Тефтели с рисом — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с рисом.
Тефтели с рисом — общие принципы изготовления
Тефтели — сытное мясное блюдо на 2-ое, представляющее собой шарики из мясного фарша. Тефтели с рисом, соответственно готовятся с добавлением в фарш вареного риса. Также в фарш время от времени кладут яичка, тертый сыр, овощи, сухофрукты, картофельное пюре, сухари, хлеб, лук, чеснок, пассированные овощи и приправы. Тефтели с рисом можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке либо на пару либо потушить в подливе.
Для изготовления тефтелей употребляется хоть какой мясной либо рыбный фарш: из свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, горбуши и т.д. Можно приготовить и постные тефтели, к примеру — из чечевицы и риса. Отличительной чертой тефтелей (в отличие от котлет) будет то, что они получаются более нежными, сочными и рыхловатыми. Конкретно такие характеристики присваивает блюду рис. Сам рис добавляем в готовом виде либо в состоянии полуготовности. Средний размер тефтелей составляет от 4 до 6 см в поперечнике. Для детей тефтели делают еще меньше — около 3 см.
Процесс изготовления заключается в последующих шагах: поначалу готовят фарш и лепят из него шарики. Потом тефтели обжаривают в масле, потом заливают соусом и оставляют тушиться в подливе. Можно тушить тефтели в томатном, сметанном либо сметанно-томатном соусе. В подливу время от времени добавляют незначительно воды, сахар, муку либо крахмал. Необходимо приготовить такое количество соуса, чтоб он фактически на сто процентов покрывал тефтели. Если соуса оказалось не много, можно долить кипяченой воды. После закипания тефтели тушат около 20-25 минут.
Подают тефтели с рисом в жарком виде с хоть каким гарниром: картофельным пюре, гречкой либо c овощами.
Тефтели с рисом — подготовка товаров и посуды
Для изготовления тефтелей с рисом может потребоваться: сковорода, форма для запекания в духовке, фольга, дуршлаг, ножик, разделочная доска, терка, миска для изготовления подливы и блендер. Если тефтели будут запекаться в духовке, ее нужно за ранее разогреть. Подают тефтели на обыденных сервировочных тарелках для вторых блюд совместно с гарниром.
Чтоб приготовить тефтели с рисом, нужно приготовить продукты: рис перебрать, помыть и отварить до готовности, отбросить на дуршлаг, чтоб стекла вода. Также необходимо добавить в мясной фарш недостающие ингредиенты: лук, овощную обжарку, яичка и приправы. Для изготовления подливы необходимо просеять муку, отмерить необходимое количество сметаны, томатной пасты и воды.
Рецепты тефтелей с рисом:
Рецепт 1: Тефтели с рисом
Тефтели с рисом готовятся из обыденного мясного фарша, в который добавляют репчатый лук и приправы. В данном рецепте тефтели готовятся в духовке, потому получаются не только лишь смачными, да и полезными.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 яичко;
- Полстакана риса;
- 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
- 200 г майонеза;
- Соль, темный перец — по вкусу.
Метод изготовления:
Лук измельчаем, добавляем в готовый мясной фарш, разбиваем туда яичко, приправляем солью и перцем. Все как надо перемешиваем. Рис перебираем, промываем, варим до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Потом необходимо смешать рис с фаршем и добавить ложку томатной пасты. Сковороду промазываем майонезом, из фарша лепим маленькие шарики и выкладываем их в сковороду довольно плотно (но не сминая бока). В отдельной миске смешиваем оставшуюся томатную пасту, майонез и соль с перцем. Вливаем в смесь 2 стакана воды и кропотливо перемешиваем. Заливаем приобретенным соусом тефтели. Необходимо, что соус покрывал тефтели практически на сто процентов. Если кажется, что консистенции не достаточно, можно еще развести маленькое количество воды с пастой и майонезом. Духовку разогреваем и ставим сковороду на полчаса.
Рецепт 2: Тефтели с рисом и грибами
Такие тефтели с рисом и грибами получаются нежными, сочными и мягенькими, с огромным количеством благоуханной подливы. Грибы отлично смешиваются с мясным фаршем и присваивают блюду аппетитный запах и пикантность. Чтоб блюдо вышло очень полезным, лучше готовить тефтели в духовом шкафу.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г мясного фарша;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г твердого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- Полстакана риса;
- Вода — полстакана;
- Стакан густого томатного сока;
- 2 ст. л. муки либо крахмала;
- 45 мл сметаны;
- Соль, темный молотый перец — по вкусу;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Зелень.
Метод изготовления:
Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Грибы промываем, лук и чеснок чистим, все совместно измельчаем в блендере (но не в кашу). Выкладываем в фарш рис, размельченные с чесноком и луком грибы, тертый сыр и зелень. Приправляем смесь по вкусу перцем и солью. Все кропотливо перемешиваем. Из фарша лепим маленькие шарики и выкладываем в жароустойчивую форму. Томатный со смешиваем в отдельной посуде со сметаной и сахаром. В половине стакана воды разводим муку либо крахмал. Соединяем растворенную муку с томатно-сметанной консистенцией и заливаем приобретенным соусом тефтели. Форму накрываем фольгой и убираем на 45-60 минут в нагретую духовку.
Рецепт 3: Тефтели с рисом в мультиварке
Тефтели с рисом в мультиварке получаются сочными, диетическими и очень полезными. Не считая того, не надо растрачивать на изготовление много времени — просто сформируйте из фарша шарики и выложите в мультиварке. Обо всем остальном позаботится прибор.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- Полстакана риса;
- 1 яичко;
- 30 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 30 мл сметаны.
