Супы детям — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить супы для детей.
Супы детям — общие принципы изготовления
Супы для деток – очень принципиальный элемент детского питания. Они помогают насытиться, облагораживают работу кишечного тракта и содействуют общему укреплению и развитию возрастающего организма. Супы детям можно варить самыми различными методами. Блюда готовят на воде, на мясном (в большинстве случаев на курином), рыбном либо на овощном бульонах. Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд состоит в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные. Нельзя давать детям жирные свиные либо из говяжьей грудинки бульоны, также необходимо исключить копчености и острые специи. Детки обожают прозрачные бульоны, в каких отлично видно фрикадельки, клецки, вермишель и калоритные овощи. Можно также приготовить кремовые супы-пюре – дети съедают их на ура! Из овощей употребляются фактически все те, что и для взрослых супов: картофель, морковь, лук, помидоры, сельдерей, кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат и различная зелень.
Многие детки не обожают в супе лук, потому можно кинуть в бульон целую луковку, а после того, как она даст вкус и запах – вытащить ее. Либо же можно спассеровать лук в маленьком количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с маленьким количеством бульона в блендере – получится смачный суп-пюре. Лук в таком случае совершенно не будет чувствоваться. Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше – слить через пару минут после первого закипания воду и залить мясо по новейшей. С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.
Супы детям — подготовка товаров и посуды
В процессе изготовления супа детям необходимо особо трепетно отнестись к подготовке товаров. Курицу следует кропотливо помыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки. Овощи также отлично промывают, потом чистят и размельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче – так суп усвоится еще лучше. Картофель обычно нарезают маленькими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяточек. Каждое соцветие цветной капусты либо брокколи необходимо кропотливо помыть. Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно за ранее приготовить ее в пароварке, а потом использовать для супа-пюре.
Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножики, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка. Также может пригодиться сито, блендер и пароварка. Необходимо заблаговременно приготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона. Суп детям подают в маленьких мисках либо малеханьких глубочайших тарелочках. Обычно, у каждого малыша есть своя возлюбленная яркая тарелка.
Рецепты супов детям:
Рецепт 1: Суп для малышей
Цветная капуста прекрасно подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и нужных веществ, нужных растущему организму. Таковой суп детям выходит очень ласковым и смачным, с мягенькой кремовой текстурой.
Требуемые ингредиенты:
- 120 г цветной капусты;
- Половина маленький луковки;
- 30 мл сливок;
- Половина стакана куриного либо овощного бульона (либо воды);
- 1-2 куска белоснежного хлеба;
- 30 мл оливкового масла;
- Мало соли.
Метод изготовления:
Цветную капусту разбираем на соцветия, кропотливо промываем и готовим на пару (либо отвариваем). Лук измельчаем и мало обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белоснежный хлеб нарезаем маленькими кубиками. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в нагретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния. В кастрюлю выкладываем вареную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон либо воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы. Дальше массу мало присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще мало бульона либо воды. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку либо укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп. Из сухариков можно выложить фигурку либо буковку.
Рецепт 2: Суп для малышей из свеклы
Детям постарше можно приготовить смачное и полезное 1-ое блюдо из свеклы. Идеальнее всего готовить блюдо из юных огородных овощей. Если нет дачи, отыскать такую свеклу можно на рынке.
Требуемые ингредиенты:
- 4 малеханьких свеклы с ботвой;
- 1 средняя морковь;
- 2-3 маленьких картофелины;
- 1 луковка;
- 1 лавровый лист;
- Укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Метод изготовления:
Морковь кропотливо моем, чистим и натираем на большой терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем совместно с морковью на оливковом масле. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огнь. Картошку чистим и режем маленькими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем. Свеклу мелко шинкуем либо натираем на большой терке. Картофель со свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут – до полуготовности. Ботву кропотливо промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и размельченные листья. Варим суп еще около 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.). Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежайшей зеленью. Есть блюдо можно в жарком и прохладном виде.
Рецепт 3: Суп для малышей с кабачком
Суп детям из кабачков выходит очень легким и смачным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и провоцирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной либо куриный, при варке все витамины перебегают из овощей в жидкость.
Требуемые ингредиенты:
- 2 маленьких картофелины;
- 100-150 г кабачка;
- Половина зрелого помидора;
- Четверть луковки;
- Половина маленькой моркови;
- 600 мл бульона либо воды;
- Свежайшая зелень петрушки и укропа.
Метод изготовления:
Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипяточком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не надо, они должны быть в меру мягенькими. В кипящий бульон либо воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Потом выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягенького состояния всех овощей. В конце варки незначительно присаливаем суп. Подаем суп детям со сметаной и размельченной зеленью. Такое блюдо можно давать детям от 1 года.
Рецепт 4: Суп детям с фрикадельками
Это смачное 1-ое блюдо обожают и взрослые, и детки. Сами фрикадельки можно сделать из мясного либо рыбного фарша.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжий фарш – 150-200 г;
- 1 кусок пшеничного хлеба;
- 1-2 картофелины;
- Половина маленькой моркови;
- Половина малеханькой луковки;
- Несколько соцветий цветной капусты;
- 2 ст. л. зеленоватого горошка;
- Свежайший укроп;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Метод изготовления:
Кусочек хлеба замачиваем в маленьком количестве воды. Лук чистим и натираем на маленькой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, за ранее отжатый. Мало солим. Влажными руками вылепливаем маленькие фрикадельки – размером с лесной орешек. Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем маленькими кубиками (картошку – крупнее в 3 раза). Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия. Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим пару минут, потом 1-ый бульон сливаем. Так уйдут все нитраты и вредные вещества. Потом поновой наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, потом выкладываем овощи и свежайший либо замороженный зеленоватый горошек. Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу. Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягенькими. В конце варки добавляем размельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.
Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами
Очень обычное, но в то же время необыкновенное детское 1-ое блюдо. Таковой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, мало лука и корень сельдерея.
Требуемые ингредиенты:
- Половина маленькой луковки;
- Половина зрелого помидора;
- 30 г риса;
- Половина моркови;
- 30 г корня сельдерея;
- Маленький зубчик чеснока;
- Соль – по вкусу.
Метод изготовления:
Лук чистим, измельчаем и пассируем в маленьком количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипяточком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи пару минут на слабом огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Заместо воды можно использовать овощной отвар либо куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Потом выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.
Супы для малышей — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Не каждому ребенку понравится пресный либо слабосоленый суп. Обогатить вкус посодействуют коренья, ароматные травки и свежайшая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами числятся фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петуха, анис и т.д.