Топи
Топи – это государственный мужской головной убор народов Индии и Непала, который представляет собой продолговатую и незначительно скошенную шапочку из мягенькой шерстяной либо хлопчатобумажной ткани с разными узорами.
Государственный головной убор топи был назван так в честь городка, размещенного у подножия Тибета – Бхактапур. Старенькое заглавие городка – Патгаули топи — отсюда и появилось имя головного убора. Этот город был первым, где начали шить и носить такие шапочки. И конкретно этому городку топи должна собственной асимметричной формой. В Бхактапуре и до настоящего времени длится создание специальной ткани для этих шапочек. Этот материал прядут на машинах, которые на непальском языке именуются «таан».
Топи носят не только лишь с целью защиты от холода либо дождика. С стародавних времен эта шапочка указывала к какому роду, соц и вещественному статусу принадлежит человек, на котором она насажена. Определялось это благодаря тому, каким образом была насажена шапочка, и какой набросок на ней был изображен.
Как и многие другие национальные элементы гардероба, топи переживала конфигурации в других городках. Изменялся ее фасон и форма. В индийском окружении Киннаура шили необыкновенные шапочки топи, форма которых отличалась от обычного фасона. Они имели особые отвороты, которыми можно было закрыть уши. Делалась эта деталь не с каким-то особым смыслом и целью указать на статус человека, а просто для того, чтоб защитить уши от холода.