Тефтели в мультиварке - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в мультиварке.

Тефтели в мультиварке — общие принципы изготовления

Мультиварка способна существенно облегчить изготовление хоть какого блюда, в том числе и тефтелей. Непринципиально, какой марки ваша мультиварка, вы можете приготовить замечательное блюдо. Одно из преимуществ тефтелей в мультиварке – это сохранение всех нужных параметров и свойств.

Тефтели в мультиварке — подготовка товаров и посуды

Снова необходимо повторить, что не имеет значения, какая у вас мультиварка, вы в любом случае можете приготовить в ней тефтели. Выбирайте режим «Тушение», «Мультиповар» либо «Общий», выставляйте температуру 100 градусов, а таймер ставьте на 40 минут.

Чтоб приготовить тефтели в мультиварке, вам пригодятся фарш, крупы (рис либо гречка), овощи и специи.

Не забудьте и про соус, это основной компонент блюда. Соус в большинстве случаев готовят томатный, но вы сможете поэкспериментировать, и сделать сливочную заправку. Конкретно от вкуса соуса и будет зависеть вкус готовых тефтелей.

Когда вы будете тушить тефтели в мультиварке, их необходимо стопроцентно заливать заправкой. Если не сделать этого, готовые тефтельки получатся суховатыми.

Какого размера лепить тефтели? Это не фрикадельки, потому они не должны быть очень малеханькими, да и не сделайте их размером с котлеты.

Перед тем как выкладывать тефтели в мультиварку, емкость смажьте растительным маслом.

Рецепты тефтелей в мультиварке:

Рецепт 1: Тефтели в мультиварке

Приготовьте «обыденные» тефтели в мультиварке, и вы сходу заметите их отличие от тефтелей, приготовленных обыденным методом.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 200 гр
  • Фарш говяжий 200 гр
  • Морковь 2 штуки
  • Луковка 2 штуки
  • Чеснок 2 зубца
  • Томатная паста 3 столовые ложки
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Сахар
  • Соль
  • Специи
  • Вода незапятнанная
  • Масло подсолнечное

Метод изготовления:

1.Подготовбьте овощи. Промойте их и почистите, лук необходимо мелко порезать, а морковь — натереть на терке. Половину овощей вы будете использовать для фрикаделей, а вторую часть для соуса.

2. Включите на мультиварке программку «Жарка», смажьте дно емкости маслом и обжарьте лук с морковью. Остудите овощную смесь.

3. Смешайте два вида фарша, охлажденные овощи, соль и специи. Из приобретенной массы вылепите среднего размера тефтели.

4. Включите на мультиварке режим «Тушение», поставьте таймер на 40 минут. Смажьте чашу маслом, опустите в мультиварку тефтельки на 5 минут, а крышку закройте.

4. Смешайте соус. Для этого соедините оставшиеся овощи, воду, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, сахар, соль, специи. В смесь выжмите чеснок через пресс.

5. Залейте тефтели в мультиварке соусом и готовьте до окончания программки.

Рецепт 2: Тефтели в мультиварке с гречневой кашей

Если тефтели с рисом уже никого и не поражают, то попытайтесь это блюдо приготовить с гречкой. В особенности это будет уместно для мам тех малышей, которые наотрез отрешаются есть гречневую кашу, такую полезную и богатую витаминами.

Гречневые тефтели в мультиварке имеют совсем необыкновенный вкус, а кашу «распознать» в их просто нереально.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш говяжий 300 гр
  • Греча  50 гр (в сыром виде)
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Перец болгарский 1 штука
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Сметана 3 столовая ложка
  • Вода для соуса незапятнанная
  • Соль
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Гречу переберите, отсейте темные зернышки. Помойте и поставьте отвариваться. Для тефтелей отваренная крупа должна быть незначительно недоваренной, потому поварите ее 6 минут после кипения и снимайте с огня. Остудите.
  2. Лук почистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Обжарьте его в мультиварке в режиме «Жарка», за ранее смазав дно емкости подсолнечным маслом. Остудите.
  3. Смешайте говяжий фарш, лук и гречневую кашу, добавьте соль и специи. Из этой массы вылепите шарики среднего размера. Включите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут, добавьте на дно емкости масла и опустите тефтели в мультиварку на 5 минут.
  4. Приготовим заправку к тефтелям. Для этого промойте овощи и измельчите их в блендере. Добавьте к овощному пюре сметану, томатную пасту, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели в мультиварке получившимся соусом и готовьте блюдо до окончания программки.

Рецепт 3: Тефтели в мультиварке в белоснежном соусе

В славянской кухне обычно употребляют томатные соусы для блюд, а белоснежный соус появился на наших стола благодаря стараниям французов. Совершенно не напрасно, белоснежный соус отлично дополняет хоть какое блюдо, делает его более сочным и жирным. В базе белоснежного соуса лежат сливки, а дополнять это компонент вы сможете хоть какими овощами и специями. Для этого рецепта тефтели будем готовить из консистенции куриного и свиного фарша.

Требуемые ингредиенты:

  • Свининой фарш 200 гр
  • Куринный фарш 200 гр
  • Рис 50 гр (в сыром виде)
  • Сливки 300 гр (жирностью 10-15%)
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чеснок 3 зубца
  • Соль
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Помойте рисовую крупу под проточной водой и сварите ее до готовности, после этого остудите.
  2. Смешайте свиной и куриный фарш, рисовую кашу, добавьте соль и специи. Сделайте из получившейся массы тефтели среднего размера. Расположите их в мультиварку, за ранее смазав дно чаши маслом растительным. Программка – «Тушение», таймер на 40 минут.
  3. Приготовим соус для тефтелей. Для этого почистите овощи и мелко их порежьте. Морковь сможете порезать, а сможете натереть на терке. С чеснока снимите шелуху. Смешайте сливки, овощи, продавите чеснок через пресс, посолите и добавьте к соусу специй. Залейте соусом тефтели в мультиварке и готовьте их до окончания программки.

