Томатный суп-пюре — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить томатный суп-пюре.
Томатный суп-пюре — общие принципы изготовления
Если вам томатный суп-пюре ассоциируется только с всемирно известным андалузским «Гаспачо», то вы заблуждаетесь – любая народность сделала собственный свой рецепт из перетертых помидоров. Он может подаваться как в прохладном виде, так и в жарком, с различными добавками, но что общего у всех рецептов – готовый томатный суп-пюре выходит неописуемо смачным и полезным.
Томатный суп-пюре — подготовка товаров и посуды
Непременно, для супа вам пригодятся помидоры. Выбирайте зрелые томаты хоть какого размера, потому что все равно вы их будете размельчать. Не считая того подготовьте зелень и овощи.
Помидоры размельчайте при помощи комбайна либо блендера.
Рецепты томатного супа-пюре:
Рецепт 1: Томатный суп-пюре
Приготовьте испанский томатный суп-пюре в традиционном выполнении, узнаваемый также под именованием «Гаспачо».
Требуемые ингредиенты:
- Томаты 4 штуки
- Перец болгарский 1 штука
- Лук порей 150 гр
- Чеснок 2 зубца
- Огурец свежайший 1 штука
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Петрушка, базилик
- Острый соус «Табаско» 2 чайные ложки
Метод изготовления:
- Перед тем как размельчать помидоры, их необходимо приготовить. Обварите их кипяточком и снимите кожицу – она снимется совсем не сложно. Промойте перец болгарский, разрежьте и очистите от косточек. Огурец также промойте и удалите хвостики. Погрузите овощи в блендер и превратите в пюре.
- Очистите чеснок от шелухи и лук. Добавьте к овощам совместно с маслом, солью и соусом Табаско. Снова взбейте все блендером.
- Поставьте томатный суп-пюре в холодильник на 2-3 часа. Зелень порежьте и декорируйте ею готовый суп.
Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-болгарски
Такая вариация супа также подается в прохладном виде. Особенность томатного супа-пюре по-болгарски в том, что он содержит огромное количество перца и моркови.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры зрелые 4 штуки
- Перец болгарский 2 штуки (зеленоватого и желтоватого цвета)
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый большая 1 штука
- Петрушка
- Соль, перец молотый
- Булка белоснежная 100 гр
Метод изготовления:
- С помидоров необходимо снять кожицу. Обварите их кипяточком и опустите в блендер. Добавьте в чашу также очищенный репчатый лук и помытую петрушку. Измельчите овощи. Добавьте в чашу к овощам булку и снова включите измельчение.
- Перец промойте, очистите от семени и порежьте кубиками.
- Морковь кропотливо промойте, отрежьте хвостики и пошеркайте на маленькой терке.
- Добавьте овощи в томатное пюре, посолите и поперчите, после этого поставьте суп в холодильник на пару часиков.
Рецепт 3: Томатный суп-пюре по-турецки
Это блюдо вы сможете отведать в любом турецком ресторане, а сможете приготовить дома без помощи других.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры зрелые 4 штуки
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Мука 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
- Соль
- Перец молотый
- 1 литр чистой воды
- Зелень свежайшая на ваш вкус
Метод изготовления:
- Снимите с помидор шкурку и перетрите их в пюре.
- В эмалированную кастрюлю насыпьте муки и поставьте ее на огнь. Когда дно кастрюлю раскалиться, перемешивайте муку и не дайте ей пригореть. Через минутку добавьте к муке масло, продолжая перемешивать. Еще через минутку – томатную пасту.
- После томатной пасты стремительно вводите в кастрюлю пюре из томатов и перемешивайте.
- Через две минутки после ввода томатов вливайте равномерно воду, все также помешивая, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения. Через три минутки после чего огнь под кастрюлей сможете выключать.
- Готовый томатный суп-пюре посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт 4: Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски
Хоть какой согласится, что одних овощей не много для того, чтоб получить сытное блюдо. Нужная и содержащая много белков чечевица и свинина дополнят томатный суп-пюре, подарив ему совсем внезапный вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Томаты 4 штуки
- Чечевица красноватая 150 гр
- Фарш из свинины 300 гр
- Луковка большая 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса
- Соль, перец молотый
- Зелень свежайшая на ваш вкус
Метод изготовления:
- Подготовьте пюре из томатов. Для этого снимите с помидоров кожицу и измельчите их блендером.
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте отвариваться на огнь чечевицу.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите на нее порезанный лук, натертую морковь, а через три-четыре минутки – фарш. Посолите смесь и обжаривайте около 10 минут.
- В закипевшую воду переложите мясной обжаренный фарш, доведите до кипения, а еще через несколько минут добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Посолите. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
- Готовый суп подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт 5: Томатный суп-пюре по-венгерски
Сытное 1-ое блюдо, которое приглянуться как детям, так и взрослым. Томатный суп-пюре по-венгерски готовится со сливочным сыром, а подавать его можно, посыпав сухариками.
Требуемые ингредиенты:
- Вода незапятнанная для супа 1 литр
- Томаты зрелые 4 штуки
- Куриный кубик 1 штука
- Луковка большая 1 штука
- Масло сливочное 100 гр
- Сыр сливочный 2 штуки (200 гр)
- Соль, перец молотый
- Зелень свежайшая на ваш вкус
Метод изготовления:
- Сделайте пюре из помидор: очистите их от шкурки и измельчите в комбайне либо блендером.
- Порежьте луковку как можно мельче.
- Поставьте кастрюлю на огнь и опустите туда кусок масла. Когда масло расплавиться, опустите в кастрюлю порезанный лук. Обжаривайте его 3-4 минутки, после этого добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Отлично размешайте, влейте равномерно воду. Когда жидкость закипит, добавьте к супу кубик куриный.
- Сыр сливочный порежьте малеханькими кубиками либо натрите на терке. Добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите.
- Сделайте огнь под кастрюлей меньше и дайте супу повариться минут 10, после этого снимайте кастрюлю с плиты. Готовый томатный суп-пюре подавайте с мелко порезанной зеленью.
Томатный суп-пюре — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Для томатных супов используйте только зрелые помидоры, потому что конкретно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.
Пожалуй, нет сочетания более волнующего, чем свежайший томат с базиликом. Если вы не обрабатывает пюре из помидор термически, то смело добавляете к томатному супу базилик.
Томатный суп-пюре перед подачей выдерживайте не меньше 2-ух часов в холодильнике (если он рекомендован к подаче в прохладном виде).
Смело добавляйте к супу петрушку, черемшу, шпинат, чеснок и лук, даже если эти ингредиенты не указаны в рецепте.