Тефтели в сметанном соусе - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели в сметанном соусе.

Тефтели в сметанном соусе — общие принципы изготовления

Сметанный соус – это та добавка, которая сделает хоть какое блюдо сочным, сытным и питательным. Если вы приготовите тефтели в сметанном соусе, то порадуете смачными мясными изделиями, как ваших домашних, так и внезапно явившихся гостей. Особенность изготовления этого блюда в том, что готовить его можно стремительно. Вы не потратите и получаса, а тефтели уже будут дымиться на вашем столе!

С чем подавать тефтели? Готовое блюдо смачно в чистом виде, также сможете угощать им собственных гостей, подавая вкупе с хоть каким гарниром.

Тефтели в сметанном соусе — подготовка товаров и посуды

Для соуса вам пригодится свежайшая нежирная сметана, сливки, молоко либо вода, специи и овощи. Почему для рецепта не стоит брать жирную сметану? Дело в том, что тефтельки – блюдо совершенно не диетическое, в особенности те, что приготовлены из мяса животных. Если вы потушите тефтели в жирной сметане, то на выходе получите очень тяжелое для желудка блюдо.

Где готовить тефтели в сметанном соусе? Вы сможете воспользоваться духовкой, мультиваркой либо приготовить тефтели на плите в кастрюльке.

Рецепты тефтелей в сметанном соусе:

Рецепт 1: Тефтели в сметанном соусе

Это блюдо в особенности тем, что имеет очень приятный сливочный вкус и запах. Тефтели мы будем готовить из свиного и говяжьего фарша с овощами, но вы сможете варьировать вкус блюда другими ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 200 гр
  • Фарш из говядины 200 гр
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Нежирные сливки 250 мл
  • Сметана 300 гр нежирная
  • Соль
  • Специи
  • Масло подсолнечное

Метод изготовления:

1. Подготовим овощи. Для этого почистите и нашинкуйте лук, а морковь промойте при помощи железной щеточки и натрите на терке. Овощи обжарьте на сковороде, остудите.

2. Смешайте свиной и говяжий фарш, введите в смесь овощи, посолите. Слепите из фарша среднего размера шарики.

3. Чистую сковородку разогрейте и, смазав маслом, выложите на 5 минут тефтельки, обжарьте их малость с 2-ух сторон.

4. Приготовим сметанный соус. Для этого смешайте сливки, сметану, соль и специи.

5. Вылейте в кастрюлю соус, поставьте ее на огнь. Выложите в кастрюлю тефтельки и тушите их около получаса на слабом огне.

Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами

Особенность этого блюда в том, что не считая мясных тефтелек вы получите к тому же неописуемо смачный соус с грибами. Этим соусом можно полить гарниром, подавать его совместно с тефтелями либо даже есть, намазав на булочку. Тефтели мы также создадим с добавлением грибов.

Какие грибы взять для этого блюда? Подойдет хоть какой сорт грибов, начиная от лесных и заканчивая магазинными.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 150 гр
  • Фарш из говядины 150 гр
  • Грибы (хоть какого сорта) 400 гр
  • Лук репчатый среднего роста 2 штуки
  • Яичко куриное 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Нежирные сливки 200 мл
  • Соль
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовим грибы для соуса и для тефтелек. Для этого их необходимо отлично промыть, опустив в посуду с водой. После чего каждый гриб порежьте на 5-6 кубиков. Почистите и порежьте мелко лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на подсолнечном масле смесь овощей до того времени, пока из грибов не уйдет вся вода (около 10 минут). Третья часть грибов с луком отложите для тефтелей, а остальная масса понадобится для соуса.
  2. Приготовим тефтельки. Смешайте для этого фарш свиной и говяжий, грибы, яичко, посолите, а из получившейся массы вылепите тефтельки среднего размера.
  3. Готовить тефтели в сметанном соусе идеальнее всего в духовом шкафу. Включите духовку на 180 градусов. Как она разогреется, в глубокую форму, смазанную маслом, выложите слепленные тефтели и положите на 5-6 минут в духовой шкаф.
  4. Приготовим соус. Для этого в сметану введите грибы с луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте к консистенции сливки, соль и специи, перемешайте. Залейте тефтели в форме сметанным соусом и тушите после чего около 30 минут.

