Тасманийский волк, также именуемый тилацином либо сумчатым тигром, — одно из самых таинственных животных, когда-либо живших на нашей планетке. Три с половиной столетия вспять голландским мореходом Абелем Тасманом у юго-западной оконечности австралийского материка был найден большой полуостров, потом получивший имя собственного первооткрывателя. Мореплаватели, посланные с корабля для исследования этого клока суши, ведали о виденных ими следах, схожих на отпечатки тигриных лап. Так посреди семнадцатого столетия родилась загадка сумчатых тигров, слухи о которых упрямо бродили в протяжении нескольких следующих веков. Потом, когда Тасмания была уже довольно обжита переселенцами из Европы, стали появляться свидетельства свидетелей.

1-ое более либо наименее достоверное сообщение о сумчатом волке было размещено в одном из британских научных изданий в 1871 году. Узнаваемый натуралист и естествоиспытатель Д. Шарп занимался исследованием местных птиц в одной из речных долин Квинсленда. В один прекрасный момент вечерком он увидел странноватое животное песочной раскраски с отлично различимыми полосами. Необыкновенного вида зверек успел пропасть еще до того, как естествоиспытатель сумел что-либо сделать. Позднее Шарп вызнал, что недалеко убито такое же животное. Он немедля отправился на это место и кропотливо исследовал шкуру. Ее длина составляла полтора метра. К огорчению, сохранить эту шкуру для науки не удалось.

Тасманийский волк (фото это подтверждает) имеет по неким признакам определенное сходство с представителями семейства псовых, за что он и получил свое заглавие. До возникновения на австралийском материке белоснежных переселенцев, которые привезли с собой собственных возлюбленных овец, тилацин охотился на маленьких мышей, кенгуру-валлаби, сумчатых опоссумов, барсуков-бандикутов и прочую известную тогда только местным туземцам экзотичную живность. Вероятнее всего, тасманийский волк предпочитал не преследование дичи, а внедрение засадной стратегии, подстерегая добычу в скрытом месте. К огорчению, сейчас наука располагает очень небогатыми сведениями о жизни этого хищника в живой природе.

Еще 40 годов назад, основываясь на бессчетных экспертных докладах, ученые объявили о невозвратном исчезновении этого животного. Вправду, одним из последних представителей вида был тасманийский сумчатый волк, погибший от старости в 1936 году в зоопарке городка Хобарта – административного центра острова Тасмания. Но в сороковые годы было зафиксировано несколько довольно достоверных свидетельств о встречах с этим хищником. Как следует, в естественной среде обитания он еще продолжал существовать.

Правда, после этих документально подтверждённых свидетельств созидать данного зверька можно было лишь на снимках. А ведь еще наименее сотки годов назад тасманийский волк был так всераспространен, что приезжие крестьяне были одержимы настоящей ненавистью к тилацину, который снискал посреди их недобрую славу грабителя овец. За его голову даже была назначена большая премия. За последнее двадцатилетие позапрошлого века власти острова Тасмания выплатили 2268 таких вознаграждений. Таким макаром, жажда легкой наживы породила волну истинной охоты на тилацина. Скоро оказалось, что такое рвение привело практически к полному истреблению этого хищника. Уже сначала двадцатого века тасманийский волк был под опасностью исчезновения. Закон о его защите вступил в силу только тогда, когда, по всей вероятности, охранять было уже некоторого…

Но, по-видимому, сумчатого волка все таки не поняла судьба странствующего голубя, тарпана и стеллеровой скотины. В 1985-м году натуралистом-любителем Кевином Камероном из города Гирравин штата Западная Австралия были в один момент представлены общественности довольно убедительные подтверждения того, что тилацин продолжает существовать. Приблизительно в то же время стали появляться свидетельства случайных мимолетных встреч с этим зверьком в Новеньком Южном Уэльсе.

Свидетелями отмечалась странноватая виляющая рысь животного с подбрасыванием задней части тела, что, по воззрению профессионалов, занимавшихся исследованием скелетов представителей этого вида, полностью соответствует морфологическому и анатомическому строению сумчатого волка. При этом из всех австралийских животных только он характеризуется схожими особенностями. Так не пора ли исключить тасманийского сумчатого волка из «мартиролога» животного мира и вновь внести его в перечень сейчас здравствующих, хоть и не процветающих современников?

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.