Торт на Новый год: торт эстерхази, рецепт с фото
Тортик Эстерхази – эта жемчужина австрийской кухни не оставляет флегмантичными никого, и даже тех, кто индифферентен к сладкому. Нет колебаний в том, что выдумали его люди, понимающие толк в кулинарии. Кто конкретно выдумал рецепта тортика Эстерхази до настоящего времени непонятно. Предположительно, что 1-ый таковой кулинарный шедевр был сотворен для праздничного приёма гостей на Денек рождения отпрыска Эстерхази, министра Австро-Венгрии примерно в 19 веке. Сладкое произведение кулинарного искусства имело большой фуррор. Заняться «раскруткой» профессионального кондитера, которому удалось первому выпечь тортик Эстерхази было некоторому, потому вся слава досталась министру: сладкий шедевр окрестили его именованием.
Тортик Эстерхази – рецепт фото
Нужные ингредиенты:
- орешки грецкие – 250 г
- мука – 3 ст. л.
- яичка – 8 шт
- соль
- молоко – 150 мл
- сливки 35% – 800 г
- сахар – 280 г
- сахар – по вкусу
- коньяк – 2 ст.л.
- водка – 2 ст. л.
- корица
- абрикосовый джем – 3 ст. л.
Нужные ингредиенты для безе с орешками:
- сахар – 140 г
- орешки грецкие, лесные, миндаль – 140 г
- яичка – 4 шт
- щепотка соли
- водка – 1 ст. л.
Метод изготовления:
- Вырезаем из бумаги, которая служит для выпечки, 5 кружков – это будут заготовки для коржей безе, чтоб выпечь тортик Эстехази было легче. Просто берём форму для коржей и обводим её карандашом. Поперечник формы должен быть приблизительно 24-26 см
- Дальше делаем безе с добавлением орехов. Благодаря грецким орешкам, тортЭстерхази традиционный будет иметь “австро-венгерский” вкус. Можно также использовать и другие – все, не считая арахиса.
- чистим орешки, подсушиваем их в духовке, размалываем в блендере;
- отлично и длительно взбиваем белки, после этого добавляем водку;
- высыпаем орешки и просеянную муку. Формируем безе в виде пластов для тортика;
- выпекаем при 150 градусах;
- ждём полчаса, чтоб листы затвердели и немного зарумянились.
- Крем. Поначалу подготавливаем сливки.
- За денек до изготовления тортик Эстерхази видео, нужно пастеризовать сливки 20-30 минут. После этого остудить, держать в холодильнике до начала последующих суток.
- Желтки и полстакана сахара растираем до густого состояния. Добавляем сливок либо молока. Далее кипятим полстакана молока, добавляем смесь яиц с молоком, и варим на самом небольшом огне до того времени, пока она не загустела, охлаждаем. Выносим на холод и ждём 1 час.
- В охлаждённые сливки добавляем яично-молочную смесь, аккуратненько взбиваем, чтоб не допустить отслоения воды. Добавляем по вкусу сахар, но не сильно много, чтоб тортик не был приторным на вкус. После того, как вымесили, добавляем коньяк.
- Промазываем коржики кремом. Последний (верхний) коржик промазывается абрикосовым джемом. Поливаем сверху глазурью, изготовленной из белоснежного шоколада.
- шоколад белоснежный – 200 г
- сливки пастеризованные 35%
- Тортик помещаем в холодное место на 20 минут.
- Покрываем тортик Эстерхази паутинкой из шоколада. Для этого 50 г чёрного шоколада необходимо растопить. Картонным конусом с дырочкой делаем по всей поверхности шоколадную спираль. После делим тортик от середины до краёв на дольки. Должно получиться 8 частей. Делим каждую дольку ещё напополам. Бока украшаем орешками.
Нужные ингредиенты для глазури, которой должен быть покрыт Эстерхази, рецепт традиционный, фото :
Метод изготовления: белоснежный шоколад растопить, добавить сливки и залить тортик сверху.