Рецепт 3: Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом

Если вы готовите тефтели из куриного либо рыбного фарша, то более подходящего соуса, чем сметанный, трудно придумать. Ведь такое мясо совершенно нежирное и тефтели могут получиться суховатыми. Сметана даст блюду сочность и в то же время не сделает тефтели очень жирными.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный фарш 350 гр
  • Рис 50 гр
  • Луковка 1 штука
  • Сметана 200 гр нежирная
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Укроп сухой 2 столовые ложки
  • Базилик сухой
  • Соль
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Подготовьте крупу. Отлично помойте ее в проточной воде и поставьте на огнь вариться до готовности. Отварите рис. Остудите его, перед тем как добавить ее в тефтели.
  2. Смешайте куриный фарш и отваренную рисовую крупу, посолите. Сделайте из мясной массы маленькие круглые тефтельки. Обжарьте их на нагретой сковороде, смазанной маслом, в течение 6-7 минут.
  3. Приготовим соус. Для этого сначала мелко нашинкуйте очищенный лук и обжарьте на сковородке. Охладите.
  4. Смешайте лук, сметану и сливки, добавьте укроп, базилик, соль и специи.
  5. В кастрюле, где будут тушиться тефтели с метаном соусе, выложите тефтельки и залейте их готовой подливкой. Тушите тефтели более 30 минут.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами

Сметанный соус скрасит вкус тефтелей, приготовленных из рыбного фарша. Благодаря белоснежной благоуханной подливке мясные шарики будут необыкновенно сочными и благоуханными, хотя рыбный фарш достаточно сухой. Для этого рецепта идеальнее всего подходит фарш из мяса белоснежных рыб. Соус для тефтелей будет довольно необыкновенным, потому что мы добавим к нему соленых огурцов и сушеного укропа.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш рыбный 350 гр
  • Рисовая крупа 50 гр
  • Морковка среднего размера 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
  • Соленые огурцы 2 штуки
  • Укроп свежайший
  • Соль
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Рис следует промыть и варить до готовности (около восьми-десяти минут, после того, как вода в кастрюле закипела). Остудите.
  2. Смешайте рыбный фарш с рисовой охлажденной крупой, посолите. Из получившейся массы слепите шарики. Поставьте их в холодильник.
  3. Приготовим сметанный соус для тефтелей. Промойте морковку и натрите ее на маленькой терке. Смешайте в глубочайшей посуде морковь, сметану, сливки, посолите. Влейте соус в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.
  4. Через 10 минут, после того, как вы положили в кастрюлю тефтельки, добавьте туда порезанные огурцы, а за несколько минут до готовности – резаный укроп.

Рецепт 5: Тефтели в сметанном соусе с чесноком

Приготовьте густой сметанный соус с магическим запахом чеснока. Поверьте, что как ваши домашние ощутят чудесные запахи, доносящиеся с кухни, они сразу прибегут к вам с ложками. Готовить такие тефтели лучше в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из свинины 250 гр
  • Фарш из говядины 250 гр
  • Лук 2 штуки
  • Яичко 1 штука
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Сметана 200 мл нежирные
  • Мука 2 столовые ложки
  • Чеснок 3 зубца
  • Соль
  • Специи

Метод изготовления:

  1. Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче, обжарьте на сковороде.
  2. Смешайте фарш из говядины и свинины, добавьте половину жареного лука, яичко и соль. Слепите из готовой мясной консистенции круглые тефтельки.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте глубокую форму маслом и выложите на нее тефтельки. Поставьте форму в духовку на 6-7 минут.
  4. Приготовим сметанный соус. На незапятанной глубочайшей сковороде прокалите муку до золотистого цвета, добавьте сметану, сливки и лук. В готовый соус выжмите чеснок через пресс, посолите и размешайте. Залейте тефтельки в форме готовым соусом.
  5. Тушите тефтели в сметанном соусе около 30 минут.

Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонент. Используя очень много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые либо гречневые шарики с запахом мяса. На 400 гр фарша будет полностью довольно полстакана сухой крупы.
  2. Перемешав некоторое количество видов фарша и добавив к нему крупу либо овощи, дайте консистенции настояться около пятнадцати минут. Составляющие за этот период времени пропитаются запахом друг дружку, и тефтели получатся еще вкуснее.
  3. Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на пару минут в холодильник, так они получатся крепче.