Тиреоидит хашимото
Симптомы, признаки диагностика и исцеление тиреоидита хашимото.
Тиреоидит хашимото
[Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), приобретенный лимфоцитарный тиреоидит, зоб Хашимото]
Тиреоидит Хашимото является приобретенным аутоиммунным воспалительным болезнью щитовидной железы с лимфоцитарной инфильтрацией. Клиническая картина включает безболезненное повышение щитовидной железы в купе с симптомами гипотиреоза. Диагностика включает установление наличия больших титров антител ктиреоидной перокси-дазе. Обычно показана долгая, бессрочная терапия тироксином.
Считается, что тиреоидит Хашимото является самой главной предпосылкой первичного гипотиреоза в Северной Америке. Он в 2 раза почаще встречается посреди дам. Наблюдается повышение случаев выявления заболевания с годами и у пациентов с хромосомными аномалиями, такими как синдром Тернера, Дауна и Кляйнфельтера. Обычно, выявляется домашний анамнез тиреоид-ной патологии.
Тиреоидит Хашимото, как и болезнь Грейвса, время от времени связывают с аутоиммунной патологией, таковой как болезнь Адцисона (надпочечниковая дефицитность), СД 1-го типа, гипопаратиреоз, витилиго, раннее седение волос, пер-нициозная анемия, заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красноватая волчанка, синдром Шегрена), синдром Шмидта (болезнь Ад-дисона и вторичный гипотиреоз). Может иметь место повышение случаев новообразований щитовидной железы, в особенности лимфомы. Патофизиологически имеют место всераспространенная лимфоцитарная инфильтрация с лимфоидными фолликулами и фиброзное рубцевание.
Симптомы, признаки диагностика тиреоидита хашимото
Пациенты сетуют на безболезненное повышение щитовидной железы либо чувство «кома» в горле. Обследование выявляет безболезненный, гладкий либо зернистый при пальпации зоб, недвижный и поболее плотный по смеси, чем здоровая щитовидная железа. У многих наблюдаются симптомы гипотиреоза, пореже имеется клиническая картина гипертиреоза.
Лабораторное обследование включает определение уровней Т , ТТГ, титра тире-оидных аутоантител; на ранешних стадиях заболевания уровни ТТГ и Т обычные и наблюдается только высочайший уровень антител к тиреоидной пероксидазе и, что наименее типично, антитиреоглобулино-вых антител. Может быть повышено скопление радиоактивного йода щитовидной железой, может быть, из-за изъянов в механизме органификации йода, вместе с железой, продолжающей захватывать йод. Позднее у пациентов развивается гипотиреоз со понижением Т , сниженным скоплением радиойода тканью щитовидной железы и увеличенным ТТГ. Лабораторные исследования для другой аутоиммунной патологии щитовидной железы оправданны только в случае, когда имеются клинические признаки этих болезней.
Лечение тиреоидита хашимото
Время от времени состояние гипотиреоза краткосрочно, но большая часть пациентов нуждаются в долговременной (в течение всей жизни) заместительной гормональной терапии, обычно L-тироксином, в дозе от 75 до 150 мкг/сут.