Свойства шиповника
Всем узнаваемый шиповник давно применяется в народной медицине. Целительные характеристики шиповника тяжело переоценить. В медицине употребляют не только лишь плоды растения, но также лепестки цветов, корешки растения и даже семечки.
Плоды шиповника содержат очень огромное количество витамина А, К, Р, Е и группы В. Также в нем содержится набор разных микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, хром, медь, кобальт и молибден. Но даже на этом нельзя окончить перечень нужных веществ. В плодах содержатся разные сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и эфирное масло. Шиповник — это просто кладезь нужных частей для обычной функции организма.
Не считая перечисленных выше параметров, плоды шиповника содержат огромное количество витамина С. Для сопоставления, в шиповнике в 10 раз больше содержание витамина С, чем в плодах темной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
В северных широтах шиповник именуют «апельсином Севера». И недаром он получил такое заглавие, ведь чем севернее вырастает это растение, тем больше витамина С содержится в его плодах. К тому же, в горной местности уровень содержания аскорбиновой кислоты в ягодах намного больше, чем на равнинной.
Лечебные характеристики шиповника повсевременно используются в лечении многих болезней. Отвар плодов увеличивает иммунитет человека и содействует восстановлению физической и интеллектуальной работоспособности организма. Также шиповник благотворно оказывает влияние на пищеварительную систему, улучшает работу печени и почек, мочевого пузыря. Огромное количество аскорбиновой кислоты содействует укреплению стен кровеносных сосудов.
Масло из плодов шиповника употребляют при повреждениях кожи, когда требуется ее стремительная регенерация. Его используют при неглубоких трещинках, трофических язвах и дерматозах.
Стоит учитывать, что у шиповника есть противопоказания к применению. Не запамятовывайте, что прием отваров из плодов наращивает свертываемость крови, что неблагоприятно для людей, страдающих от сердечной дефицитности и тромбофлебита. Гипертоникам и гипотоникам следует учитывать также такие характеристики шиповника, как воздействие не кровяное давление. Спиртовой настой шиповника может повысить давление, а его аква настой, напротив, понижает.
Плоды шиповника содержат очень огромное количество разных кислот, которые могут разрушать зубную эмаль. Потому рекомендуется полоскать рот после приема плодов. Также высочайшее содержание аскорбиновой кислоты является предпосылкой, почему шиповник нельзя принимать при язвенной заболевания желудка, гастрита с завышенной кислотностью и болезнями двенадцатиперстной кишки.
Чтоб передать отвару из плодов лечебные характеристики шиповника, следует верно их заваривать. Приготовить отвар нетрудно. Заваривают шиповник, используя соотношение плодов и воды 1:10. На 100 граммов плодов (это около 4 столовых ложек) берут 1 литр воды. Размельченные плоды залейте кипяточком и оставьте в термосе настаиваться в течение 7 часов.
Чтоб получить еще более нужных веществ из плодов, их можно за ранее отварить в течение 1-го часа в закрытой посуде. При надобности следует добавлять необходимое количество воды, чтоб соблюдать обозначенные пропорции. Потом настаивают таковой отвар еще в течение 12 часов.
Приобретенный отвар следует процедить и пить по одному стакану до еды. Для деток количество отвара можно уменьшить до полстакана. При желании можно в него добавить малость лимоновой кислоты либо сахара, но только для придания вкуса.
Потому что полезные характеристики шиповника заключаются не только лишь в ягодах, также делают отвар из корней шиповника, который используется при почечнокаменной заболевания, заболеваниях почек, кишечного тракта и желудка. Для его изготовления следует измельчить сухие корешки и залить их прохладной водой. На один стакан корней возьмите 1 литр воды. На слабом огне доведите их до кипения и варите еще полчаса. Потом снимите их с огня и накройте крышкой, дав настояться еще 2 часа. Приобретенный отвар следует процедить, доведите его количество до 1 литра, добавив мало прохладной кипяченой воды. Принимайте отвар по ? стакана меж приемами еды.