Суверенитет государства
Правительство – это один из важных соц институтов, организующих и контролирующих дела и взаимодействия индивидов и групп. Суверенитет страны – это неотъемлемое его качество как действующего субъекта интернационального права, характеризуемое политико-правовой самостоятельностью, детерминированной юридическим правом равенства независящих стран.
Суверенность власти обозначает её самостоятельность и независимость в принятии основополагающих решений. Очевидно, в современном мире не может быть абсолютной независимости. Хоть какое правительство в той либо другой мере находится в зависимости от воздействия других государств либо их объединений. Но это не значит, что образование не имеет муниципального суверенитета.
В современном праве не считая понятия «суверенитет страны» имеется понятие народного суверенитета, сущность которого – в верховенстве народа. Он рассматривается при всем этом как единственный легитимный и правомочный носитель верховной власти.
Но суверенитет страны отличается от народного суверенитета. В первом случае носителем (субъектом) является правительство, в другом – люд. Не считая того, народный суверенитет может проявляться не только лишь в реализации власти через выборные органы и другие политические механизмы, да и в разных формах публичного самоуправления.
В текущее время концепция народного суверенитета признана в мире, что отразилось, к примеру, в статье 20 первой Всеобщей декларации прав человека, в какой записано, что народное волеизъявление должно быть основой власти и выражаться в постоянных и нефальсифицированных выборах. Концепция суверенитета народа проявляется в праве на владение естественными богатствами и в других формах.
Суверенитет страны, без всякого сомнения, теснейшим образом связан с народным, поэтому как конкретно правительство должно выступать основным выразителем воли общества.
Задачки и функции страны детерминируются его социальной сутью. Если оно выражает интересы одной социальной группы в противовес интересам других, то задачки страны будут сведены к обеспечению группового господства. Если же оно будет выражать интересы большей части народа, то на 1-ый план выйдет забота о благе общества.
Говоря о государстве, нужно выделить его главные признаки. Это сначала единая политическая власть, распространяемая на все население. Во-2-х, обладание суверенитетом. 3-ий признак – наличие самостоятельной и независящей законодательной, исполнительной и судебной властей. 4-ый признак страны – верховенство в отношении других властей снутри страны. В-5-х, наличие специального аппарата власти, также управления и принуждения. В-шестых, организация и воплощение власти только на правовых основах.
Под функциями страны понимают главные направления деятельности, которые выражают его суть и предназначение. Их можно рассматривать по сферам распространения. Тогда это будут внутренние и наружные.
К внутренним функциям относят экономическую (формирование бюджета и контроль над его расходованием; выработка программки экономического развития и т.п.); социальную (помощь нуждающимся членам общества, выделение средств на здравоохранение, образование, отдых, культуру и т.д.); денежный контроль; охрану правопорядка; экологическую.
К наружным функциям страны относят сотрудничество с другими государствами в экономической, политической, научно-технической, экологической, военной и культурной сферах; оборону страны от наружных агрессоров, охрану границ.
Таковы главные признаки и функции страны.