Рецепт 4: Тефтели в мультиварке в грибном соусе

Одной из очень успешных вариантов тефтелей в белоснежном соусе можно считать куриные тефтельки в грибной подливе. Вы наверное понимаете, как успешно смешиваются грибы и курица, а поэтому чего еще ждать от этого блюда не считая безумного запаха и прекрасного вкуса? Для соуса сможете использовать грибы хоть какого сорта и в любом виде, сырые, сушеные, замороженные.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный 300 гр
  • Рис 50 гр
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 200 мл (жирностью 10-15%)
  • Грибы свежайшие 200 гр
  • Луковка 1 штука
  • Соль
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Рис промойте под проточной водой и отварите до готовности (около 10 минут после того, как вода закипела). Охладите рисовую крупу.
  2. Морковь промойте и очистите, а потом натрите на маленькой терке.
  3. Смешайте фарш со сваренным рисом, морковью, добавьте соли и перца. Из получившейся мясной массы слепите шарики средней величины. Опустите тефтели в чашу мультиварки на 5 минут, смазанную растительным маслом. Выставьте таймер на 40 минут и изберите программку «Тушение».
  4. Приготовьте сливочный соус. Грибы необходимо кропотливо промыть от земли и мелко порезать. Лук почистите и нашинкуйте. Смешайте сливки, грибы и лук, посолите. Залейте соусом тефтели в мультиварке, закройте крышку и готовьте до окончания программки.

Рецепт 5: Тефтели в мультиварке с картофелем

Вместе с крупами, для изготовления смачных тефтелей можно использовать картофель. Не считая того, что этот продукт даст тефтелям необыкновенный вкус, он к тому же является очень крепким «сцепляющим» веществом. Если вы готовите тефтели с картофелем, то используйте фарш свиной либо говяжий. А вот с куриным фаршем тефтели получатся суховатыми. Направьте внимание на внедрение в соусе соленого огурчика – его необходимо добавлять в самом конце для придания блюду особенного запаха. Заместо огурца можно использовать каперсы.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 гр
  • Картофель 2 штуки среднего размера
  • Лук 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Огурец маринованный 1 штука
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Вода незапятнанная
  • Соль
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Очистите картофель от кожицы и натрите его на маленькой терке. Посолите.
  2. Лук репчатый очистите от шелухи и нашинкуйте.
  3. Смешайте фарш, натертый картофель и лук, добавьте незначительно соли и специй. Слепите круглые тефтельки среднего размера. Расположите их в чашу мультиварки на 5 минут, за ранее смазанную маслом. Выставьте программку «Тушение», таймер установите на 40 минут.
  4. Приготовьте подливку. Обдайте кипяточком помидоры, снимите с их кожицу. Измельчите помидоры в блендере в пюре, добавьте к ним сметаны и томатной пасты, соль, сахар. Влейте в смесь воду. Получившимся соусом залейте тефтели в мультиварке. Порежьте соленый огурец как можно мельче и добавьте его в мультиварку за 5 минут до окончания программки.

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке с сырным соусом

Тефтельки, приготовленные в сырном соусе, получаться очень смачными и сочными, но совместно с этим и довольно калорийными. Для самих тефтелей сможете использовать хоть какой фарш.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 200 гр
  • Фарш говяжий 200 гр
  • Рис 50 гр
  • Сливки нежирные 100 мл (жирностью 10-15%)
  • Сыр плавленый «Дружба» 2 штуки (200 гр) либо пастообразный «Виола»
  • Луковка 2 штуки средних размеров
  • Вода 150 мл
  • Сыр жесткий хоть какого сорта 100 гр

Метод изготовления:

  1. Рис помойте, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите.
  2. Смешайте фарш с рисовой кашей, солью и специями. Слепите из получившейся мясной массы шарики среднего размера. Расположите их в чашу мультиварки на 5 минут, за ранее смазав ее маслом растительным. Выставьте программку «Тушение» на 40 минут.
  3. Приготовим заправку для тефтелей. Лук очистите от шелухи, мелко порежьте. Смешайте сливки, воду и лук, посолите. Залейте получившимся соусом тефтели.
  4. Через 15 минут добавьте в чашу мультиварки плавленый сыр. Перемешайте.
  5. Жесткий сыр натрите на маленькой терке. Добавьте его к тефтелям за 5 минут до окончания программки.

Тефтели в мультиварке — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Каким маслом идеальнее всего смазывать чашу мультиварки? Прекрасно подойдет кусок сливочного либо ложка подсолнечного масла. А вот оливковое масло не используйте, в процессе изготовление оно даст блюду противный запах.
  2. Если вы делаете белоснежный соус, то добавляйте к нему продавленный через пресс чеснок. Если заправка томатная, то за 5 минут до готовности тефтелей опустите в мультиварку нарезанную петрушку.
  3. Тефтели из свиного и говяжьего фарша получаются сочными, вы сможете их готовить  в любом соусе. А вот если вы делаете тефтели с применением фарша куриного либо рыбного, то блюдо получатся более сухими. Чтоб этого избежать, то добавляйте в заправку плавленый сыр, сливки либо сливочное масло.