СВИНИНА С ИНЖИРОМ
Мясо свинины, безусловно, смачное само по себе – безо всяких добавок. Но человеку ведь всегда охото испытать чего-нибудь нового, необычного. Свинина с инжиром – как раз и есть тем необычным блюдом, которым мы можем повеселить и себя, и собственных гостей. Такое мясо будет на расхват на любом, даже самом торжественном, столе. Время, потраченное на изготовление свинины с инжиром, непременно себя оправдает – все будут в экстазе от её вкуса и запаха.
Свинина с инжиром рецепт
Давайте разгляди рецепт изготовления свинины с инжиром, начнем с ингредиентов нашего блюда.
Ингредиенты:
- свиная шейка – 2 кг.;
- инжир – 600 г.;
- петрушка – пучок;
- розмарин – 3 стелька;
- перец темный горошек – 1 ложка ст.;
- перец темный молотый – положки ч.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- мед – 5 ложек ст.;
- чеснок – 3 маленькие головки;
- соль – 100 г.;
- лук-шалот – 4 головки;
- уксус бальзамический – 100 мл.;
- фенхель – 4 шт.
- сливочное масло – 50 г.;
- растительное масло – 50 мл.
- сахар – 200 г.;
- белоснежные хлебные крошки – 150 г.
Как приготовить свинину с инжиром
Сейчас можно приступить к изготовлению свинины с инжиром на собственной кухне, рецепт которой незначительно ниже.
1. Приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и закидываем в нее последующие продукты: мед, сахар (100 г.), лаврушку, петрушку, розмарин, горошинки темного перца и соль. Также ко всему этому добавляем зубчики чеснока (1 головку), неочищенные, просто раздавленные ножиком. Кипятим рассол приблизительно 3 минутки, всегда помешивая, чтоб отлично растворился сахар и соль. После чего рассол необходимо вполне остудить.
2. Шейку свиную цельным кусочком помещаем в приготовленный прохладный рассол на 10-12 часов. Дальше промываем мясо под проточной водой, чтоб избавиться от излишков соли и хорошо обсушиваем, вытирая свинину картонными полотенцами.
3. Подготовим инжир: обрежем хвостики-плодоножки и мелко нарубим. Высыпаем инжир в сотейник, добавляем к нему 100 г. сахара, нарубленный мелко лук и оставшийся чеснок, фенхель, бальзамический уксус и темный молотый перец. Сотейник ставим на огнь и медлительно тушим продукты в нем 15 минут. Получаем такое вот инжирное пюре – оно пряное и очень благоуханное.
Осталось добавить в него крошки белоснежного хлеба, перемешать и несколько остудить и наша свинина с инжиром практически готова.
4. Замаринованную и просушенную свиную шейку разрезаем повдоль, но не до конца, а потом снутри поперек – нужно образовать «кармашек» для внутренности. В этот кармашек закладываем инжирную начинку и перевязываем мясо кулинарной нитью, чтоб вышла «гусеница». Туго не вяжем, по другому выпрыгнет внутренность.
5. Осталось гусеницу из свинины с инжиром обжарить на большой сковороде в растительном масле до образования черной корки и поставить её тушить в духовку, нагретую до 160 градусов на полтора часа.
6. Достать свинину с инжиром из духовки, обмазать со всех боков сливочным маслом, завернуть в фольгу минут на 15 – «отдохнуть».
Подавать к столу свинину с инжиром лучше в жарком виде. Да и остывшая она все равно великолепно смачна! Попытайтесь!