Намечается праздничек? Изумите всех, приготовив необыкновенно смачный и прекрасный тортик «Мокко». Эффектное сочетание воздушного шоколадного бисквита с неповторимой кофейной пропиткой и ласковым кремом практически опьянит ваших гостей, доставив пару минут незабвенного гастрономического блаженства.

Тортик «Мокко»: бисквитные коржики

Ингредиенты:
— 100 г горьковатого какао-порошка;
— 3 куриных яичка;
— 75 мл кипяточка;
— 1,5 ст. муки;
— 1 ст. сахара;
— щепотка соли;
— 3 ст.л. крахмала;
— 120 г сливочного масла;
— 100 г темного шоколада;
— 1,5 ч.л. разрыхлителя;
— 1 пакетик ванилина;
— растительное масло.

Пропустите какао-порошок через сито для воздушности и избавления от комков и залейте его кипяточком. Всыпьте в коричневую жижу 0,5 ст. сахара, соль и хорошо перемешайте до полного их растворения. Положите в маленькую кастрюльку сливочное масло и поставьте на средний огнь. Разломайте шоколадную плитку на куски, бросьте в отчасти расплавленное масло и мешайте до однородности, потом вмешайте в какао-массу.

Разотрите яичка с оставшейся половиной сахара. Просейте муку и крахмал, смешайте с разрыхлителем, ванилином, яичками и кропотливо взбивайте все веничком в течение 3 минут. Соедините яично-мучную и шоколадную консистенции. Разогрейте духовку до 200oC. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте бисквит 40 минут, потом остудите его и разрежьте на три коржика схожей толщины. При выпекании объем теста возрастет в два раза, потому возьмите высшую форму, лучше поперечником 26 см.

Тортик «Мокко»: крем и оформление

Для пропитки пригодится:
— 75 мл кипяточка;
— 2 ст.л. коньяка;
— 1,5 ч.л. молотого кофе;
— 1 ст.л. сахара.

Для крема:
— 200 г сливочного масла;
— 1 банка вареного сгущенного молока;
— 3 ст.л. горьковатого какао-порошка.

Для дизайна:
— 100 г темного шоколада.

Растопите шоколадную плитку на водяной бане. Расстелите на столе полиэтиленовый пакет и размажьте на нем расплавленный шоколад при помощи кулинарной кисти. Аккуратненько перенесите пакет в морозилку. Приготовьте пропитку: перемешайте кофе с сахаром в кипяточке, дайте ему остыть, процедите и влейте коньяк. Для крема возьмите масло комнатной температуры и взбейте его до воздушности в миксере с какао-порошком и сгущенным молоком.

Если такое оформление кажется вам очень сложным, просто покройте тортик тертым шоколадом.
Выложите 1-ый коржик на плоскую тарелку, пропитайте его и смажьте кремом. Аналогичным образом поступите с 2-мя другими частями бисквита, накладывая их друг на друга. Окончив с последним коржиком, обильно покройте остатками крема бока тортика. Достаньте из морозилки застывший шоколад, разломите его на большие куски и оформите «Мокко» сверху и по бокам. Готовый десерт расположите в холодильник как минимум на 4 часа.