Свойства черноплодной рябиныА что вы понимаете о черноплодной рябине? Многие из нас привыкли к обычный красноватой рябине, ягодами которой обожают лакомиться птицы зимой. Но ведь на данный момент идет речь конкретно о темной разновидности рябины — черноплодке, как ее именуют в народе, и ее полезности. Страна Советов скажет вам сейчас, на какие полезные характеристики черноплодной рябины вам следует направить внимание.

Арония черноплодная, либо просто черноплодная рябина, — это маленькой кустарник высотой всего до 2 метров. Уже в конце августа зеленоватые ягоды аронии начинают получать темный колер, но на сто процентов вызревают плоды исключительно в конце сентября либо начале октября. Собственный соответствующий кисловато-сладковатый вкус ягоды аронии получают после первых заморзков.

Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. В Европу арония попала исключительно в XVIII веке, а на местность Рф примерно через 100 лет. И при всем этом ранее арония числилась только декоративным кустарником. Согласитесь, что куст с темными ягодами на фоне красноватой листвы станет украшением хоть какого сада. Правда, голодные птички стремительно объедают аронию, потому что ее ягоды очень смачные. Направили внимание на полезные характеристики черноплодной рябины исключительно в начале прошедшего века. С того времени аронию черноплодную употребляют и в медицине для изготовления фармацевтических средств от гипертонии, и для получения красящих веществ. Ну и в кулинарии арония также стала популярна. Из ягод черноплодки готовят вина, настойки, ликеры, соки и даже варят варенье!

Сейчас же остановимся более тщательно на том, чем полезна черноплодная рябина. Ягоды аронии — это реальный кладезь не только лишь витаминов, но также микро- и макроэлементов. В плодах черноплодной рябины содержатся витамины A, группы B (B1, B2, B3 (либо PP), B5, B6, B9, либо фолиевая кислота), C, E, K и P. Больше всего ценится черноплодная рябина за флавоноиды, т. е. витамин P. Всего 1 грамма ягод хватает, чтоб восполнить суточную потребность человека в этом витамине. К тому же, витамин P отлично усваивается благодаря наличию в ягодах витамина С.

В ягодах черноплодной рябины содержится ряд нужных организму макроэлементов. Это калий, кальций, натрий, фосфор и натрий. Не запамятовывайте и о таких микроэлементах, как марганец, молибден, бор, медь, фтор, железо и йод, которые также есть в плодах аронии. Посреди других веществ, входящих в состав ягод аронии черноплодной, можно выделить дубильные вещества (конкретно благодаря ним у аронии таковой терпкий привкус).

Характеристики черноплодной рябины уже издавна употребляют для исцеления разных болезней. Но в особенности отлично демонстрируют себя ягоды аронии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: гипертонии, исходной стадии атеросклероза и высочайшем давлении. Также аронию отлично употреблять для укрепления стен сосудов и при нехороший свертываемости крови.

Ягоды аронии черноплодной владеют мочегонным и желчегонным качествами. Отвар из листьев восстанавливает работу печени, что содействует наилучшему выведению желчи.

При нарушениях функции щитовидной железы также очень полезно употреблять в еду ягоды черноплодной рябины. А все благодаря высочайшему содержанию йода. Кстати, арония провоцирует работу всех систем организма, в том числе и иммунную, что позволяет пореже болеть вирусными болезнями.

Для профилактики заболеваний рекомендуется употреблять ягоды аронии черноплодной в свежайшем виде. Хранить ягоды свежайшими можно очень длительно, потому что в их содержатся вещества, препятствующие размножению микробов. Также можно засушить ягоды, чтоб позже заваривать из их чай. Таковой витаминный напиток поможет вам избежать зимой авитаминоза.

Но все таки на запамятовывайте, что у аронии есть противопоказания. Из-за огромного количества аскорбиновой кислоты ягоды черноплодной рябины не рекомендуется употреблять при гипотонии и стенокардии. Употребление ягод содействует увеличению свертываемости крови и, как итог, образованию тромбов. Также требуется очень уменьшить употребление ягод нездоровым язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита. В период обострения заболевания категорически воспрещается употреблять в еду ягоды темной рябины.

И помните, что какой бы полезной ни была черноплодная рябина, непременно проконсультируйтесь у доктора, можно ли вам и в каком количестве употреблять в еду ягоды аронии.

Свойства черноплодной рябины