Словом «жюльен» обычно именуют блюдо, запеченное в малеханькой железной кастрюльке в молочном либо сметанном соусе под слоем сыра. Кастрюлю для изготовления жюльена называют кокотницей. Рецептов жюльена сильно много, вы сможете приготовить его с морепродуктами либо мясом.

Жульен с креветками

Обжарьте мелко нарубленную луковку в сливочном масле, всыпьте щепотку порошка карри, размешайте, снимите с огня. На другой сковороде обжарьте в сливочном масле 3 столовые ложки муки, добавьте 200 граммов очищенных креветок, размешайте. Влейте приблизительно по 1/3 стакана сухого белоснежного вина и молока, посолите, добавьте по щепотке темного молотого перца и мускатного орешка. Снимите с огня, размешайте с луком, разложите по кокотницам, посыпьте тертым сыром. Выпекайте до образования румяной корочки. Жюльен из креветок готов. Если поменять молоко сливками, блюдо будет еще вкуснее и нежнее.

Жюльен из кальмаров

Очистите и промойте 500 граммов кальмаров, порежьте узкой соломкой, немного обжарьте на растительном масле. Вытащите из сковороды. На том же масле обжарьте мелко нашинкованную луковку и 300 граммов нарезанных шампиньонов. Опять положите кальмары в сковороду, посолите, поперчите, залейте 200 гр сметаны, размешайте, снимите с огня. Разложите смесь по кокотницам, насыпьте сверху тертого сыра и запеките до готовности.

Жюльен с овощами и ветчиной

400 граммов цветной капусты, отваренной в подсоленной воде, и 2 вареные моркови нарежьте кусками. Обжарьте на сливочном масле 2 мелко нарезанные луковки, добавьте 150 граммов мелко нарезанной ветчины. Все смешайте, посолите, поперчите, добавив 200 граммов сметаны. Разложите по кокотницам и выпекайте около 20 минут. В этот жюльен тертый сыр обычно не добавляют.

Жюльен из копченой рыбы

Мякоть копченой рыбы нарежьте, смешайте с мелко нарубленной обжаренной луковкой. Разложите по кокотницам, залейте немного подсоленной консистенцией из 150 граммов сметаны, 2-ух взбитых яиц и мелко нарубленного пучка зелени. Выпекайте до готовности.

Овощной жюльен с грибами

Если вы не сможете приобрести кокотницу, поменяйте ее кастрюлей. Но заметьте, что не каждое блюдо можно в ней приготовить. В кастрюле вы сможете сделать жюльен с грибами. Поначалу в ней обжаривают на сливочном масле мелко нарезанную овощную смесь. Позже смесь нужно залить мясным бульоном, посолить, поперчить и держать 20 минут на медленном огне. После этого в кастрюлю добавляют нарезанные грибы, сметану, и держат на огне до загустения. Подавать жульен лучше в кокотнице, которую можно украсить салфетками. В качестве декорации кокотницы также может быть применена бахрома.

Зачем еще применяется кокотница и для чего она вообщем нужна? В этой огнеупорной емкости можно варить кофе, запекать мясо и даже делать салаты. Кокотница делается из металла, в большинстве случаев из меди.

Для человека, любящего готовить, хорошим подарком будет набор кокотниц для жюльена. Их можно приобрести в почти всех магазинах. Где еще продаются кокотницы? Вы сможете оформить онлайн заказ в вебе.