Не вся пища готовится идиентично. Иглобрюхая рыба отлично известна собственной смертоносностью, если её не приготовить с правильным учётом количества яда, и практически неважно какая заплесневелая пища может вызвать препядствия со здоровьем. Стремительно съеденной либо плохо нарезанной пищей можно подавиться. Все же, некие виды еды специально изготовлены небезопасными. Они могут нанести увечья либо очень навредить здоровью, даже если их совершенно приготовить. Целенаправленно небезопасные блюда из этой категории требуют осторожности, а иногда и защитного оборудования для того, чтоб их можно было употребить в еду, а некие из блюд в этом перечне даже являются незаконными.

10. Саннакчи (Sannakji)[/b]
Топ-10: опасные местные продукты (10 фото)
Осьминоги – интереснейшие существа. Они являются одними из самых умных созданий на планетке и владеют мозгом и нервной системой, вполне отличающимися от наших.

Их щупальца способны на направленные и независящие движения даже в отрезанном состоянии. Потому, будучи в Южной Корее, необходимо быть очень внимательными при употреблении в еду саннакчи – блюда из живого осьминога. Малеханького осьминога разрезают на части, поливают соевым соусом либо тминным (sesame) маслом и потом съедают. Осьминог, обычно, ещё живой, когда его едят, и каждое щупальце полностью способно двигаться. Были случаи, когда они пробовали задушить поедающих их людей. Нередко бывает, что присоски на щупальцах впиваются в гортань, и в среднем в Южной Корее насчитывается до 6 смертельных случаев в год от удушения щупальцами осьминога во время поедания блюда саннакчи. Было несколько случаев, когда щупальца переползали изо рта в носовую полость по носоглотке. Считается, что опасность и «живость» этого блюда облагораживают его вкус.

[b]9. Касу марцу (Casu Marzu)
Топ-10: опасные местные продукты (10 фото)
На полуострове Сардиния, в Италии, есть вид местного сыра, который был запрещён законом из-за несоблюдения гигиены. Все же, он продолжает быть частью культуры предположительно из-за собственного прекрасного вкуса. Касу марцу – это сыр, изготовленный из овечьего молока. Во время его производства в него впрыскивают личинки особенной мухи. Личинки поедают сыр, и их пищеварительные соки вызывают брожение еще более насыщенное, чем брожение в других видах сыров. Брожение продолжается до того времени, пока сыр не начинает распадаться. Когда сыр становится практически водянистым – он готов к еде. К этому времени тыщи личинок, всё ещё находящихся в сыре, становятся способными подпрыгивать на 15 см ввысь при прикосновении. Потому по время поедания сыра можно ждать, что личинки полетят едоку в лицо. Обычно, перед трапезой надеваются защитные очки, чтоб личинки не смогли нанести увечье.

8. Лютефиск (Lutefisk)
Топ-10: опасные местные продукты (10 фото)
В Скандинавии можно насладиться блюдом Лютефиск, которое нереально сопоставить ни с одним блюдом из морепродуктов. Рыба вымачивается в концентрированном щелочном растворе гидроксида натрия либо гидроксида калия. После того как ее вымачивают таким макаром в течение нескольких дней, щелочной раствор разбивает протеины в рыбе и принуждает их раздуться в гигантскую желеобразную массу. Если рыбу бросить вымокать очень длительно, жиры даже могут начать преобразовываться в мыло. После нескольких дней вымачивания в щелочном растворе, рыбу необходимо поставить на неделю в пресную воду, чтоб её было неопасно есть, потому что без этого она может вызвать хим ожоги. Финишный продукт – Лютефиск – обладает водородным показателем 12, что делает его очень едким и в 100.000 раз более щелочным, чем вода. Лютефиск так щелочной, что его нельзя есть определенными типами столовых устройств. Серебро будет разъедено, а неважно какая тарелка либо сковорода с остатками Лютефиск, оставленная на ночь, станет разъеденной и испорченной. Лютефиск может вызвать сильные боли у людей, страдающих язвой желудка либо схожими болезнями желудочно-кишечного тракта.

