Термическая стерилизация консервов. В зависимости от того, какова температура стерилизации, какое в банках создается давление и какая конкретно консервная тара применяется, консервы стерилизуют либо в открытых аппаратах под атмосфеым давлением, либо в закрытых с применением лишнего давления.

Более универсальным стерилизационным аппаратом, позволяющим выполнить термический процесс под атмосфеым и лишним давлением и внедрением в качестве греющей среды пара либо воды, применимым для стерилизации консервов в жестяной, стеклянной, полимеой таре всех размеров и дюралевых тубах, является временами действующий вертикальный автоклав (двухсеточный) либо (четырехсеточный).

Автоклав представляет собой вертикальный цилиндрический металлической котел со сферическим днищем и крышкой, схема коммуникаций. Автоклав состоит из корпуса , крышки  с противовесом и быстродействующего поясного зажима. Снутри корпуса в полости днища размещена дырчатая паровая труба — барботер. Снаружи к корпусу приварена манометрическая коробка , соединенная циркуляционной трубой с нижней частью автоклава.

Автоклав обеспечен коммуникацией для подачи в него воды (сверху) , пара (снизу) и отвода воды (сверху и снизу).

В высшей части крышки имеется продувочный краник, который служит для выпуска воздуха и пара из высшей части автоклава. Подкрышкой установлен кольцевой барботер для подачи прохладной воды в процессе остывания банок после стерилизации.

Подлежащие стерилизации банки укладывают в цилиндрические перфорированные железные корзины, именуемые также сетками.

Загружают автоклавные корзины банками по-разному. Время от времени банки укладывают вручную, правильными цилиндрическими кругами, ряд за рядом, снизу доверху (стеклянные банки). Это очень мучительная физическая работа. В других случаях (жестяные банки) автоклавные сетки помещают в ванну с водой и поступившие после закаточной машины банки скатываются по течке в воду, по этому смягчаются удары банок меж собой и предупреждается образование вмятин на корпусе.

Техника стерилизации находится в зависимости от того, какие банки подлежат термический обработке — железные либо стеклянные.

Герметизация тары с фасованным в нее продуктом и полезные советы на все случаи онлайн