Тефтели с подливкой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с подливкой.
Тефтели с подливкой — общие принципы изготовления
Тефтели с подливой готовят с хоть каким соусом: сметанным, томатным, сметанно-томатным либо оливковым с добавлением специй, сока лимона либо лайма. Фарш можно приготовить из хоть какого мяса: говядины, телятины, курицы, свинины, индейки, рыбы либо морепродуктов. Можно смешать 2 вида мяса и сделать свино-говяжий фарш для тефтелей. Что изумить окружающих смачным и необыкновенным блюдом, попытайтесь приготовить тефтели с подливкой из креветок либо кальмаров. Верно приготовленный соус — половина фуррора блюда, ведь тефтели, томясь в подливке, впитывают вкус и запах ингредиентов соуса. Практически в каждом рецепте тефтелей употребляется рис. Конкретно этот ингредиент делает мясные шарики нежными, сочными и рыхловатыми.
Разработка изготовления тефтелей с подливкой заключается в последующих шагах:
— изготовление мясного фарша;
— формирование маленьких шариков;
— обжаривание тефтелей в сковороде;
— изготовление подливки;
— тушение тефтелей в соусе.
Чтоб блюдо вышло особенным и благоуханным, можно использовать разные приправы и специи: красноватый перец, корицу, тмин, хмели-сунели, чеснок и пряные травки. Подают тефтели с подливкой в жарком виде совместно с гарниром: картофелем, гречкой, овощами и т.д.
Тефтели с подливкой — подготовка товаров и посуды
Из посуды будет нужно: кастрюля, казан, миска для соуса, блендер, дуршлаг для риса, нож, разделочная доска и другая кухонная утварь. Тушить тефтели в подливе идеальнее всего в толстостенной посуде.
Подготовка товаров заключается в промывании риса и предстоящей его варке. Также мясо нужно помыть, порезать и пропустить в мясорубке. В отдельной посуде необходимо приготовить соус, который будет употребляться для тушения тефтелей.
Рецепты тефтелей с подливкой:
Рецепт 1: Тефтели с подливкой
Тефтели с подливкой по такому рецепту получаются очень сочными и смачными. Для изготовления блюда употребляется комбинированный мясной фарш, рис, лук и чеснок. Мята добавляет легкий вкус свежести, а острый перец — приятную пикантность.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г фарша (говяжье-свиного);
- Репчатый лук — 2 шт.;
- 10 г зеленоватого лука;
- Несколько веточек мяты;
- 60-70 г хлеба;
- 80 мл молока;
- 100 г риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 45 мл растительного масла;
- 150 мл пюрированных помидоров;
- 2 острых перца;
- 50-60 г зелени (кинзы, укропа и т.д.).
Метод изготовления:
Куски хлеба замачиваем на пару минут в молоке. Рис промываем и провариваем до полуготовности около 5-6 минут. С зелени и мяты срезаем стволы, оставляем одни листики. Лук и чеснок измельчаем, смешиваем с мясным фаршем. В блендере перемалываем фарш с зеленью и одним острым перцем до однородного состояния. Хлеб отживаем и выкладываем к мясному фаршу, снова перемешиваем. Выкладываем в фарш рис и присаливаем по вкусу. Лепим из фарша тефтели среднего размера. Обжариваем на сковороде и выкладываем в глубокую кастрюлю. Раздельно приготовим подливу: зубчик чеснока и луковку измельчаем, обжариваем до румяного состояния в растительном масле. Приправляем солью и выкладываем размельченные помидоры. Можно добавить любые приправы по вкусу. Обжариваем массу пару минут и вливаем 400 мл кипяточка. Добавляем еще незначительно сахара и соли, доводим до кипения и томим на слабом огне 2-3 минутки. Тефтели заливаем приготовленной подливой и тушим 11-12 минут. Тефтели с подливкой подаем в жарком виде совместно с гарниром.