7. Дурман (Datura)
Топ-10: опасные местные продукты (10 фото)
В большинстве государств на Земле зрелость достигается обычным взрослением до определённого возраста. Но в почти всех культурах возраст не является показателем, и многие ритуалы посвящ
ения во взрослую жизнь связаны со необычными и небезопасными действиями. В Америке одно из индейских племён использовало цветок Бругмансии для определения степени готовности мальчугана стать мужиком. Во фрукте содержится яд, дурман, который вызывает сильный абсурд, лихорадку, более частое сердцебиение, брутальное поведение, невозвратную утрату памяти и другие физические и психологические расстройства. Цветок послужил предпосылкой многих тыщ внезапных смертей, когда его случаем съедали малыши либо когда взрослые воспринимали его в неверной дозе. Дурман вызывает самую ужасную интоксикацию из всех узнаваемых веществ. Согласно обряду, определённый мальчишка из племени должен съесть очень кропотливо рассчитанное количество дурмана перед тем, как его заточат в клеточке на несколько недель, чтоб его вспышки насилия не навредили другим. Мальчишка, выдержавший это испытание, провозглашался мужиком. Утрата памяти была главным нюансом данного обряда, поэтому как амнезия, вызванная дурманом, по преданию должна была вынудить человека запамятовать о том, как быть ребёнком, делая его готовым к взрослой жизни.

К огорчению, психологические травмы, приобретенные от дурмана, нередко оказывались неизменными, в итоге чего мальчишка мог закончить осознавать, как есть, говорить, либо в целом работать как человек. Многие дети были доведены до состояния интеллектуально отсталых оболочек тех, кем они были ранее.

6. Чай «Уруши» (Urushi)
Топ-10: опасные местные продукты (10 фото)
В Стране восходящего солнца люди практиковали экстремальную форму Буддизма, нареченную Сокущинбутсу (Sokushinbutsu). Одним из странноватых качеств этого учения было достижение просветления оковём мумифицирования себя живьём в протяжении пары лет. Главный частью обряда был чай, изготовленный из дерева уруши (Лакового дерева). Это дерево содержит смертельное количество яда, именуемого «концентрированный урушиол», который также содержится в ядовитом плюще, хотя и в еще наименьших количествах. Чай употреблялся, чтоб спровоцировать экстремальную и бурную реакцию. Тело практически сходу теряло всю жидкость через поры, а оставшаяся плоть была очень токсична. Этот чай был безупречным для мумификации, потому что обеспечивал практически полное удаление воды из тела во избежание разложения, а оставшаяся плоть была очень ядовитой даже для личинок. Если чай приготовить как следует, он не таковой смертельный, но монахи употребляли его перед гибелью, чтоб обеспечить безупречную мумификацию, во избежание тления и разложения тела. Сейчас в Стране восходящего солнца запрещено пить чай уруши.

5. Сурьма
Топ-10: опасные местные продукты (10 фото)
Контрацептивы использовались людьми в протяжении 10-ов тыщ лет, а некие виды животных использовали свои собственные формы контроля над рождаемостью ещё подольше. Коалы едят особенные растения, чтоб поменять свои уровни гормонов, обретая, таким макаром, контроль над собственной плодовитостью.

Мамы Альпийских сурков борются со своими не так давно забеременевшими дочерьми, чтоб вызвать у их выкидыш, если надвигается зима, потому что в зимних критериях не только лишь беременность прекращается, да и сама беременная самка сурка погибает.

Хотя большая часть современных человечьих контрацептивов наименее экстремальны, в прошедшем они были ничем другим, чем ядом. Сурьма является ядовитым металлоидом, который вызывает воспаление и разрыв сердца, судороги, мощные повреждения органов и погибель. Все же, в малых дозах сурьма вызывает только мигрени, депрессию, рвоту и головокружение. В средневековой Европе люди преднамеренно употребляли сурьму в маленьких дозах. Такая доза вызывала стресс организма достаточной силы, чтоб действовать как противозачаточная пилюля, но не наносить серьёзного вреда, кроме рвоты, мигрени и малозначительных судорог. Люди также использовали сурьму для вызывания рвоты, чтоб они могли съесть больше пищи либо чтоб очистить кишечный тракт. Пилюли сурьмы проходили по всему желудочно-кишечному тракту, потом они очищались и использовались опять. Нередко одной и той же пилюлей воспользовались всей семьёй из поколения в поколение.

