Томат Катя.
О времени и месте происхождения помидоров ученые спорят до сего времени. Одни считают родиной томатов Юго-Восточную Азию, другие – Мексику. Конкретно от инков исходит заглавие «томат» (они называли его «томатль»). А вот на местности Европы почаще употребляется слово «помидор», которому приписывают итальянские («помо доро» – итал. «золотое яблоко») и (либо) французские («помо д`амур» – франц. «яблоко любви») корешки.
Были известны помидоры и в Старой Азии. В одном из захоронений Китая, датированном 100 годом до н.э., были обнаружены отлично сохранившиеся семечки помидоров. При этом сия история имеет необыкновенное продолжение. Отысканные семечки, переданные современным ботаникам, как ни удивительно, проросли и дали красивые ростки. В итоге обследования стало понятно, что старый сорт томатов отличался более сжатыми сроками цветения и плодоношения. К тому же они несколько отличаются по составу витаминов и минеральных солей от томатов современных.
На местности современной Рф помидоры появились в XVIII веке. В отличие от Западной Европы и США тут они не числились ядовитыми. Все же, российские вельможи считали эти «диковинные фрукты дивными и замысловатыми и вкусом не подходящими». Только благодаря пропаганде величавого российского агронома А. Т. Болотова томаты начали пробивать дорогу к столу российского человека.
В последние десятилетия помидоры заполучили так высшую популярность на планетке, что смогли перегнать по сбору все известные овощи и фрукты. Исключением составляет только виноград. Выведено неограниченное количество различных видов томатов отличающихся друг от друга видом, размерами, цветом и вкусом.
Одним из сравнимо не так давно показавшихся видов являются помидоры «Катя». Их отличает уникальная скороспелость, высочайшая урожайность, также устойчивость к перенесению неблагоприятных погодных критерий. Томат «Катя» считается ультраскороспелым детерминантным гибридом томата. От возникновения его первых всходов до начала процесса плодоношения проходит всего 75-80 дней.
Помидоры «сорт Катя» являются среднеоблиственным растением. 1-ая кисть томатов, с 7-8 плодами закладывается уже над 5-м или 6-м листком. Выращенные плоды являются округленными или плоскоокруглыми, плотными, ярко-красного цвета. Они не отличаются наличием зеленоватого пятна около плодоножки. Средняя масса выращенных помидоров составляет 120г. Вкусовые свойства числятся неплохими.
Томат Катя прибыльно отличается от собственных братьев высочайшей устойчивостью к появлению трещинок. Плоды не страшатся возникновения вершинной гнилости, фитофторы и альтернариоза. Томат Катя невосприимчив к возникновению вируса томатной мозаики. Урожайность помидоров данного сорта, выращенных в открытом грунте, составляет около 10 кг/м2. В защищенном же грунте она несколько выше – до 15 кг/м2.
Томат Катя не только лишь смачен, да и очень полезен для человеческого организма. В его состав входят витамины А, В, аскорбиновая кислота, каротин. Он очень богат калием, фосфором, различными органическими кислотами и клетчаткой. Вровень с остальными сортами помидоров, он обладает достаточно высочайшей способностью к ощелачиванию организма, что помогает сохранять в нем кислотно-щелочной баланс на соответствующем уровне.
Современные диетологи рекомендуют употреблять свежайшие помидоры всем без исключения. Необыкновенную пользу может принести их добавление в рацион сердечников. Низкая калорийность томатов в купе с высочайшим содержанием клетчатки очень помогает людям, страдающим от лишней массы тела. К тому же их употребление благоприятно повлияет на жизнедеятельность пищеварительной микрофлоры.
Томат Катя, вместе с другими видами помидоров, является одним из «фармацевтических средств», помогающих организму избавиться от лишнего холестерина. Он способен провоцировать перистальтику кишечного тракта и облагораживать обменные процессы происходящие в организме.