Тефтели в духовке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в духовке.
Тефтели в духовке — общие принципы изготовления
Что такое тефтели? Смачные мясные благоуханные шарики, тушеные в соусе! Наверное, большая часть из нас при слове «тефтели» сходу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки матери Малыша. Также тефтели нередко упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случаем, ведь тефтели родом из Австрии.
Тефтели в духовке до боли просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в базе этого блюда лежит мясо (свинина, птица либо рыба). Мясо богато протеинами, которое просто нужны каждому для настоящего функционирования и обновления организма. Не считая того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только наращивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы сможете есть их в чистом виде (потому что в большинстве рецептов тефтели делают совместно с крупой), подавать с гарниром. Не запамятовывайте про соус, употребляйте его совместно с тефтелями либо полейте им гарнир.
Тефтели в духовке — подготовка товаров и посуды
Тефтели в духовке можно готовить из различных компонент. Но какой бы рецепт вы не избрали, в любом случае перед изготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также пригодятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.
Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубочайшей форме. Для изготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.
Рецепты тефтелей в духовке:
Рецепт 1: Тефтели в духовке
Традиционный вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным запахом тефтелей. Для этого рецепта вам не пригодятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 гр
- Морковь 1 штука
- Луковка 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Томатная паста
- Сметана
- Соль
- Специи
- Вода незапятнанная 250 мл
- Масло подсолнечное
Метод изготовления:
1. Подготовбьте овощи. Промойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.
2. Разогрейте сковороду, обжарьте сначала лук, потом добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи незначительно остынут.
3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.
4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.
5. Поставьте духовку на разогрев – на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После чего достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, сейчас уже минут на 25-30.
Подавайте традиционные тефтели в духовке с хоть каким гарниром, полив томатным соусом, либо ешьте в чистом виде.
Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом
Это блюдо обладает необыкновенным особенным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат малость чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколечко не попортит тефтельки собственной сладостью и запахом. Если есть желание, сможете добавить также малость обрубленного чернослива в соус.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 гр
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Чернослив 100 гр
- Помидор 1 штука
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Сметана 1 столовая ложка
- Майонез 2 столовые ложки
- Вода незапятнанная 250 мл
- Соль
- Специи
Метод изготовления:
- Сначала, подготовьте чернослив. Вам необходимо залить его теплой водой на 10 минут, потом сполосните проточной прохладной. Порежьте чернослив как можно мельче.
- Лук и морковь промойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а потом остудите.
- Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
- Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
- Приготовьте соус. Помидоры обварите кипяточком, снимите с их кожицу и сделайте пюре с помощью блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, размешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.
Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом
Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким макаром, будут очень сытными, потому что соединяют внутри себя полезные характеристики риса и мяса. В данном рецепте употребляется свиной фарш, но вы сможете смешать его с говяжьим либо куриным, так тефтели получатся вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
- Свининой фарш 300 гр
- Рис 100 гр
- Лук
- Помидор 2 штука
- Морковь 1 штука
- Вода незапятнанная 250 мл
- Сметана 2 столовые ложки
- Соль
- Специи
Метод изготовления:
- Отварите рис до готовности, за ранее промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
- Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого колера.
- Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
- Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
- Приготовьте соус. Для этого промойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около 20 минут.
Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные
Тефтели можно готовить не только лишь из свинины либо говядины, да и из рыбного фарша. Для этого блюда вам пригодится фарш из рыбы белоснежных видов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш из рыбы белоснежных видов 300 гр
- Рис 50 гр
- Морковь 1 штука
- Сметана 3 столовые ложки
- Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
- Соль
- Специи
Метод изготовления:
- Рисовую крупу помойте и сварите до готовности. Остудите.
- Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
- В нагретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
- Приготовьте соус. Промойте морковь и пошеркайте ее на маленькой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.
Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные
Необыкновенными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особенной нежностью. Приготовьте необыкновенный соус с оливками и зеленью.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш куриный 300 гр
- Рис 50 гр
- Лук 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Оливки темные без косточки 100 гр
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Вода незапятнанная 200 мл
- Соль
- Специи
Метод изготовления:
- Рисовую крупу необходимо помыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
- Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
- Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
- Приготовьте соус. Промойте перец, извлеките семена. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте размельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
- Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.
Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки
Тефтели числятся блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Потому приготовьте блюдо по древнему германскому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 300 гр
- Рис 50 гр
- Колбаски копченые 100 гр
- Сливки нежирные 200 мл
- Оливки зеленоватые без косточки 100 гр
- Каперсы 50 гр
- Сметана 2 столовые ложки
Метод изготовления:
- Рис помойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
- Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
- Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
- Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
- Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
Тефтели в духовке — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся только из фарша с добавлением лука и яичка, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели – крупы и овощи. К тому же составной частью такового блюда как тефтели в духовке является соус.
- Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
- Чтоб тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яичко либо крупу. Очередной секрет – мясной фарш отбейте.
- Тефтели можно готовить и из 1-го вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным либо куриным.
- Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в изготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Конкретно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
- Вы сможете залить тефтели сходу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше сначала дать им 5 минут потушиться в форме в чистом виде, а позже залить подливой.
- Соус должен стопроцентно покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и благоуханными.