Сырный суп с грибами – нежно, вкусно, сытно. Рецепты лучших сырных супов с грибами и курицей, овощами и копченостями

Аппетитный, благоуханный, питательный сырный суп с грибами – это блюдо, способное подарить настоящее удовольствие каждому, даже самому, казалось бы, привередливому, гурману.

Фактически все рецепты сырного супа с грибами отличаются простотой в изготовлении и незамудреными продуктами.

Сырный суп с грибами – общие принципы изготовления

Когда охото поесть благоуханного и сытного супа, в большинстве случаев мы готовим борщ, солянку либо лапшу. И далековато не все знают рецепты изготовления такового легкого первого блюда, как сырный суп с грибами.

Приготовить таковой суп достаточно легко, главное отварить все ингредиенты, измельчить их согласно рецепту и добавить сыр, который даст блюду незабвенный сливочный запах.

Грибы использовать в изготовление супа можно любые, но обычно предпочтения отдают шампиньонам, потому что они не просит долгой подготовительной подготовки, ну и доступны круглый год. Так же нередко добавляют репчатый лук, который или за ранее обжаривают, или просто отваривают полностью для придания запаха. Картофель и морковь – тоже нередкие спутники сырного супа с грибами, их очищают и отваривают в нарезанном виде. В состав супов заходит различная зелень и специи по вкусу.

Ну и главным ингредиентам сырного супа с грибами является сыр. Употребляют различные сорта: твердые, плавленые. Обычно этот ингредиент добавляется фактически в самом конце варки, за ранее порезанный на маленькие кубики либо размельченный через терку. Суп хорошо помешивают, растворяя сыр на сто процентов.

Какие бы ингредиенты в сырном супе с грибами не использовались, каждый рецепт неплох по-своему. Готовьте, подключайте фантазию, экспериментируйте – ваши домашние обязательно оценят все ваши старания.

1. Сырный суп с грибами и курицей

Ингредиенты:

•    филе курицы – 650-700 гр;

•    луковка – 1 шт.;

•    большая морковь – 1 шт.;

•    картофель среднего размера – 2 шт.;

•    плавленый натуральный сыр – 400 гр;

•    вода – 2,5 литра;

•    зелень;

•    перец, соль.

Метод изготовления:

1.    Куриное филе промываем в прохладной воде, обсушиваем мясо картонными полотенцами. Очищаем филе от пленок, жира и хрящей.

2.    Очищаем овощи от кожицы острым ножом либо овощерезкой. Нарезаем все маленькими кусочками случайной формы.

3.    Плавленый сыр нарезаем маленькими кубиками либо натираем на терке.

4.    Выкладываем в кастрюлю подходящего размера филе, вливаем воду, доводим до кипения, снимаем пенку.

5.    Добавляем картофель, морковь, лук. Солим.

6.    Варим, выставив самый тихий огнь, двадцать-тридцать минут до полной готовности всех ингредиентов.

7.    Вынимаем мясо и овощи в тарелку, а сам бульон процеживаем.

8.    Перемалываем овощи в блендере, курицу нарезаем маленькими осторожными кубиками, вновь все выкладываем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном.

9.    Доводим кропотливо перемешанную массу до кипения, выкладываем в суп натертый либо нарезанный сыр.

10.    Томим на слабом огне, всегда помешивая, пока весь сыр вполне не растворится в супе.

11.    По мере надобности добавляем соль, кладем перец, размельченную зелень.

12.    Перед подачей настаиваем сырный супчик около 10 минут.

13.    Подают блюдо в жарком виде, обильно приправив свежайшей зеленью либо маринованным репчатым луком.

2. Сырный суп с грибами и овощами

Ингредиенты:

•    300-350 гр новых шампиньонов;

•    250 гр куриного филе;

•    300-320 гр мягенького плавленого сыра;

•    700 гр картофеля;

•    200 гр кабачков;

•    три-четыре пера зеленоватого лука;

•    150 гр зеленоватого горошка;

•    один лук;

•    ложка паприки;

•    одна морковь;

•    60 гр масла сливочного;

•    три литра воды;

•    три-пять веточек петрушки;

•    соль, перец, лавровые листья.

Метод изготовления:

1.    Отвариваем промытое филе курицы в 3-х литрах подсоленной воды.

2.    Мясо вынимаем, после того, как оно остынет, нарезаем маленькими кубиками.

3.    Бульон процеживаем.

4.    Овощи моем, очищаем от кожицы, промываем в проточной воде.

5.    Грибы, петрушку и зеленоватый лук также промываем, отряхиваем, нарезаем тоненькой соломкой.