Рецепт 2: Тефтели с подливкой из рыбы
Рыбные тефтели с подливкой понравятся всем любителям смачных и нужных блюд из рыбы, также тем, кто соблюдает пост. В рецепте употребляется малое количество ингредиентов: рыба, лук, морковь, хлеб и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Филе рыбы — 1 кг;
- Белоснежная булка — 300 г;
- Лук репчатый — 4-5 головок;
- Морковь;
- Паста томатная;
- Соль и темный перец — по вкусу;
- Любые приправы;
- Масло растительное.
Метод изготовления:
Рыбу промываем и режем маленькими кусочками. Кусок булки замачиваем в миске с водой. 4 луковки чистим и мелко шинкуем и пассируем. Хлеб отжимаем, соединяем с луком и выкладываем к рыбе. Пропускаем ингредиенты через мясорубку. Приправляем фарш солью и черным перцем. Лепим из фарша шарики и обжариваем в растительном масле с 2-ух сторон. Выкладываем тефтели плотными рядами в казан. Морковь натираем, лук измельчаем и пассируем в растительном масле. Добавляем к обжарке томатную пасту, незначительно муки и вливаем «на глаз» воду. Доводим подливу до кипения и томим пару минут на медленном огне. Заливаем соусом тефтели, тушим после закипания около 40 минут. Поближе к концу изготовления можно добавить незначительно соли, хмели-сунели и любые другие специи. Подаем тефтели с подливкой в жарком виде.
Рецепт 3: Тефтели с подливкой и черносливом
Фарш для тефтелей готовится из свинины, риса, лука и яичка. Особенный запах, сочность и пикантность присваивает кисло-сладкий соус и чернослив.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свинины;
- 2 горсти риса;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 яичко;
- Четверть чайной ложки темного молотого перца;
- 2 ч.л. соли;
- 30 г растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. сахара;
- 15 мл томатной пасты;
- 1 ч.л. уксуса;
- 100 г чернослива;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 стакана бульона (либо воды).
Метод изготовления:
Промытый рис варим до готовности около 20 минут. Сваренный рис необходимо отбросить на дуршлаг и дать остыть. Мясо промываем и режем маленькими кусочками. Лук почистить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку совместно с мясом. Разбить в фарш яичко, приправить солью и перцем. Фарш вымесить и добавить рис. Из фарша лепим маленькие шарики и обваливаем в муке. Чернослив запарить кипяточком на пару минут, потом порезать малеханькими кусками. Вторую луковку почистить и порезать кубиками. Обжарить лук на сковороде и выложить тефтели. Обжаривать пару минут. Переложить тефтели с луком в казан. Размешать в миске бульон либо воду с томатной пастой, добавить уксус с сахаром Соус приправить специями (перцем, солью и т.д.). Тефтели залить приготовленным соусом, выложить чернослив и добавить 1 лавровый лист. Тефтели необходимо томить на маленьком огне около получаса. Готовые тефтели с подливкой подаем в жарком виде.
Рецепт 4: Тефтели с подливкой из кальмаров
Хороший рецепт для любителей морепродуктов. Тефтели готовятся из кальмаров, риса, яичка и лука и тушатся в томатном соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило новых тушек кальмаров;
- 3 головки лука;
- 3 ст.л. муки;
- 150 г риса;
- 1 яичко;
- 30 мл растительного масла;
- 300 г томатного соуса;
- Соль и перец — по вкусу.
Метод изготовления:
Кальмары вымыть, порезать кусками и пропустить через мясорубку. Рис помыть и малость проварить. Лук мелко нашинковать. Соединить кальмары, рис, лук с яичком, все ингредиенты перемешать. Добавить в фарш соль и перец. Вылепить маленькие шарики, обвалять в муке и обжарить на сковороде. Залить томатный соусом и потушить до готовности.
