Томатный суп-пюре - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить томатный суп-пюре.

Томатный суп-пюре — общие принципы изготовления

Если вам томатный суп-пюре ассоциируется только с всемирно известным андалузским «Гаспачо», то вы заблуждаетесь – любая народность сделала собственный свой рецепт из перетертых помидоров. Он может подаваться как в прохладном виде, так и в жарком, с различными добавками, но что общего у всех рецептов – готовый томатный суп-пюре выходит неописуемо смачным и полезным.

Томатный суп-пюре — подготовка товаров и посуды

Непременно, для супа вам пригодятся помидоры. Выбирайте зрелые томаты хоть какого размера, потому что все равно вы их будете размельчать. Не считая того подготовьте зелень и овощи.

Помидоры размельчайте при помощи комбайна либо блендера.

Рецепты томатного супа-пюре:

Рецепт 1: Томатный суп-пюре

Приготовьте испанский томатный суп-пюре в традиционном выполнении, узнаваемый также под именованием «Гаспачо».

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 4 штуки
  • Перец болгарский 1 штука
  • Лук порей 150 гр
  • Чеснок 2 зубца
  • Огурец свежайший 1 штука
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Петрушка, базилик
  • Острый соус «Табаско» 2 чайные ложки

Метод изготовления:

  1. Перед тем как размельчать помидоры, их необходимо приготовить. Обварите их кипяточком и снимите кожицу – она снимется совсем не сложно. Промойте перец болгарский, разрежьте и очистите от косточек. Огурец также промойте и удалите хвостики. Погрузите овощи в блендер и превратите в пюре.
  2. Очистите чеснок от шелухи и лук. Добавьте к овощам совместно с маслом, солью и соусом Табаско. Снова взбейте все блендером.
  3. Поставьте томатный суп-пюре в холодильник на 2-3 часа. Зелень порежьте и декорируйте ею готовый суп.

Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-болгарски

Такая вариация супа также подается в прохладном виде. Особенность томатного супа-пюре по-болгарски в том, что он содержит огромное количество перца и моркови.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры зрелые 4 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки (зеленоватого и желтоватого цвета)
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый большая 1 штука
  • Петрушка
  • Соль, перец молотый
  • Булка белоснежная 100 гр

Метод изготовления:

  1. С помидоров необходимо снять кожицу. Обварите их кипяточком и опустите в блендер. Добавьте в чашу также очищенный репчатый лук и помытую петрушку. Измельчите овощи. Добавьте в чашу к овощам булку и снова включите измельчение.
  2. Перец промойте, очистите от семени и порежьте кубиками.
  3. Морковь кропотливо промойте, отрежьте хвостики и пошеркайте на маленькой терке.
  4. Добавьте овощи в томатное пюре, посолите и поперчите, после этого поставьте суп в холодильник на пару часиков.

Рецепт 3: Томатный суп-пюре по-турецки

Это блюдо вы сможете отведать в любом турецком ресторане, а сможете приготовить дома без помощи других.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры зрелые 4 штуки
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Мука 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Соль
  • Перец молотый
  • 1 литр чистой воды
  • Зелень свежайшая на ваш вкус

Метод изготовления:

  1. Снимите с помидор шкурку и перетрите их в пюре.
  2. В эмалированную кастрюлю насыпьте муки и поставьте ее на огнь. Когда дно кастрюлю раскалиться, перемешивайте муку и не дайте ей пригореть. Через минутку добавьте к муке масло, продолжая перемешивать. Еще через минутку – томатную пасту.
  3. После томатной пасты стремительно вводите в кастрюлю пюре из томатов и перемешивайте.
  4. Через две минутки после ввода томатов вливайте равномерно воду, все также помешивая, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения. Через три минутки после чего огнь под кастрюлей сможете выключать.
  5. Готовый томатный суп-пюре посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 4: Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски

Хоть какой согласится, что одних овощей не много для того, чтоб получить сытное блюдо. Нужная и содержащая много белков чечевица и свинина дополнят томатный суп-пюре, подарив ему совсем внезапный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 4 штуки
  • Чечевица красноватая 150 гр
  • Фарш из свинины 300 гр
  • Луковка большая 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания мяса
  • Соль, перец молотый
  • Зелень свежайшая на ваш вкус

Метод изготовления:

  1. Подготовьте пюре из томатов. Для этого снимите с помидоров кожицу и измельчите их блендером.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поставьте отвариваться на огнь чечевицу.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите на нее порезанный лук, натертую морковь, а через три-четыре минутки – фарш. Посолите смесь и обжаривайте около 10 минут.
  4. В закипевшую воду переложите мясной обжаренный фарш, доведите до кипения, а еще через несколько минут добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Посолите. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
  5. Готовый суп подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт 5: Томатный суп-пюре по-венгерски

Сытное 1-ое блюдо, которое приглянуться как детям, так и взрослым. Томатный суп-пюре по-венгерски готовится со сливочным сыром, а подавать его можно, посыпав сухариками.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода незапятнанная для супа 1 литр
  • Томаты зрелые 4 штуки
  • Куриный кубик 1 штука
  • Луковка большая 1 штука
  • Масло сливочное 100 гр
  • Сыр сливочный 2 штуки (200 гр)
  • Соль, перец молотый
  • Зелень свежайшая на ваш вкус

Метод изготовления:

  1. Сделайте пюре из помидор: очистите их от шкурки и измельчите в комбайне либо блендером.
  2. Порежьте луковку как можно мельче.
  3. Поставьте кастрюлю на огнь и опустите туда кусок масла. Когда масло расплавиться, опустите в кастрюлю порезанный лук. Обжаривайте его 3-4 минутки, после этого добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Отлично размешайте, влейте равномерно воду. Когда жидкость закипит, добавьте к супу кубик куриный.
  4. Сыр сливочный порежьте малеханькими кубиками либо натрите на терке. Добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите.
  5. Сделайте огнь под кастрюлей меньше и дайте супу повариться минут 10, после этого снимайте кастрюлю с плиты. Готовый томатный суп-пюре подавайте с мелко порезанной зеленью.

Томатный суп-пюре — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

Для томатных супов используйте только зрелые помидоры, потому что конкретно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

Пожалуй, нет сочетания более волнующего, чем свежайший томат с базиликом. Если вы не обрабатывает пюре из помидор термически, то смело добавляете к томатному супу базилик.

Томатный суп-пюре перед подачей выдерживайте не меньше 2-ух часов в холодильнике (если он рекомендован к подаче в прохладном виде).

Смело добавляйте к супу петрушку, черемшу, шпинат, чеснок и лук, даже если эти ингредиенты не указаны в рецепте.