Суп харчо - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Суп харчо — общие принципы и методы изготовления

Ароматный и наваристый суп харчо является истинной гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его изготовления, вы можете устроить для собственных домашних реальный грузинский ресторан.

Традиционный суп харчо готовят из говядины. Даже его заглавие переводится как «говяжий суп». Дальше, извечный рецепт супа харчо подразумевает внедрение специальной заправки – тклапи, проще говоря — сушенного сливового пюре. Если вы желаете приготовить реальный суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Но, если добыть ее вам не получится, а супа харчо очень охото, то можно использовать для его изготовления соус ткемали. Если уж и ткемали окажется труднодоступным, то можно взять сок лимонка.

Что нам пригодится еще? Обычный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при изготовлении этого блюда часто употребляют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежайшей кинзой.

Но, в грузинской кухне, обычно, нет серьезных рецептов главных блюд, общих для всей страны. Рецепты обитателей Восточной и Западной Грузии могут отличаться меж собой, потому можно выбирать те рецепты, которые поближе к вашим предпочтениям.

Суп харчо — подготовка товаров

При изготовлении супа-харчо принципиально верно избрать мясо и рис. Многие задумываются, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины. Но, для этого блюда необходимо использовать говядину, либо, в последнем случае, курицу. Лучше дать предпочтение кусочку свежайшей жирной говядины на косточке. Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на маленькие куски.

Что касается риса, то он может быть круглым либо длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.

Суп харчо — наилучшие рецепты

Рецепт 1: Суп харчо традиционный

Суп харчо - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто смачное 1-ое блюдо, а реальный грузинский суп харчо. Тут употребляется говядина, рис, лук, чернослив и классические грузинские приправы, которые делают его необычно смачным и благоуханным.

Ингредиенты:

300 гр. говяжьей грудинки;
100 гр. риса;
2 луковки;
3 зубца чеснока;
3 штуки чернослива;
1 стручок перца чили острого;
по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;
50 гр. томатного пюре;
1 ст. л. раст. масла;
7 стаканов воды;
по вкусу соль, свежайшая зелень кинзы.

Метод изготовления:

1. Нарезаем грудинку маленькими кусочками, кладем их в кастрюлю. Потом, добавив пару стаканов воды, чтоб она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.

2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь приблизительно 2 минутки также на сильном огне.

3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Потом, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.

4. Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.

Рецепт 2: Суп харчо с помидорами

Суп харчо - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Этот рецепт по своим компонентам является более легкодоступным, но вкус и запах приготовленного по нему блюда выходит более аппетитным. Тут не употребляется известный грузинский соус тклапи, но нужная острота и кислинка достигается внедрением помидоров и фаворитных приправ.

Ингредиенты:

0,5 кг говядины на косточке;
3 средних луковки;
4 ст. л. риса;
4 зрелых бардовых помидора;
1 зубчик чеснока;
по вкусу соль и зелень кинзы;
по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, ароматный перец).

Метод изготовления:

1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 л. и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.

2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Позже перекладываем в сковороду с луком мясо и опять обжариваем приблизительно 5 минут. Потом, уменьшив огнь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.

3. Во время тушения мяса увлечены подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху накрест. Потом, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипяточком (чтоб они на сто процентов были покрыты водой). Спустя пару минут сливаем воду и просто снимаем с помидоров кожицу, потом нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все совместно еще около 10 минут.

4. Ставим кастрюлю с бульоном на огнь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Опять доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огнь и кипятим около 5 минут. Потом добавляем специи.

5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом либо хлебом.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы

Суп харчо - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.

Суп-харчо из курицы более смачен, чем суп из говядины. Он таковой же благоуханный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не наименьшей популярностью, чем блюдо с говядиной.

Ингредиенты:
 
курица;
2 луковки;
40 гр. муки пшеничной;
0,5 стакана пюре сливы ткемали либо 3 зрелых помидора;
200 грн. очищенных грецких орехов;
3 зубца чеснока;
1 ч. л. хмели-сунели;
2 ч. л. толченых семян кинзы;
несколько веточек зелени кинзы;
по вкусу:
перец стручковый;
перец ароматный;
перец чёрный;
корица;
гвоздика;
шафран имеретинский;
лавровый лист;
соль.

Метод изготовления:

1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2,5 л. приготовленные куски курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.

2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и отлично тушим. Потом перекладываем в эту кастрюлю кусочки курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим далее при повторяющемся помешивании около 15 минут.

3. Потом всыпаем туда же муку и тушим еще около 5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Потом добавляем пюре из слив либо помидоры, которые за ранее следует отварить и протереть через сито. Кипятим все около 5 минут, потом добавляем толченые грецкие орешки с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, ароматным), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.

Суп харчо — полезные советы опытнейших кулинаров

Вопреки сложившемуся воззрению, при изготовлении супа харчо следует очень равномерно использовать красноватый острый перец. Как и другие бессчетные специи, применяемые при изготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматичный эффект.

Также осторожно нужно обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфичный вкус, который нравится не многим. Используя эту приправу в первый раз, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.

При изготовлении супа харчо принципиально держать в голове о технологии изготовления блюда и порядке закладки товаров, но, вы сможете экспериментировать, пытаясь варьировать его вкус методом прибавления разных специй либо компонент, к примеру, мелко нарезанной алычи. И главное — готовьте его с душой, тогда и все получится как нельзя лучше!