4. Физостигма ядовитая (Calabar Beans)
Топ-10: опасные местные продукты (10 фото)
В тропиках Африки произрастает «физостигма ядовитая», высокотокс
ичный овощ. Его употребление в еду приводит к повреждению нервной системы, мышечным спазмам, судорогам, потере контроля над мочевым пузырём и кишечным трактом, также к остановке дыхания, что ведёт к погибели от удушья. Соответственно, бобы этого растения не употребляют в еду. Заместо этого люди из района Калабар, в Южной Нигерии, употребляют эти бобы как испытание для доказательства либо опровержения невиновности человека. Если кто-то был обвинён в совершении злодеяния, но для вынесения приговора не хватает улик, как, к примеру, в случае обвинения человека в занятии колдовством либо брачной измене, ядовитые бобы употребляются для вынесения приговора. По традиции, обвиняемый должен проглотить бобы и подождать результата. Если ядовитые бобы убивают человека, то считается, что он виновен, а его погибель была возмездием Богов. Если желудочные спазмы, вызванные ядом, принуждают человека вырвать бобы до того, как они нанесут неисправимый вред здоровью, считается, что Боги признали его невиновным, и он освобождается от несения наказания за хоть какое грех.

3. Каннибализм
Топ-10: опасные местные продукты (10 фото)
Много раз за историю населения земли, когда люди были загнаны в ловушку и голодны, они прибегали к каннибализму: у людей в осаждаемом городке нет другого выбора, не считая как есть собственных погибших, чтоб выжить. Но есть несколько групп людей, для которых каннибализм считается нормой. Вроде бы то ни было, даже если каннибализм не является табу – он не всегда неопасен. Бактерии Прионы просто передаются от человека человеку через каннибализм. Это болезнь схоже с коровьим бешенством и не может быть предотвращено кропотливой термической обработкой. Бактерии Прионы разрушают мозг оковём неизменного роста числа маленьких дырочек, придавая ему вид губы. Психологические и физические возможности ухудшаются до того времени, пока жертва не погибает в муках и бреду. Люд Форе в Папуа-Новой Гвинее мучился от этого заболевания до 1950-х годов. По традиции захоронения, они расчленяли и съедали усопших родственников, рассматривая мёртвых людей в качестве источник пищи. Человек, заражённый Прионом, становился всё более беспомощным, пока болезнь не убивала его. Когда его съедали во время похорон – болезнь передавалось другим. Ситуация рассматривалась как проклятие, а не как болезнь, потому люд Форе не решал никаких шагов для предотвращения инфекции. Таким макаром, болезнь распространилось до масштабов эпидемии, пока местное правительство не воспретило каннибализм.

2. Креветочный Коктейль ресторана «St. Elmo Steak House»
Топ-10: опасные местные продукты (10 фото)
Растения не могут уклоняться и удирать, как животные, и потому они обязаны быть более изобретательными в том, что касается собственной самозащиты. Многие развили способность производить в огромных количествах хим вещества, вызывающие раздражение и жгучую боль у всех травоядных животных, отважившихся их испытать. Невзирая на то, что такие химикаты являются массивным отпугивающим средством против большинства животных, некие люди специально отыскивают продукты, содержащие их. Аллил изоцианат (Allyl isothiocyanate) либо горчичное масло в 5 раз смертоноснее, чем мышьяк той же массы. Невзирая на то, что у людей обычно вырабатывается сопротивляемость маленьким количествам химикатов в еде, небольшой ресторан в Индиане, США, предлагает блюдо, специально предназначенное для того, чтоб человек мог испытать собственный предел сопротивления. Фирменным блюдом «St. Elmo Steak House» является креветочный коктейль, пряность для которого получают из 9 кг тёртого хрена, содержащего горчичное масло. Чувство от поедания этого блюда, по описанию, сопоставимо с массивным разрядом тока, пропускаемого через тело.

1. Нага Джолокия (Naga Jolokia)
Топ-10: опасные местные продукты (10 фото)
Некие растения вывели свою самозащиту на новый уровень. Эти растения – перцы-чили – употребляют капсаицин, который в 3 раза посильнее горчичного масла. Это самый смертоносный на Земле химикат, который только можно отыскать в продуктах питания, употребляемых человеком. Наименее 4 граммов этого вещества довольно, чтоб уничтожить большого взрослого человека. Хотя только немногие перцы-чили содержат это вещество, их маленькое количество культивируется специально для роста содержания капсаицина. Капс