СВИНОЙ ХОЛОДЕЦ
СВИНОЙ ХОЛОДЕЦ

Свиной холодец рецепт

Холодец — старинное российское блюдо, лет постоянно украшающее торжественный стол. Будем готовить холодец из свиной рульки и куска мяса.

Ингредиенты для свиного холодца

  • 1 свиная рулька
  • 500 г свинины
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 лавровых листа
  • 6 горошин ароматного перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 2,5 л воды
  • Соль.

Готовим свиной холодец

Подготавливаем рульку. Если на ней находятся волоски, то следует опалить её огнём. Потом необходимо будет промыть и положить рульку в воду на два часа. Сейчас поскребите рульку ножиком – она должна стать гладкой и белоснежной. 

Налейте воду в кастрюлю, положите туда рульку и кусочек свинины.  

Доведите воду с мясом до кипения, снимите пену, убавьте огнь. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой. Мясо должно вариться ещё 5 часов.

Контролируйте интенсивность кипения воды (пусть бурлит слабо) и инспектируйте, чтоб мясо не пристало ко дну.

Смотрите также: Холодец из свиных ножек

Через 5 часов положите в кастрюлю луковку, лавровый лист и перец. В случае необходимости долейте в кастрюлю кипяточка. Посолите.

Через час опять попытайтесь холодец, если нужно – досолите. 

Установите над кастрюлей дуршлаг и выложите в него мясо (бульон должен стекать в кастрюлю).

Выкладывайте мясо на тарелку и делите его ножиком и вилкой на полосочки.

Если есть кожа и жир – их тоже нужно порезать и положить к мясу. Кости, лук, лавровый лист и перец можно выкинуть.

Натрите на тёрке чеснок, смешайте его с мясом. Разложите мясо по тарелкам, залейте его бульоном через дуршлаг (чтоб избежать попадания маленьких косточек).

Остывший холодец накройте крышкой и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово через несколько часов.

Холодец можно украсить кусками варёных яиц либо овощей. Подавать его идеальнее всего с хреном, можно и с острой горчицей – это дело вкуса.

Приятного аппетита!