СВИНОЙ ХОЛОДЕЦ
Свиной холодец рецепт
Холодец — старинное российское блюдо, лет постоянно украшающее торжественный стол. Будем готовить холодец из свиной рульки и куска мяса.
Ингредиенты для свиного холодца
- 1 свиная рулька
- 500 г свинины
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 лавровых листа
- 6 горошин ароматного перца
- 4 зубчика чеснока
- 2,5 л воды
- Соль.
Готовим свиной холодец
Подготавливаем рульку. Если на ней находятся волоски, то следует опалить её огнём. Потом необходимо будет промыть и положить рульку в воду на два часа. Сейчас поскребите рульку ножиком – она должна стать гладкой и белоснежной.
Налейте воду в кастрюлю, положите туда рульку и кусочек свинины.
Доведите воду с мясом до кипения, снимите пену, убавьте огнь. Неплотно прикройте кастрюлю крышкой. Мясо должно вариться ещё 5 часов.
Контролируйте интенсивность кипения воды (пусть бурлит слабо) и инспектируйте, чтоб мясо не пристало ко дну.
Смотрите также: Холодец из свиных ножек
Через 5 часов положите в кастрюлю луковку, лавровый лист и перец. В случае необходимости долейте в кастрюлю кипяточка. Посолите.
Через час опять попытайтесь холодец, если нужно – досолите.
Установите над кастрюлей дуршлаг и выложите в него мясо (бульон должен стекать в кастрюлю).
Выкладывайте мясо на тарелку и делите его ножиком и вилкой на полосочки.
Если есть кожа и жир – их тоже нужно порезать и положить к мясу. Кости, лук, лавровый лист и перец можно выкинуть.
Натрите на тёрке чеснок, смешайте его с мясом. Разложите мясо по тарелкам, залейте его бульоном через дуршлаг (чтоб избежать попадания маленьких косточек).
Остывший холодец накройте крышкой и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово через несколько часов.
Холодец можно украсить кусками варёных яиц либо овощей. Подавать его идеальнее всего с хреном, можно и с острой горчицей – это дело вкуса.
Приятного аппетита!