Торт-медовик был выдуман когда-то придворным кондитером для российского правителя Александра I и его супруги Елизаветы. На сегодня этот неповторимый десерт знаком многим поколениям сладкоежек. Его готовят по-разному, но по уникальному традиционному рецепту торт-медовик делают с воздушным заварным кремом.

Изготовление теста и выпекание коржей для медовика

Ингредиенты:
— 2 ст.л. меда;
— 2 куриных яичка;
— 50 г сливочного масла;
— 1 ст белоснежного сахара-песка;
— 350 г пшеничной муки;
— 1 ч.л. соды.

Мед для этого тортика должен быть светлым и свежайшим, не засахаренным. Черный либо лежалый продукт безизбежно воздействует на конечный вкус десерта, придав ему неприятную горчинку. Возьмите маленькую кастрюльку, положите в нее мед и брусочек сливочного масла, всыпьте сахар. Поставьте ее на паровую баню, в качестве которой подойдет кастрюля чуток большего поперечника с кипящей водой. Повсевременно помешивая, нагревайте медовую смесь в течение приблизительно 5 минут, пока она не станет однородной. Смотрите, чтоб вода в нижней кастрюле не доходила до дна верхней. Бросьте соду и мешайте смесь еще минутку.

Снимите медовую массу с паровой бани и дайте остыть 2-3 минутки. Разбейте яичка и сразу вмешайте их веничком, чтоб не свернулись, всыпьте муку. Тесто получится довольно водянистым, но так и должно быть. Отправьте его в морозилку на полчаса.

Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Незначительно помесите его, раскатайте в колбаску, нарежьте на 8-10 частей и скатайте каждую из их в шарик. Шарики положите на посыпанную мукой ровненькую доску либо поднос и опять уберите в морозилку. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Если тестовые комочки не держать в холодильнике, они стремительно согреются и тесто вберет в себя очень много муки при раскатывании. Достаньте из морозилки один шарик и раскатайте до узкого состояния. Уложив на получившуюся лепешку огромную круглую тарелку дном ввысь, обрежьте по ее окружности избыточное тесто при помощи ножика. Застелив противень пергаментной бумагой, осторожно переложите на него лепешку, обложите ее обрезками и выпекайте 3-5 минут. Готовый коржик имеет светло карий цвет. Пока он печется, принимайтесь за последующий шарик и т.д.

Заварной крем для медовика

Ингредиенты:
— 2,5 ст молока;
— 1 яичко;
— 1 ст.л. муки (с горкой);
— 1 ст сахара;
— 50 г сливочного масла;
— 1 пакетик ванилина (10 г).

Смешайте яичко с мукой, сахаром и 0,5 ст молока. Оставшееся молоко доведите до кипения на слабом огне и осторожно влейте в него яичную массу, повсевременно помешивая. Продолжайте варить крем до получения густой смеси. Добавьте ванилин и снимите посуду с плиты, положите сливочное масло и взбейте веничком. Когда крем остынет, начинайте составлять тортик.

Возьмите круглое блюдо с плоским дном. Попеременно уложите на него коржики, умеренно намазывая каждый кремом (приблизительно по 2 ст.л. с горкой). Последний коржик и боковую поверхность медовика обильно покройте остатками крема и плотно присыпьте толчеными обрезками.