6.    Разогреваем на сковороде масло, выкладываем нарезанные четверть кольцами лук, обжариваем до золотца.

7.    Добавляем мелко натертую на терке морковь, обжариваем все совместно еще минут 5, после этого добавляем грибы. Тушим пятнадцать минут до выпаривания воды из шампиньонов.

8.    Выкладываем к овощам и грибам зеленоватый горошек, солим, перчим, томим 5 минут, отключаем газ. Оставляем поджарку на плите под закрытой крышкой.

9.    В бульон выкладываем нарезанный средними кубиками картофель, после закипания варим 5 минут, потом добавляем нарезанный такими же кубиками кабачок.

10.    Как овощи сварятся, выкладываем к ним куски мяса, овощную поджарку с грибами, размельченную зелень, лавровые листья, паприку и колечки зеленоватого лука, также мягенький плавленый сыр.

11.    Выдерживаем суп практически две минутки, после этого отключаем газ и настаиваем блюдо около 10 минут.

3. Сырный суп с грибами и копченостями

Ингредиенты:

•    200 гр буженины;

•    200 гр шампиньонов;

•    150-200 гр копченой колбасы;

•    200 гр плавленого сыра наподобие «Янтарь»;

•    один большой репчатый лук;

•    три маленьких клубня картофеля;

•    соль, перец;

•    маленькой пучок укропа;

•    лавровые листья;

•    30 мл растит. масла;

•    два литра воды.

Метод изготовления:

1.    Режем очищенные овощи: лук полукольцами, картофель кубиками.

2.    Зелень измельчаем.

3.    Грибы нарезаем пластинками.

4.    Копчености режем маленькими брусочками.

5.    Обжариваем на растительном масле лук с грибами до румянца.

6.    В кастрюле подходящего размера кипятим воду, солим ее, выкладываем картофель, варим 10 минут.

7.    Добавляем копчености, а через 5 минут и грибную поджарку.

8.    Выкладываем к ингредиентам в кастрюле натертый либо размятый вилкой плавленый сыр, размельченный благоуханный укроп, перец, соль, лавр. Томим восемь-десять минут.

9.    Подаем на стол, добавив в каждую тарелку пару ложек сметаны.

4. Сырный суп с грибами и фрикадельками

Ингредиенты:

•    300 гр говяжьего фарша;

•    два больших картофеля;

•    две моркови среднего размера;

•    200 гр новых либо замороженных опят;

•    соль, перец, растительное масло, специи;

•    один большой репчатый лук;

•    300 гр мягенького плавленого сыра в брусочках;

•    три литра воды;

•    укроп, петрушка, базилик.

Метод изготовления:

1.    Говяжий фарш немного солим, перчим, разминает. Вылепливаем чуток мокроватыми руками аппетитные мелкие фрикадельки.

2.    Картофель нарезаем маленькими брусками, морковь шинкуем соломкой, лук режем полукольцами.

3.    Всю зелень выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем, оставляем, чтоб стекла вся жидкость. После измельчаем.

4.    Плавленый сыр натираем на терке.

5.    Готовим поджарку для супа: на нагретом масле обжариваем лук с грибами, добавляем морковь, перемешиваем, добавляем соль и специи. Доводим до готовности, по мере надобности добавляем пару ложек обыкновенной воды.

6.    На другую сковороду льем две ложки масла, немного прогреваем его, выкладываем приготовленные фрикадельки, обжариваем быстренько с 2-ух сторон до корочки.

7.    В не очень огромную кастрюлю наливаем воду, после закипания выкладываем в нее брусочки картофеля, доводим до повторного кипения, кладем фрикадельки, варим до готовности картошки.

8.    Добавляем поджарку, если необходимо соль, тертый сыр, половину размельченной зелени.

9.    Томим все пять-десять минут.

10.    Подаем, посыпав 2-ой половиной свежайшей размельченной зелени.

5. Сырный суп с грибами в хлебе

Ингредиенты:

•    три 100 граммовых докторских хлеба грубого помола;

•    три картофеля;

•    300 гр шампиньонов;

•    один репчатый лук;

•    растительное масло;

•    100 мл 33% сливок;

•    соль, перец;

•    50-70 гр сливочного сыра.

Метод изготовления:

1.    Из докторских хлебцов приготовим хлебные тарелки: срезаем у каждого вершину, вынимаем аккуратненько ложечкой мякоть так, чтоб не разрушить стены.

2.    Выкладываем импровизированные тарелки с крышками на сухой противень, подрумяниваем хлеб в прогретой до 160-180 градусов духовке в течение 10 минут.

