Свекла – пожалуй, самый сладкий овощ, что позволяет готовить из нее не только лишь классические салаты и овощные гарниры, да и делать смачную начинку для выпечки. А броский цвет свекольного блюда стремительно разжигает аппетит.

Тесто для штруделя

Ингредиенты:
— 250 г муки высшего сорта;
— 1 ст. ложка маргарина либо сливочного масла;
— 1-2 куриных яичка;
— 1 ч. ложка винного уксуса;
— 0,5 стакана теплой воды;
— соль на кончике ножика.
Кропотливо просейте муку и добавьте к ней яичка. Повсевременно перемешивая продукты, долейте к ним винный уксус, теплую прокипяченую воду, ложку маргарина либо мягенького сливочного масла. Посолите тесто и отлично замесите его. Чем больше времени вы потратите на разминание теста, тем нежнее получится штрудель после запекания. Если вам некогда готовить тесто, поменяйте его покупным готовым продуктом: слоеным дрожжевым тестом.

Растопите незначительно сливочного масла на водяной бане. Намажьте им замешенное тесто.

Отложите тесто в сторону. Накройте его теплой кастрюлей, в какой нагревалось масло. Оставьте тесто на 1-2 часа.

Внутренность для штруделя

Ингредиенты:
— 4-5 плодов свеклы среднего объема (с ботвой);
— 2 головки репчатого лука;
— 1 ст. ложка сахара;
— 0,5 ч. ложки соли;
— 0,5 ч. ложки уксуса;
— 1 зубчик чеснока;
— зелень по вкусу;
— растительное масло для обжарки.
Кропотливо помойте корнеплоды свеклы и отделите их от ботвы. В подсоленную кипящую воду положите ботву на 2-3 минутки и дайте ей немного повариться. Через обозначенное время выключите газ, слейте воду и дайте ботве высохнуть.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Добавив на жаркую сковородку незначительно растительного масла, обжарьте лук.

Очистите и натрите свеклу на маленькой терке. Добавьте ее на сковородку к луку, сверху посыпав 1 ст. ложкой сахара, 0,5 ч. ложкой соли и залив 0,5 ч. ложкой уксуса. Помешивая, тушите овощи 5-7 минут на среднем огне.

Остывшую свекольную ботву мелко порубите, смешайте ее с укропом, базиликом либо хоть какой другой свежайшей зеленью. Добавьте зелень к свекле и немного обжарьте 1-2 минутки. После выключите огнь и дате овощам мало остыть. Заместо свекольной ботвы можно использовать листья щавеля либо стебля ревеня.

Оканчивающий шаг

Ингредиенты:
— 100 г сыра жестких видов;
— панировочные сухари.

Раскатайте тесто в лепешку и посыпьте его панировочными сухарями. Выложите на тесто начинку из свеклы и сверху посыпьте ее мелко натертым сыром. Аккуратненько сверните штрудель в рулет.

Выпекайте штрудель в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.