Сужение сосудов
Сужение сосудов – это патологическое состояние, спровоцированное скоплением на внутренних сосудистых стенах атеросклеротических бляшек. Они формируются из кровяных клеток, рубцовой ткани, холестерина и других жировых веществ. С разрастанием бляшек происходит сужение сосудов, что затрудняет обычный кровоток. Не считая того, на их могут образоваться тромбы, что провоцирует полную закупорку артерии.
Одним из более небезопасных последствий образования тромбов и бляшек, вызывающих сужение сосудов, является способность их отрываться от стен. «Путешествуя» по кровотоку, они могут просочиться в мозг. В таких случаях развивается эмболия, которая провоцирует появление ишемического инфаркта. В случае двухстороннего поражения сонных артерий риск схожих состояний существенно возрастает.
Сужение сосудов – болезнь довольно каверзное. Это обосновано практическим отсутствием каких-то проявлений практически у всех пациентов. Вкупе с этим при развитии признаков недуга резко возрастает возможность появления ишемического инфаркта.
Как указывает практика, более подвержены такому состоянию люди с атеросклерозом, сладким диабетом, завышенным АД, лишним весом, также курящие и злоупотребляющие жирной едой.
Необходимо подчеркнуть воздействие гипертонической заболевания на здоровье сосудов. Обыденное течение недуга клинически разбито на стадии. При ранешном развитии заболевания отмечаются нестойкие подъемы АД, может наблюдаться и обычное давление длительный период. В первой стадии пациенты, обычно, сетуют на раздражительность, слабость, расстройство сна, боли в голове и сердечко, и остальные общие симптомы. На обследовании выявляется, не считая завышенного давления, в отдельных случаях малозначительное повышение левого желудочка, также некое сужение сосудов глазного дна при маленьком расширении вен.
2-ая стадия гипертонии характеризуется стойким увеличением давления. Совместно с тем, приведенные выше симптомы могут быть наименее выражены, хотя нередко проявляется боль в голове, одышка, головокружение. Отмечается также настоящая стенокардия заместо сердечных болей нетипичного нрава. На обследовании выявляется повышение левого желудочка, артерии глазного дна существенно сужены, отмечаются признаки их склероза.
В исследовательских целях при выявлении стенозов может применяться ультразвуковая допплерография магистральных участков артерий в голове, электроэнцефалография либо МРТ. Зависимо от результатов исследовательских работ назначается лучший терапевтический курс.
Необходимо подчеркнуть, что современная медицина располагает достаточным количеством способов по устранению недуга. Но более неопасным и прогрессивным является исцеление сосудов головы с помощью стентирования.
При данной процедуре в узенький участок артерии устанавливают специальную железную трубочку, которая состоит из ячеек. Раскрытие стента содействует расправлению стен сосуда, которые потом поддерживаются в таком состоянии. Благодаря этому происходит улучшение кровоснабжения и восстановление внутреннего просвета артерии.
Оперативное вмешательство делается с внедрением местной анестезии и длится, обычно, менее шестидесяти минут. Время от времени пациенты могут чувствовать приливы жара в голову, доктор может также попросить пациента пошевелить конечностями.
Операция заканчивается избавлением сосудов от фильтров, проводникового катетера и баллона (в случае его внедрения). Стенок оставляется в артерии для неизменного поддержания ее в раскрытом виде. После проведения вмешательства в протяжении суток нездоровому рекомендован особый режим, от соблюдения которого зависит итог операции.