Сначала IXX века в Европе происходили действия, в итоге которых в 1807 году меж Наполеоном Бонапартом и Русским царем Александром I был заключен Тильзитский мир, повлиявший на весь предстоящий ход истории.

Провозгласив себя в 1804 году французским царем, Наполеон вынашивает идеи о завоевании Европы. В противовес его планам меж Австрией, Великобританией, Россией, Неаполитанским царством, Португалией и Швецией создается 3-я антифранцузская коалиция. Под Аустерлицем войска коалиции были разбиты, а Австрия заключила с Бонапартом контракт о союзничестве. Наша родина же в составе четвертой коалиции, куда входили Пруссия и Англия, продолжала военные деяния против наполеоновских войск. В битве под Фридландом зимой 1807 года русская армия потерпела поражение от французов и была обязана отойти. Наполеон достигнул собственной цели и сумел навязать императору Александру зазорный и нерентабельный во всем Тильзитский мир.

Подписание контракта

Встреча 2-ух царей происходила в местечке Тильзит. Сейчас это город Советск в Калининградской области. 25 июня 1807 года на реке Неман для встречи царей был построен плот, на котором и свершилась встреча с глазу на глаз, имевшая очень суровые, но, к огорчению, нехорошие последствия для Русской империи. После чего состоялось еще несколько встреч меж главами держав, а Александр даже находился на смотре французских войск. 7 июля 1807 года был подписан Тильзитский мир. Отныне началось перекраивание карты Европы, что, по сути, послужило началом конца правления Наполеона Бонапарта.

Условия контракта (уступки)

Тильзитский мир поставил Российскую империю в очень нерентабельную позицию. Согласно этому договору, правитель Александр I обязан был пойти на последующие уступки:

  • присоединиться к блокаде собственного союзника – Англии;
  • признать за Наполеоном все его завоевания;
  • помогать Франции в ведении войн;
  • вывести войска из Молдавии;
  • признать родственников Наполеона королями (неаполитанским, голландским и вестфальским);
  • признать образование зависимого от Франции герцогства Варшавского.

Тильзитский мир 1807 года вполне изолировал Англию, которая оказалась в континентальной блокаде, а у Наполеона уже не осталось конкурентов для воплощения собственных принципиальных планов.

Условия контракта (компенсация)

Нужно отметить, что, заключая Тильзитский мир 1807 года, правитель Александр I достигнул и нескольких уступок со стороны Бонапарта. Рф в качестве компенсации достался Белостокский департамент. Данциг в это время становится свободным городом, а родственник правителя Александра, прусский повелитель Фридрих-Вильгельм III, получает вспять старенькую Пруссию, Силезию и Померанию.

Тильзитский мир, последствия

Прогрессивные слои российского общества восприняли условия этого мирного контракта как пощечину, а Наполеона по другому, как узурпатором, не называли. Пригодилось еще 5 лет, чтоб российские смогли честно и открыто глядеть в глаза друг дружке. Только Российская война 1812 года смогла предоставить эту возможность.

Тильзитский мир, последствия которого экономика Рф испытала на для себя, на самом деле, был чертовским. Сначала XIX века Русская империя поставляла зерно, пеньку, древесную породу и почти все другое на европейский рынок. Из-за блокады Англии, на чью долю приходилась львиная толика русского экспорта, экономике Русской империи был нанесен колоссальный вред. Серьезно пострадали негоцианты и землевладельцы. Континентальная блокада Великобритании вызвала спад русской торговли практически вдвое, а ее казна существенно «похудела». Более всего от Тильзитского мирного контракта пострадала Пруссия. Она лишилась половины собственных земель и выплачивала контрибуции Франции до конца XIX века.