Тефтели в мультиварке — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в мультиварке.
Тефтели в мультиварке — общие принципы изготовления
Мультиварка способна существенно облегчить изготовление хоть какого блюда, в том числе и тефтелей. Непринципиально, какой марки ваша мультиварка, вы можете приготовить замечательное блюдо. Одно из преимуществ тефтелей в мультиварке – это сохранение всех нужных параметров и свойств.
Тефтели в мультиварке — подготовка товаров и посуды
Снова необходимо повторить, что не имеет значения, какая у вас мультиварка, вы в любом случае можете приготовить в ней тефтели. Выбирайте режим «Тушение», «Мультиповар» либо «Общий», выставляйте температуру 100 градусов, а таймер ставьте на 40 минут.
Чтоб приготовить тефтели в мультиварке, вам пригодятся фарш, крупы (рис либо гречка), овощи и специи.
Не забудьте и про соус, это основной компонент блюда. Соус в большинстве случаев готовят томатный, но вы сможете поэкспериментировать, и сделать сливочную заправку. Конкретно от вкуса соуса и будет зависеть вкус готовых тефтелей.
Когда вы будете тушить тефтели в мультиварке, их необходимо стопроцентно заливать заправкой. Если не сделать этого, готовые тефтельки получатся суховатыми.
Какого размера лепить тефтели? Это не фрикадельки, потому они не должны быть очень малеханькими, да и не сделайте их размером с котлеты.
Перед тем как выкладывать тефтели в мультиварку, емкость смажьте растительным маслом.
Рецепты тефтелей в мультиварке:
Рецепт 1: Тефтели в мультиварке
Приготовьте «обыденные» тефтели в мультиварке, и вы сходу заметите их отличие от тефтелей, приготовленных обыденным методом.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 200 гр
- Фарш говяжий 200 гр
- Морковь 2 штуки
- Луковка 2 штуки
- Чеснок 2 зубца
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Сметана 3 столовые ложки
- Сахар
- Соль
- Специи
- Вода незапятнанная
- Масло подсолнечное
Метод изготовления:
1.Подготовбьте овощи. Промойте их и почистите, лук необходимо мелко порезать, а морковь — натереть на терке. Половину овощей вы будете использовать для фрикаделей, а вторую часть для соуса.
2. Включите на мультиварке программку «Жарка», смажьте дно емкости маслом и обжарьте лук с морковью. Остудите овощную смесь.
3. Смешайте два вида фарша, охлажденные овощи, соль и специи. Из приобретенной массы вылепите среднего размера тефтели.
4. Включите на мультиварке режим «Тушение», поставьте таймер на 40 минут. Смажьте чашу маслом, опустите в мультиварку тефтельки на 5 минут, а крышку закройте.
4. Смешайте соус. Для этого соедините оставшиеся овощи, воду, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, сахар, соль, специи. В смесь выжмите чеснок через пресс.
5. Залейте тефтели в мультиварке соусом и готовьте до окончания программки.
Рецепт 2: Тефтели в мультиварке с гречневой кашей
Если тефтели с рисом уже никого и не поражают, то попытайтесь это блюдо приготовить с гречкой. В особенности это будет уместно для мам тех малышей, которые наотрез отрешаются есть гречневую кашу, такую полезную и богатую витаминами.
Гречневые тефтели в мультиварке имеют совсем необыкновенный вкус, а кашу «распознать» в их просто нереально.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш говяжий 300 гр
- Греча 50 гр (в сыром виде)
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Помидор 1 штука
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 3 столовая ложка
- Вода для соуса незапятнанная
- Соль
- Специи
Метод изготовления:
- Гречу переберите, отсейте темные зернышки. Помойте и поставьте отвариваться. Для тефтелей отваренная крупа должна быть незначительно недоваренной, потому поварите ее 6 минут после кипения и снимайте с огня. Остудите.
- Лук почистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Обжарьте его в мультиварке в режиме «Жарка», за ранее смазав дно емкости подсолнечным маслом. Остудите.
- Смешайте говяжий фарш, лук и гречневую кашу, добавьте соль и специи. Из этой массы вылепите шарики среднего размера. Включите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут, добавьте на дно емкости масла и опустите тефтели в мультиварку на 5 минут.
- Приготовим заправку к тефтелям. Для этого промойте овощи и измельчите их в блендере. Добавьте к овощному пюре сметану, томатную пасту, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели в мультиварке получившимся соусом и готовьте блюдо до окончания программки.
Рецепт 3: Тефтели в мультиварке в белоснежном соусе
В славянской кухне обычно употребляют томатные соусы для блюд, а белоснежный соус появился на наших стола благодаря стараниям французов. Совершенно не напрасно, белоснежный соус отлично дополняет хоть какое блюдо, делает его более сочным и жирным. В базе белоснежного соуса лежат сливки, а дополнять это компонент вы сможете хоть какими овощами и специями. Для этого рецепта тефтели будем готовить из консистенции куриного и свиного фарша.
Требуемые ингредиенты:
- Свининой фарш 200 гр
- Куринный фарш 200 гр
- Рис 50 гр (в сыром виде)
- Сливки 300 гр (жирностью 10-15%)
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Чеснок 3 зубца
- Соль
- Специи
Метод изготовления:
- Помойте рисовую крупу под проточной водой и сварите ее до готовности, после этого остудите.
- Смешайте свиной и куриный фарш, рисовую кашу, добавьте соль и специи. Сделайте из получившейся массы тефтели среднего размера. Расположите их в мультиварку, за ранее смазав дно чаши маслом растительным. Программка – «Тушение», таймер на 40 минут.
