Тик — издавна популярная ткань из натурального материала, технологии производства которой кропотливо отработаны за несколько веков. И в наш век сверхтехнологичной синтетики характеристики этого материала все еще делают его очень конкурентоспособным в неких областях.

Что особого в тике

Две важнейшие особенности тика, которые определяют область его внедрения — натуральный начальный материал, применяемый для получения материи, и высочайшая плотность конечного продукта. Тик ткут из льняной либо хлопчатобумажной пряжи без использования какой-нибудь синтетики. Потому его без опасений можно использовать в изготовлении одежки, постельного белья, мебельной обивки — всего, что заходит в конкретное соприкосновение с нашей ласковой кожей. А другое принципиальное свойство — высочайшая плотность — получается из-за особенного крепкого переплетения нитей, на которое запрограммированы ткацкие станки для этого типа тканей.

В большинстве случаев при изготовлении тика употребляется полотняное переплетение, при котором верхняя и нижняя нити изменяются местами на каждом шаге, в итоге располагаясь в шахматном порядке. Это самый обычной и самый крепкий метод переплетения. 2-ой вариант, применяемый для производства тика — саржевое переплетение, в итоге которого выходит ткань в рубчик с очевидно осязаемыми рельефными диагональными полосами.

Где употребляется тик

Высочайшая плотность тика сделала его самым пользующимся популярностью материалом для производства наперников — тканевых покрытий подушек и матрасов. Тик делает наш сон более комфортабельным, не давая хоть и гибким, но острым перышкам проткнуть материю и потревожить сон самой чувствительной принцессы.Крепкость материала определяется в граммах на квадратный сантиметр. Хорошим показателем, при котором тик остается довольно мягеньким, но уже очень крепким, считается показатель в 140-150 г/м?.

А ранее это свойство крепкого материала использовали при изготовлении дамских корсетов. Уплотненная и крепкая ткань, с одной стороны, не позволяла тугой шнуровке впиться в тело жертвы борьбы за безупречную талию, а с другой — очень длительно сохраняла данные размеры, совсем не растягиваясь.А не считая этого, ранее из тика делали туристские палатки, но сейчас этот материал уже практически вытеснен синтетикой.

Раскраски тиковой ткани могут быть очень различными. Самый обычный вариант, в полоску, издавна и крепко ассоциируется с полосатыми матрасами. Диагональная полоса на ткани в рубчик тоже находит применение при изготовлении различного рода наперников, которые все равно будут сверху одеты в более наряженное постельное белье. А вариантов раскраски тиковой материи для производства мебельной обивки намного больше. Дизайнер может создавать переплетения арабских орнаментов, отрисовывать близкие к реальности картины из 10-ов цветов либо ограничиться старенькым хорошим горошком. Технологических ограничений на расцветку тика нет, потому раскраска определяется только фантазией дизайнера и экономической необходимостью.