Тортик Эстерхази – эта жемчужина австрийской кухни не оставляет флегмантичными никого, и даже тех, кто индифферентен к сладкому. Нет колебаний в том, что выдумали его люди, понимающие толк в кулинарии. Кто конкретно выдумал рецепта тортика Эстерхази до настоящего времени непонятно. Предположительно, что 1-ый таковой кулинарный шедевр был сотворен для праздничного приёма гостей на Денек рождения отпрыска Эстерхази, министра Австро-Венгрии примерно в 19 веке. Сладкое произведение кулинарного искусства имело большой фуррор. Заняться «раскруткой» профессионального кондитера, которому удалось первому выпечь тортик Эстерхази было некоторому, потому вся слава досталась министру: сладкий шедевр окрестили его именованием.

Тортик Эстерхази – рецепт фото

Нужные ингредиенты:

  • орешки грецкие – 250 г
  • мука – 3 ст. л.
  • яичка – 8 шт
  • соль
  • молоко – 150 мл
  • сливки 35% – 800 г
  • сахар – 280 г
  • сахар – по вкусу
  • коньяк – 2 ст.л.
  • водка – 2 ст. л.
  • корица
  • абрикосовый джем – 3 ст. л.


Нужные ингредиенты для безе с орешками:

  • сахар – 140 г
  • орешки грецкие, лесные, миндаль – 140 г
  • яичка – 4 шт
  • щепотка соли
  • водка – 1 ст. л.

Метод изготовления:

  1. Вырезаем из бумаги, которая служит для выпечки, 5 кружков – это будут заготовки для коржей безе, чтоб выпечь тортик Эстехази было легче. Просто берём форму для коржей и обводим её карандашом. Поперечник формы должен быть приблизительно 24-26 см
  2. Дальше делаем безе с добавлением орехов. Благодаря грецким орешкам, тортЭстерхази традиционный будет иметь “австро-венгерский” вкус. Можно также использовать и другие – все, не считая арахиса.
    • чистим орешки, подсушиваем их в духовке, размалываем в блендере;
    • отлично и длительно взбиваем белки, после этого добавляем водку;
    • высыпаем орешки и просеянную муку. Формируем безе в виде пластов для тортика;
    • выпекаем при 150 градусах;
    • ждём полчаса, чтоб листы затвердели и немного зарумянились.

  3. Крем. Поначалу подготавливаем сливки.
    • За денек до изготовления тортик Эстерхази видео, нужно пастеризовать сливки 20-30 минут. После этого остудить, держать в холодильнике до начала последующих суток.
    • Желтки и полстакана сахара растираем до густого состояния. Добавляем сливок либо молока. Далее кипятим полстакана молока, добавляем смесь яиц с молоком, и варим на самом небольшом огне до того времени, пока она не загустела, охлаждаем. Выносим на холод и ждём 1 час.
    • В охлаждённые сливки добавляем яично-молочную смесь, аккуратненько взбиваем, чтоб не допустить отслоения воды. Добавляем по вкусу сахар, но не сильно много, чтоб тортик не был приторным на вкус. После того, как вымесили, добавляем коньяк.
  4. Промазываем коржики кремом. Последний (верхний) коржик промазывается абрикосовым джемом. Поливаем сверху глазурью, изготовленной из белоснежного шоколада.
  5. Нужные ингредиенты для глазури, которой должен быть покрыт Эстерхази, рецепт традиционный, фото :

    • шоколад белоснежный – 200 г
    • сливки пастеризованные 35%

    Метод изготовления: белоснежный шоколад растопить, добавить сливки и залить тортик сверху.

  6. Тортик помещаем в холодное место на 20 минут.
  7. Покрываем тортик Эстерхази паутинкой из шоколада. Для этого 50 г чёрного шоколада необходимо растопить. Картонным конусом с дырочкой делаем по всей поверхности шоколадную спираль. После делим тортик от середины до краёв на дольки. Должно получиться 8 частей. Делим каждую дольку ещё напополам. Бока украшаем орешками.