Отдающее сейчас тарабарщиной, слово тарлатан означало легкую, прозрачную ткань, в особенности пользующуюся популярностью в Европе и в Рф в XIX веке. К примеру, у И.С. Тургенева в романе «Дым» читаем: «Когда она вышла к нему в белоснежном тарлатановом платьице, с веткой маленьких голубых цветов в немного приподнятых волосах, он так и ахнул: до того она ему показалась прекрасною и величественною, уж точно не по летам».

Позабытые наименования

Тарлатан – это прозрачная, по плотности – практически как кисея либо муслин, хлопчатобумажная, также полушелковая ткань Плотность нитей у нее схожа и по базе, и по утку. Из тарлатана в позапрошлом веке шили легкие дамские платьица с пышноватыми юбками, в каких дамы из высшего общества блестели на балах и светских приемах. Чтоб юбка держала заданную форму, ткань очень накрахмаливалась.

Кринолины

Тарлатан, вместе с муслином, употреблялся для производства кринолинов – широких куполообразных дамских юбок. Для этих целей ткань ткалась с внедрением в качестве базы конского волоса. Это присваивало ей нужную твердость. Кринолином называлась и сотканная таким макаром ткань (от crinis – волос + лен). В виду того, что тарлатан – ткань довольно прозрачна, под кринолин надевалось еще до 6 нижних юбок. Вхождение кринолина в моду связывают с именованием французской императрицы Евгении, которая, типо, носила такую юбку во время собственной беременности. Но царица только содействовала распространению этого фасона.

Тарлатан в балете

В конце XIX – начале XX века тарлатан вместе с муслином употреблялся для производства балетных пачек. Пачка танцовщицы, либо «тютю» (от французского «tutu»), – это пышноватая мультислойная юбка. Узкая, легкая материя складывалась в несколько рядов с таким расчетом, чтоб каждый следующий слой был длиннее предшествующего. Готовая пачка пришивалась к корсажу либо лифу. С введением все более сложных частей танца, требовавших большей свободы, пачка непреклонно укорачивалась. В СССР подобные юбочки для новогоднего костюмчика «снежинки» матери шили своим младшим школьницам из марли (кисеи), обильно ее накрахмалив.

Перед каждым спектаклем тарлатановая пачка длительно накрахмаливалась, потом ее поновой было надо пришивать, что отымало много времени и сил, в особенности у балерин – танцовщиц кордебалета. Начиная с 40-50-х годов XX века, балетные пачки делают из легких и упругих синтетических тканей.