Свойства чернослива
Наш географический климат не позволяет круглый год получать свежайшие фрукты и ягоды. Потому сухофрукты стали для нас настоящей подменой свежайшим плодам. В особенности нам полюбился чернослив, который мы нередко используем для изготовления салатов и мясных блюд. А что Вы понимаете об этом продукте и на какие характеристики чернослива следует направить внимание?
В черносливе гармонически смешиваются красивые вкусовые свойства и лечебные характеристики. Всем понятно, что чернослив получают методом высушивания обыденных слив. Потому характеристики чернослива можно сопоставить только с полезностью, которую дают организму свежайшие сливы.
В состав чернослива входят витамины (А, С, В1, В2, Р) и минералы (калий, натрий, железо, фтор, магний, кальций и фосфор). Не считая того, в состав чернослива также входят органические кислоты: лимоновая, яблоковая, салициловая и щавелевая.
Чернослив: полезные характеристики
Полезные характеристики чернослива благотворно оказывают влияние на состояние пищеварительной системы. В особенности чернослив полезен при разных нарушениях пищеварения. Благодаря высочайшему содержанию балластных веществ, несколько ягод чернослива в денек посодействуют сделать процесс пищеварения. К тому же, неизменное потребления настоя из чернослива помогает совладать с запорами.
Полезность чернослива также видна в эффекте, оказываемом на общее состояние сердечно-сосудистой системы. Подтверждено, что чернослив как никакой другой природный продукт препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней на ранешних стадиях. При дилеммах с высочайшим давлением также рекомендуется часто употреблять чернослив.
Чернослив известен своими антибактериологическими качествами. Уже издавна увидено, что эти ягоды не дают развиваться микробам на слизистой рта. Антиоксиданты, которые также входят в состав чернослива, благоприятно влияют на способность организма противостоять разным наружным факторам. Потому характеристики чернослива используют не только лишь для омоложения организма, но также и для профилактики раковых болезней.
Чернослив — это очень питательный продукт. В 100 г чернослива содержится 244 Ккал. Людям, нездоровым диабетом и страдающим от заморочек с излишним весом, не рекомендуется есть очень много чернослива. Довольно всего 5-6 плодов в денек, чтоб получить дневную норму витаминов и не перестараться с количеством употребляемых калорий.
Всем желающим скинуть избыточный вес диетологи рекомендуют использовать чернослив для похудения. Главное — не перестараться с количеством съедаемого чернослива. Также чернослив обладает свойством стремительно снимать чувство голода, потому его можно включать в разные диеты. Для разгрузочных дней этот продукт также совершенно подходит: сможете употреблять до 100 г чернослива каждые 2,5-3 часа.
Существует также комбинированное средство, которое позволяет очистить организм от шлаков, сделать лучше пищеварение и скинуть избыточный вес. Для изготовления такового средства возьмите:
- 300 г чернослива
- 100 г шиповника
- 80 г коры крушины
- 8 ст. воды
Смешанные чернослив с крушиной заливают водой и варят в течение 25 минут. Добавьте шиповник и продолжайте варить напиток еще в течение 45 минут. Готовому напитку следует настояться ночкой в теплом месте. После чего его можно процедить. Употреблять этот напиток следует раз в день по 100 мл в 21:00.
Видите ли, все перечисленные выше характеристики чернослива делают его очень ценным продуктом. Но не следует забывать, что чернослив детям нельзя давать в очень огромных количествах. Потому грудным детям следует давать пить только отвар из чернослива. Естественно, в качестве прикорма можно давать и пюре из чернослива, но исключительно в очень малеханьких количествах и только если у малыша запор.
Как избрать чернослив
Очень принципиально знать, как верно выбирать чернослив на рынке либо в магазине. Всегда покупайте чернослив только темного цвета, с маленьким глянцевым блеском. Если чернослив имеет коричневатый либо кофейный колер, это показывает, что разработка сушки слив была нарушена. При нарушении технологии сушки полезные характеристики чернослива не сохраняются в продукте.
При покупке выбирайте сладкий чернослив с маленький кислинкой. Конкретно в таком черносливе содержится больше всего витамина С. Не забудьте, что нередко для придания блеска черносливу употребляют глицерин. Потому непременно кропотливо промойте ягоды чернослива перед употреблением.