Топ-3 коктейлей на основе шампанского
Золотистое игристое шампанское так отлично само по себе, что изготовление коктейлей на его базе является особенным искусством. Выделить обеспеченный, но пикантный вкус великодушного вина могут только правильные пропорции более неповторимых напитков. Логично, что самые удачные коктейли становятся не просто известными и возлюбленными, а получают мировую славу.
Кир Рояль
Изначальный базисный коктейль Кир носит свое имя в честь мэра бургундского города Дижона Феликса Кира. Он сам готовил черносмородиновый ликер, который мешал с белоснежным вином и подавал в качестве аперитива. Так как известный мэр был активным участником движения городов-побратимов, придуманный им напиток скоро обрел мировую славу. Коктейль Кир Рояль – Царский Кир – усовершенствованная версия известного аперитива.
Наименее пользующейся популярностью вариацией коктейля Кир с шампанским является «Королевский гибискус», приготовленный из игристого вина, персикового и малинового ликера, также съедобных растений гибискуса.
Согласно рецептуре, одобренной Интернациональной Ассоциацией барменов (IBA), для изготовления 1-го коктейля вам пригодится 90 мл полусухого либо полусладкого шампанского и 10 мл черносмородинового ликера крем де Кассис. В бокал для вина поначалу льют ликер, а потом доливают игристое шампанское.
Беллини
Джованни Беллини – венецианский живописец 15 века, чьи нежные полотна в закатных розовых тонах так обворожили известного бармена Джузеппе Чиприани, что тот сделал известный одноименный коктейль, того же прекрасного цвета, как мазки на полотнах живописца. Вначале в коктейле использовалось местное итальянское игристое вино, просекко, но красивое французское шампанское еще лучше подчеркивает деликатную сладость персика.
Существует безалкогольная версия этого коктейля, в ней заместо игристого вина употребляют газированную воду.
Для того, чтоб приготовить Беллини вам пригодится бокал для шампанского, именуемый «флейтой». На его дно положите 50 гр свежеприготовленного пюре из мякоти белоснежных персиков. Долейте 100 мл шампанского и осторожно смешайте.
Мимоза
Неунывающий золотистый цвет коктейля, схожий на расцветку смешного лохматого цветка, присваивает напитку броский апельсинный сок. За право на звание изобретателей напитка сражались две европейские цивилизации – французы и британцы. Французам удалось выиграть «пальму первенства», тогда британцы произнесли, что хотя в их напитке те же ингредиенты, но совершенно другие пропорции и зарегистрировали свою «мимозу» под заглавием БакФизз.
Для французского коктейля необходимо взять 120 мл свежевыжатого апельсинного сока и 60 мл шампанского, а для британского, напротив, 120 мл шампанского на 60 мл сока. Французы время от времени добавляют в напиток 10 мл апельсинного ликера Гранд Маринье.