- Приготовим соус для тефтелей. Для этого почистите овощи и мелко их порежьте. Морковь сможете порезать, а сможете натереть на терке. С чеснока снимите шелуху. Смешайте сливки, овощи, продавите чеснок через пресс, посолите и добавьте к соусу специй. Залейте соусом тефтели в мультиварке и готовьте их до окончания программки.
Рецепт 4: Тефтели в мультиварке в грибном соусе
Одной из очень успешных вариантов тефтелей в белоснежном соусе можно считать куриные тефтельки в грибной подливе. Вы наверное понимаете, как успешно смешиваются грибы и курица, а поэтому чего еще ждать от этого блюда не считая безумного запаха и прекрасного вкуса? Для соуса сможете использовать грибы хоть какого сорта и в любом виде, сырые, сушеные, замороженные.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш куриный 300 гр
- Рис 50 гр
- Морковь 1 штука
- Сливки 200 мл (жирностью 10-15%)
- Грибы свежайшие 200 гр
- Луковка 1 штука
- Соль
- Специи
Метод изготовления:
- Рис промойте под проточной водой и отварите до готовности (около 10 минут после того, как вода закипела). Охладите рисовую крупу.
- Морковь промойте и очистите, а потом натрите на маленькой терке.
- Смешайте фарш со сваренным рисом, морковью, добавьте соли и перца. Из получившейся мясной массы слепите шарики средней величины. Опустите тефтели в чашу мультиварки на 5 минут, смазанную растительным маслом. Выставьте таймер на 40 минут и изберите программку «Тушение».
- Приготовьте сливочный соус. Грибы необходимо кропотливо промыть от земли и мелко порезать. Лук почистите и нашинкуйте. Смешайте сливки, грибы и лук, посолите. Залейте соусом тефтели в мультиварке, закройте крышку и готовьте до окончания программки.
Рецепт 5: Тефтели в мультиварке с картофелем
Вместе с крупами, для изготовления смачных тефтелей можно использовать картофель. Не считая того, что этот продукт даст тефтелям необыкновенный вкус, он к тому же является очень крепким «сцепляющим» веществом. Если вы готовите тефтели с картофелем, то используйте фарш свиной либо говяжий. А вот с куриным фаршем тефтели получатся суховатыми. Направьте внимание на внедрение в соусе соленого огурчика – его необходимо добавлять в самом конце для придания блюду особенного запаха. Заместо огурца можно использовать каперсы.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 гр
- Картофель 2 штуки среднего размера
- Лук 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Огурец маринованный 1 штука
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Вода незапятнанная
- Соль
- Специи
Метод изготовления:
- Очистите картофель от кожицы и натрите его на маленькой терке. Посолите.
- Лук репчатый очистите от шелухи и нашинкуйте.
- Смешайте фарш, натертый картофель и лук, добавьте незначительно соли и специй. Слепите круглые тефтельки среднего размера. Расположите их в чашу мультиварки на 5 минут, за ранее смазанную маслом. Выставьте программку «Тушение», таймер установите на 40 минут.
- Приготовьте подливку. Обдайте кипяточком помидоры, снимите с их кожицу. Измельчите помидоры в блендере в пюре, добавьте к ним сметаны и томатной пасты, соль, сахар. Влейте в смесь воду. Получившимся соусом залейте тефтели в мультиварке. Порежьте соленый огурец как можно мельче и добавьте его в мультиварку за 5 минут до окончания программки.
Рецепт 6: Тефтели в мультиварке с сырным соусом
Тефтельки, приготовленные в сырном соусе, получаться очень смачными и сочными, но совместно с этим и довольно калорийными. Для самих тефтелей сможете использовать хоть какой фарш.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 200 гр
- Фарш говяжий 200 гр
- Рис 50 гр
- Сливки нежирные 100 мл (жирностью 10-15%)
- Сыр плавленый «Дружба» 2 штуки (200 гр) либо пастообразный «Виола»
- Луковка 2 штуки средних размеров
- Вода 150 мл
- Сыр жесткий хоть какого сорта 100 гр
Метод изготовления:
- Рис помойте, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите.
- Смешайте фарш с рисовой кашей, солью и специями. Слепите из получившейся мясной массы шарики среднего размера. Расположите их в чашу мультиварки на 5 минут, за ранее смазав ее маслом растительным. Выставьте программку «Тушение» на 40 минут.
- Приготовим заправку для тефтелей. Лук очистите от шелухи, мелко порежьте. Смешайте сливки, воду и лук, посолите. Залейте получившимся соусом тефтели.
- Через 15 минут добавьте в чашу мультиварки плавленый сыр. Перемешайте.
- Жесткий сыр натрите на маленькой терке. Добавьте его к тефтелям за 5 минут до окончания программки.
Тефтели в мультиварке — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Каким маслом идеальнее всего смазывать чашу мультиварки? Прекрасно подойдет кусок сливочного либо ложка подсолнечного масла. А вот оливковое масло не используйте, в процессе изготовление оно даст блюду противный запах.
- Если вы делаете белоснежный соус, то добавляйте к нему продавленный через пресс чеснок. Если заправка томатная, то за 5 минут до готовности тефтелей опустите в мультиварку нарезанную петрушку.
- Тефтели из свиного и говяжьего фарша получаются сочными, вы сможете их готовить в любом соусе. А вот если вы делаете тефтели с применением фарша куриного либо рыбного, то блюдо получатся более сухими. Чтоб этого избежать, то добавляйте в заправку плавленый сыр, сливки либо сливочное масло.