Свинина под соусом — кулинарный шедевр
Из свинины можно приготовить огромное количество смачных блюд. Свиные отбивные послужат украшением хоть какого стола. Шашлык из отлично замаринованного мяса практически тает во рту. Очень хороша свинина, тушенная с овощами. Даже очень неопытный кулинар может сотворить небольшой шедевр, приготовив свинину под соусом.
Свинина под соусом бешамель
Вам пригодится: 500-600 граммов мякоти свинины, 2 зрелых бардовых помидора, 2-3 луковки, соль, молотый темный перец, специи по вкусу. Для соуса: 400 мл молока, 40-50 граммов сливочного масла, 40-50 граммов пшеничной муки.
Свинину вымойте и обсушите, нарежьте маленькими кусочками, немного отбейте и обжарьте на нагретом масле (сливочном либо растительном). Немного посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу и снимите с огня. На другой сковороде обжарьте до золотисто-коричневатого колера нарезанный тонкими кольцами лук.
Приготовьте соус. Для этого в кастрюльке на медленном огне растопите и нагрейте сливочное масло. Всыпьте муку и при энергичном смешивании продолжайте нагревать. Маленькими порциями вливайте молоко, повсевременно помешивая, чтоб не создавались комки. Немного посолите, поперчите. Прокипятите 2 минутки и снимите готовый соус огня. Можно добавить также щепотку мускатного орешка либо порошка имбиря, тогда соус будет вкуснее.
На дно формы для выпекания положите слой помидоров, нарезанных кружочками, равномерно посолите. Смажьте соусом. Выложите кусочки свинины, их также смажьте соусом, потом слой лука. Сверху выложите оставшийся соус и расположите форму в духовку, подогретую до 200оС. Приблизительно через 35-40 минут смачное блюдо будет готово.
Свинина под кисло-сладким соусом
Для этого рецепта вам пригодится: 300-350 граммов мякоти свинины, 1 луковка, 1 столовая ложка (с верхом) томатной пасты, 200 мл сливок, 1 чубчик чеснока, растительное масло, соль, молотый темный перец, специи по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Отбейте с 2-ух сторон. На сковороде очень нагрейте растительное не достаточно, обжарьте зубчик чеснока до кофейного цвета. Удалите чеснок и обжарьте там же кусочки мяса до зарумянивания. Равномерно посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Можно не обжаривать чеснок в масле, а кропотливо натереть разрезанными половинками зубчика кусочки свинины.
На другой сковороде обжарьте в очень нагретом масле нашинкованную маленькими кусками луковку, добавьте томатную пасту. Размешайте, обжарьте еще малость, влейте сливки. Убавьте огнь и тушите 2-3 минутки. Позже вылейте соус в сковороду с мясом, убавьте огнь, накройте крышкой и тушите до готовности. По мере надобности подлейте малость кипяточка.