Ткани
Натуральные ткани появились еще до нашей эпохи. В старых египетских гробницах археологи отыскали куски трикотажа, по которым можно судить о мастерстве восточных мастериц. 1-ые ткани делались из шерсти животных и волокон растений — лыка, конопли, рогоза. Потом, с возникновением ткацких станков, научились делать более тонкие, похожие на современные, ткани из хлопка и льна.
Энциклопедии определяют ткань как текстильное полотно, образованное в итоге переплетения взаимно перпендикулярных волокон. Нити, которые идут повдоль полотна, именуют основой, а те, что размещены поперек ткани, — утком. Переплетение этих систем меж собой является главным показателем структуры ткани. Уток и база, поочередно пересекаясь, делают определенный набросок, который и отвечает за характеристики материала и его внешний облик. Методов переплетения нитей огромное количество, потому и существует такое обилие тонких, плотных либо фактически прозрачных тканей.
У ткацких переплетений есть своя систематизация. Есть обыкновенные, которые разделяются на гладкие и главные. Сложные — атласные, саржевые, полотняные, и комбинированные. На данный момент все создание тканей ведется на особых машинах — ткацких станках. Они позволяют сделать хоть какой узор, обеспечить разную структуру материала. За намеченным рисунком переплетения нитей смотрит компьютер, который не допускает отклонений от загаданного технологами метода скрещения волокон. Ткань выходит очень крепкой и прекрасной.