Пирог под заглавием «губадия» является государственным блюдом монгольской кухни. Это очень смачное и сытное блюдо, готовится оно с мультислойной внутренностью из вареного риса, яиц, изюма и красноватого творога (корт).

Тесто и внутренность для монгольского пирога

Смешайте теплое молоко, сахар, соль, яичка и дрожжи. Всыпьте муку и замесите тесто. Расположите его в теплое место на 1 час. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для пирога. Сварите яичка, охладите их, очистите от скорлупы и мелко нарубите. Помойте рис 1 либо 2 раза в прохладной воде, а потом пару раз в жаркой. Потому что будет нужно рассыпчатая смесь, налейте в кастрюлю воду по объему в 6-7 раз больше, чем крупа. Вскипятите воду, подсолите ее, всыпьте рис и варите до готовности, помешивая пару раз в процессе варки. Отбросьте рис на сито, помойте жаркой водой, и оставьте на некое время, чтоб стекла лишняя жидкость. Растопите сливочное масло, положите рис в неглубокую миску, влейте в него масло и все размешайте. Разделите тесто на две неравные части: одну гораздо меньше, другую побольше. Раскатайте 2 круга.Для теста: 1/2 л молока, 1/2 ст. сахара, чайная ложка дрожжей, 3 яичка, соль, мука.
Для внутренности: 4,5 ст.л. риса, 3 яичка, 1 ст. изюма, 1 ст. сахара, 300 г красноватого творога-корт, 70 г сл. масла.

Как сделать монгольский пирог

Смажьте растительным маслом сковородку и выложите на нее большой круг теста. Положите сверху половину риса, дальше пойдет слой корта, позже 2-ая половина риса, которая посыпается сладким песком, и последним выложите слой за ранее вымытого и просушенного изюма. На изюм разложите куски сливочного масла. Накройте монгольский пирог вторым кругом теста и соедините волной с первым слоем. Смажьте верх растопленным маслом. Приготовьте крошку для декорации пирога.Смешайте 125 г размягченного сливочного масла, ? стакана муки, 10 г сахара и кропотливо разотрите смесь руками. В процессе растирания получится маленькая крошка, которой необходимо посыпать верх пирога. Поставьте губадию в духовку, нагретую до 180оС на 50 минут.

Как приготовить красноватый творог-корт

Красноватый творог (корт) для внутренности в монгольский пирог можно приготовить 2-мя методами. Для первого метода смешайте нежирный зернистый творог с сладким песком и растопленным сливочным маслом, поставьте на медленный огонь и варите до возникновения светло-коричневого цвета. Для красноватого творога-корт: 1 л молока, 250 мл кисломолочного продукта (кефир, ряженка либо простокваша), 2 ст.л. сахара.
Для второго метода размешайте молоко с кисломолочным продуктом, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, временами помешивая. Когда вода начнет испаряться, а масса будет понемногу багроветь, добавьте сладкий песок и варите до того времени, пока жидкость не выкипит.