Рецепт 5: Тефтели с подливкой из курицы
Куриные тефтели с подливкой — аппетитное и смачное блюдо на обед либо ужин. Особенный привкус и остроту присваивает перец чили, можно уменьшить его количество, чтоб сделать вкус не таким выраженным.
Требуемые ингредиенты:
- Полстакана кураги;
- Ложка меда;
- 45 мл бренди;
- 800 г куриного филе;
- Полстакана фундука;
- Полстакана риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. нарезанных листьев шалфея;
- По 1 ст. л. нарезанного базилика и петрушки;
- 2 перчика чили;
- 1 яичко;
- Соль, темный молотый перец — по вкусу;
- Оливковое масло;
- 4 лайма;
- 1 ст. л. размельченного свежайшего имбиря;
- Зеленоватый лук.
Метод изготовления:
В маленькую кастрюлю выкладываем абрикосы, добавляем мед и бренди. Доводим содержимое до кипения. Огнь уменьшаем, кастрюлю накрываем и тушим содержимое около 10 минут. Абрикосы охлаждаем и мелко нарезаем. Курицу измельчаем в блендере, но не до кашеобразного состояния. Соединяем с абрикосами. Рис моем, варим и охлаждаем и выкладываем в фарш. Орешки мелко рубим ножиком и также высыпаем к курице. Чеснок измельчаем, перец чили очищаем от семян, выкладываем в фарш. Разбиваем яичко и добавляем пряные травки. Все ингредиенты кропотливо перемешиваем. Приправляем фарш солью и перцем, лепим маленькие тефтели. Обжариваем тефтели по 8-10 минут с каждой стороны до румяного состояния. Для изготовления соуса необходимо смешать сок 4 лаймов, добавить оливковое масло, имбирь и размельченный и очищенный от семян перчик чили. Соус кропотливо взбить. Залить тефтели подливой и тушить еще 10 минут. Подавать тефтели с подливкой необходимо в жарком виде. Такие куриные тефтели отлично смешиваются с овощным гарниром.
Рецепт 6: Тефтели с подливкой «Средиземноморские»
Очень смачные говяжьи тефтели с подливкой. Блюдо готовится достаточно легко и очень стремительно и съедается. Корица, тмин и кинза присваивают тефтелям неповторимый вкус и запах.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан новых хлебных крошек;
- Полстакана молока;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ч.л. тмина;
- 1 ч.л. корицы;
- Четверть ч.л. кайенского перца;
- 700-750 г помидоров в соку;
- Соль, темный молотый перец — по вкусу;
- 450 г говяжьего фарша;
- 2/3 стакана нарезанной кинзы.
Метод изготовления:
Хлебные крошки замачиваем в молоке и оставляем на 5 минут. Репчатый лук измельчаем. Обжариваем размельченный лук пару минут на подсолнечном масле. Добавляем корицу, ч.л. тмина и 1/8 часть острого перца. Обжаривать
около 30 секунд. Помидоры нарезаем и выкладываем в сковороду совместно с соком. Добавляем пол чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды. Доводим до кипения, уменьшаем огнь и тушим 10-15 минут. Хлеб, пропитанный молоком разминаем вилкой. Выкладываем в мясной фарш. Приправляем смесь 1 ч.л. тмина, половиной кинзы и полутора ч.л. соли. Добавляем мало темного перца и восьмую часть кайенского перца. Фарш кропотливо вымешиваем руками. Формируем маленькие шарики по 4 см в поперечнике. Выкладываем тефтели в соус и тушим 12-13 минут под крышкой. Потом крышку снимаем и тушим еще минут 5 до загустения подливы. Приправляем солью и перцем, всыпаем оставшуюся кинзу.
Тефтели с подливкой — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— один из секретов смачных тефтелей — панировка в муке, а не в сухарях (в отличие от котлет);
— чтоб тефтели не развалились и сохранили форму, фарш необходимо как можно тщательнее вымешивать руками в миске;
— для наилучшего склеивания в фарш добавляют яичко.