Торт «Наполеон: вечная классика десертов
Существует легенда, что традиционный десерт в виде пирожного с заварным кремом был выдуман и приготовлен к 100-летию победы в войне с французами 1812 года. Пирожное имело треугольную форму и напоминало шапку-треуголку Наполеона. Отсюда и появилось заглавие тортика, потом ставшего нескончаемой классикой десертов.
Как выпечь тортик «Наполеон»
Подготовьте ингредиенты для теста:
800 г муки, 3 яичка, 100 г сливочного масла, 300 мл молока, 100 г сахара, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. разрыхлителя, ванилин.
Приготовьте тесто. Смешайте молоко и яичка. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до смеси густого крема, влейте смесь молока и яиц и все смешайте. Возьмите маленькую часть муки (около 150 г) и размешайте ее с разрыхлителем и солью. Равномерно, малеханькими порциями добавляя муку в емкость с молоком, маслом и яичками, начинайте замешивать тесто. После прибавления каждой части муки, кропотливо перемешивайте содержимое. Для тортика «Наполеон» тесто не рекомендуется длительно месить, по другому оно будет очень тугое.
Оставьте тесто на полчаса. Потом разделите его приблизительно на 20 схожих частей и раскатайте из их очень тонкие коржики. Уложите их на противни, смазанные маслом и застеленные пергаментом, обрежьте их по подходящей форме и размеру. Обрезки от коржей не выбрасывайте, а испеките и поломайте в крошку, которая потом будет нужно для декорации тортика.
Разогрейте духовку до 200оС и пеките коржики в течение 5 минут. Они должны быть коричнево-золотистого цвета. Снимайте готовые коржики с противня очень осторожно, потому что они очень хрупкие. Используйте для этого широкий ножик либо лопатку.
Как приготовить сливочный крем с вареной сгущенным молоком
Для крема пригодится:
500 мл молока, 2 яичка, 500 г вареной сгущенки, 4 ст. л. крахмала, 700 мл сливок (33%), сахар и ванилин по вкусу.
Приготовьте сливочный крем с вареной сгущенным молоком. Вареную сгущенку можно приобрести, а можно сделать ее без помощи других из обыденного сгущенного молока. Для этого, не открывая банку, расположите ее в маленькую кастрюлю, налейте столько воды, чтоб она закрывала банку на сто процентов, поставьте кастрюлю на огнь, доведите воду до кипения и варите 2 часа на слабом огне. Смотрите за тем, чтоб уровень воды в кастрюле был выше уровня банки. Охладите готовую сгущенку.Чтоб в процессе изготовления вареной сгущенки не вышло никаких противных сюрпризов, используйте сгущенка, сделанное по ГОСТ 2903-78. В его состав должно заходить только молоко и сахар, без жиров и масел.
Смешайте яичка и крахмал. Вскипятите молоко и добавьте к нему смесь яиц и крахмала. Подержите кастрюлю на огне, всегда помешивая содержимое, пока оно не загустеет. Охладите смесь и положите в нее вареную сгущенку. Взбейте ее до однородной массы. Раздельно взбейте сливки, добавьте в крем и все хорошо размешайте.
Сборка десерта
Промажьте коржики узким слоем крема и сложите в стопку друг на друга. Верхний коржик не мажьте. Тортик получится рыхловатый и высочайший, потому поставьте на него гнет весом до 1 кг (к примеру, огромное плоское блюдо, а на него банку с водой). Расположите тортик в холодильник более, чем на 5-6 часов. Когда тортик осядет, смажьте верхний коржик и бока кремом и посыпьте крошками.