3.    В маленьком количестве чуток подсоленной воды отвариваем нарезанный кубиками картофель.

4.    В сковороде обжариваем лук и грибы до румянца.

5.    Добавляем к картофелю 12 часть обжаренного лука с грибочками, насыпаем тертый сыр, вливаем сливки, добавляем по вкусу перчик и соль. Готовим все вкупе на слабом огне еще 5 минут.

6.    Измельчаем все ингредиенты погружным блендером до кремообразного состояния.

7.    Разливаем суп-пюре в тарелки из хлеба, в центр каждого выкладываем оставшиеся обжаренные грибы с луком. Накрываем блюдо хлебной крышкой, настаиваем 5 минут, подаем.

6. Рисовый сырный суп с грибами

Ингредиенты:

•    полкило филе курицы;

•    350 гр плавленого сыра в брикетах;

•    соль, перец, зелень;

•    ложка растительного масла;

•    150 гр рисовой крупы;

•    четыре картошки;

•    один лук;

•    одна морковь.

Метод изготовления:

1.    Наливаем в сотейник два с половиной литра воды, выкладывай промытое филе, солим. Варим на среднем огне до готовности мяса.

2.    Извлекаем курицу из кастрюли, в бульон закладываем кропотливо промытый рис.

3.    Через некое время (7-10 минут) добавляем к рису кубики картофеля, соломки моркови и пассированный на растительном масле размельченный лук.

4.    Как овощи приготовятся, выкладываем нарезанную маленькими кусками курицу и тертый сыр.

5.    Варим, помешивая, до растворения сыра. Насыпаем соль и перец по вкусу.

6.    Настаиваем перед подачей 10 минут, подаем, посыпав зеленью.

7. Сырный суп с грибами и вермишелью

Ингредиенты:

•    два литра куриного бульона;

•    соль, зелень;

•    три-четыре клубня картошки;

•    200 гр шампиньонов;

•    150 гр вермишели;

•    200 гр мягенького сыра;

•    30 гр сливочн. Масла.

Метод изготовления:

1.    Обжариваем грибы, нарезанные тонкими пластинками, на сливочном масле до готовности.

2.    В кипящий бульон выкладываем картофель, варим до полу готовности.

3.    Сыр нарезаем маленькими квадратиками либо брусками, добавляем его к картофелю.

4.    Туда же отправляем обжаренные грибы, вермишель, размельченную зелень.

5.    По мере надобности суп подсаливаем, томим пятнадцать минут, после этого подаем в жарком виде.

8. Сырный суп с грибами и брокколи

Ингредиенты:

•    100 гр грибов;

•    150 гр плавленых сырков;

•    200 гр брокколи;

•    один картофель;

•    одна морковь;

•    соль, масло.

Метод изготовления:

1.    Шампиньоны нарезаем соломкой, обжариваем 5 минут, добавляем тертую морковь, продолжаем поджарить до полного смягчения овоща.

2.    Разделяем брокколи на соцветия, картофель нарезаем маленькими кубиками.

3.    Выкладываем в кипящую воду поначалу картошку, потом брокколи, поджарку. Варим до полной готовности всех ингредиентов.

4.    Добавляем поделенный кусками сыр, соль.

5.    Томим 10 минут, снимаем кастрюлю с огня.

Сырный суп с грибами – хитрости и полезные советы

•    Плавленый сыр достаточно трудно измельчить, но есть маленький секрет: положите кусок на полчаса в морозильник тогда и, натереть либо порезать сыр не составит никакого труда.

•    Если в состав супа с сыром и грибами заходит зелень, не выкладывайте ею всю во время варки, оставьте маленькое количество размельченной зелени для декорации блюда – это даст супу особый летний запах и уникальный вкус.

•    Подавайте к сырному супу гренки, приготовленные своими руками – это могут быть осторожные кубики белоснежного либо темного хлеба, подсушенные в духовке либо брусочки батона, обжаренные на сковороде.

•    При желании сырный суп с грибами подают со сметаной, жирными сливками, посыпают его кунжутными семечками, размельченными орешками.

•    Готовить сырный суп с грибами впрок не стоит, в нагретом виде он теряет в собственных вкусовых качествах.

•    Чтоб вкус сыра был ярко выраженные, а блюдо вышло насыщенное и прекрасное, добавляйте на литр воды более 100 гр сырного продукта.

•    Для изготовления сырного супчика не непременно брать обыденный сливочный сыр, необыкновенные ноты дадут сыры с такими наполнителями, как ветчина, морепродукты, зелень и другие.