Сушим и замораживаем помидоры на зиму
Большая часть хозяек признают только единственный метод заготовки помидоров на зиму — консервирование в разных его проявлениях (засолка, маринование и т. п.). Но есть и другие методы заготовить помидоры на зиму — не такие известные, но тоже действенные.
Вот вы, к примеру, знали, что можно засушить помидоры на зиму? Сушеные (вяленые) помидоры — очень пользующаяся популярностью в Италии закуска. Если сложить их в банку, залить маслом и поставить в холодное место, они могут храниться полгода-год (при условии, что банка плотно закупорена).
Проще всего засушить помидоры в духовке. Зрелые, мясистые помидоры маленького размера (совершенно подойдет сорт «Сливка») необходимо кропотливо вымыть и обсушить. Разрежьте помидоры на две либо четыре части, удалите плодоножки и семечки. Должна остаться только мякоть со шкуркой.
Застелите противень кулинарным пергаментом и разложите на нем помидоры. Сможете класть достаточно плотно — при сушке все они равно «скукожатся». Посолите, поперчите, по желанию сможете присыпать сушеными пряными травками. На каждый кусок помидора капните малость рафинированного растительного масла.
Сушить помидоры необходимо в духовке, нагретой до 60-80 градусов. Лучше держать дверцу немного приоткрытой, чтоб резвее испарялась влага. Сушка занимает приблизительно 5-8 часов. Верно высушенные помидоры должны просто гнуться, не нужно сушить их до того момента, когда они будут ломаться.
Как закрыть вяленые помидоры на зиму? На дно незапятанной простерилизованной банки налейте мало рафинированного растительного масла, положите слой помидоров, налейте еще масла и так перемешивайте слои, пока банка не будет стопроцентно заполнена. Помидоры должны быть на сто процентов покрыты маслом, по другому они начнут портиться. При желании можно добавить к помидорам пряные травки и чеснок.
Закрыв банки незапятнанными крышками, уберите их в погреб либо холодильник. Открытую банку можно хранить исключительно в холодильнике. Вяленые помидоры можно добавлять в пиццу, пасту, супы, использовать для изготовления салатов. А оставшееся от их пряное масло — красивая заправка для салатов и других блюд.
Очередной метод заготовить помидоры на зиму — это заморозка. Преимущество замороженных помидоров перед консервами заключается в том, что в их сохраняется большая часть витаминов, чего о маринованных и соленых помидорах, как досадно бы это не звучало, не скажешь.
Замороженные помидоры-«сливки» могут стать красивыми «полуфабрикатами» для изготовления фаршированных помидоров. Промойте помидоры, отрежьте «попку» и высвободите от сока и семечек (сердцевину можно использовать для изготовления соуса). Обсушенные помидоры уложите в один слой в вакуумный пакет (смотрите, чтоб они не деформировались), закройте пакет и уберите в морозилку.
Маленькие помидоры (не больше 5 см в поперечнике) можно заморозить полностью. Главное — чтоб они были совершенно сухими. Большие помидоры можно порезать на дольки либо кружочки и заморозить маленькими порциями. Их отлично добавлять в пиццу, яичницу, пасту. К огорчению, после разморозки помидоры теряют форму, так что для салатов они не подходят.
Также можно заморозить мякоть помидоров для изготовления борща и соусов. Свежайшие помидоры ошпарьте кипяточком и снимите шкурку. Мякоть порежьте на мелкие куски и с помощью ложки с дырками переложите в вакуумные пакеты (ложка нужна для того, чтоб переложить только мякоть, без сока и зерен). Заполняйте пакет не очень плотно. Из заполненного пакета выдавите воздух, закройте его и уберите в морозильник.
Если вы предпочитаете заготовлять помидоры на зиму более классическими методами, предлагаем вам рецепты консервированных, маринованных и соленых помидоров. Убеждены — вы отыщите посреди их тот, который придется вам по нраву.