Метод изготовления:
Лук измельчаем и добавляем в фарш, разбиваем туда 1 яичко. Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Выкладываем к мясу. Приправляем смесь солью и возлюбленными специями. Лепим из фарша маленькие тефтели. Раздельно приготовим соус: смешаем маленькое количество воды с мукой, томатной пастой и сметаной. Тефтели выкладываем в мультиварку и заливаем приготовленным соусом. Сверху для запаха можно выложить луковые кольца. Устанавливаем на 60 минут опцию «Тушение». По истечении времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся сочными благоуханными тефтелями с рисом.
Рецепт 4: Тефтели с рисом и рыбой
Такие тефтели с рисом и рыбой можно готовить в период Рождественского поста. Блюдо выходит более смачным и аппетитным. В рецепт рыбных тефтелей также заходит капуста, лук, фасоль, морковь и приправы с лимоновым соком.
Требуемые ингредиенты:
- 1 свежемороженая горбуша;
- Полстакана риса;
- 100 г белокочанной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 маленькая морковь;
- 1 банка белоснежной фасоли;
- Стакан белоснежного полусладкого вина;
- Соль, темный перец — по вкусу;
- 15 мл лимонового сока;
- Зелень — по вкусу.
Метод изготовления:
Рис отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Лук порезать, с капусты снять верхние листья. Прокрутить в мясорубке рыбное филе совместно с капустой и луком. Приправить фарш солью и перцем, добавить вареной рис. Сформировать из фарша маленькие шарики. Форму для выпекания промазать маслом и плотно выложить тефтели. Луковку мелко нашинковать, морковь натереть на большой терке. Пассировать овощи на растительном масле. Выложить в миску фасоль вкупе с жидкостью, добавить обжаренные овощи и влить стакан вина. Пропустить смесь через блендер. Приготовленный соус подсолить и влить в него лимоновый сок. Духовку разогреть, залить тефтели соусом и выслать в духовку на 25 минут. Такие тефтели можно подавать с хоть каким гарниром. При подаче посыпать свежайшей размельченной зеленью.
Рецепт 5: Тефтели с рисом «Постные»
В состав таких тефтелей не заходит мясо либо рыба — только чечевица и овощи. Но блюдо от этого ужаснее не выходит. Данный рецепт могут взять на заметку овощееды и просто постящиеся люди. Рис и чечевица отлично смешиваются вместе и отлично усваиваются организмом.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г клейкого риса;
- 100 г чечевицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- Специи — пол чайной ложки;
- 45 мл томатной пасты;
- Соль и сахар — по пол чайной ложки;
- Масло растительное — 80-90 мл;
- 1 ст. л. муки.
Метод изготовления:
Чечевицу промываем, заливаем 200 г воды и ставим вариться на полчаса. Чечевица поглотит фактически всю воду. Рис промываем, заливаем 150 г воды и ставим на сильный огнь. Доводим до кипения, потом убавляем огнь до минимума и томим по крышкой около 7 минут. Огнь выключаем и оставляем рис под крышкой на 10 минут. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, обжариваем все совместно на растительном масле до золотистого состояния. Чечевицу перемалываем в блендере, добавляем рис, обжарку и приправляем солью и специями. Все кропотливо перемешиваем. Из фарша лепим тефтели и обжариваем в масле. Для изготовления подливы необходимо смешать томатную пасту и муку с пол чайной ложкой сахара и соли. Поливать соусом можно жарящиеся шарики. После закипания подлива загустеет, после этого огнь можно выключить, накрыть сковороду крышкой и бросить пропитываться на 5 минут.
Рецепт 6: Тефтели с рисом «По-итальянски»
Хорошее 2-ое блюдо, которое понравится и мужикам, и дамам, и детям. Готовятся итальянские тефтели с рисом до боли просто и получаются очень смачными, прекрасными и аппетитными.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриное яичко;
- 50 г пармезана;
- Зелень — по вкусу;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 100 г бекона;
- Соль, темный молотый перец — по вкусу;
- 100 г риса;
- Полкило говяжьего фарша;
- Репчатый лук — 1 шт.
Метод изготовления:
Рис варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Рис выкладываем в мясной фарш, добавляем обжаренный лук и размельченную зелень, разбиваем яичко и приправляем все солью и перцем. Фарш кропотливо вымешиваем. Формируем маленькие шарики. Каждый шарик оборачиваем ломиком бекона и фиксируем зубочисткой. Обжариваем тефтели на оливковом масле с обеих сторон и помещаем на 15 минут в нагретую духовку. Сыр натираем не маленькой терке и посыпаем им жаркие тефтели из риса «По-итальянски». Отправляем в духовку еще на 5 минут, чтоб сыр расплавился. Подаем тефтели с рисом с хоть каким гарниром.
Тефтели с рисом — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Чтоб блюдо вышло еще сочнее, рекомендуется выбирать для фарша мясо с жиром;
— Чтоб тефтели не пригорали, лучше не использовать для изготовления эмалированную посуду;
— Всераспространенная посреди многих хозяек ошибка — изготовления блюда по принципу котлет;
— Подавать тефтели необходимо непременно в соусе, в каком они тушились;
— Пропаренный рис из пакетиков можно сходу добавлять в фарш — рис «дойдет» в процессе тушения тефтелей;
— Для торжественного стола в каждую тефтелину можно положить «сюрприз»: изюм, чернослив, орех, маринованный огурчик и т.д.