Традиционно русский пирог кулебяка
Кулебяка – старорусский пирог округлой либо продолговатой формы из дрожжевого теста. Внутренность у такового пирога обычно бывает различной, даже мультислойной – капуста, мясо, крупа. Либо капуста, рыба, вареные куриные яичка.
Незначительно подробнее о кулебяке
Особенная, продолговатая форма российского пирога выдумана была для того, чтоб мультислойные внутренности лучше пропекались, а при продаже кусочками рассредотачивание заполнения кулебяки было равномерным.
Варианты слоев время от времени очень внезапные, к примеру, с блинными прослойками.
Угощались кулебяками все – обыкновенные фермеры, бояре и царствуй, пеклись они в будни и празднички, подавались в чайных и трактирах. И в каждом из этих заведений была своя, фирменная российская кулебяка.
Изготовление кулебяки с рыбой и рисом
Ингредиенты для теста:
— просеянная мука 2 тонких стакана;
— сливочное масло 250 граммов;
— ледяная вода 2/3 стакана.
Ингредиенты для внутренности:
— свежайший лосось, очищенный от костей и кожи 700 граммов;
— вареный рис 2 стакана;
— мелко нашинкованные грибы 450 граммов;
— лук репчатый 2 штуки;
— куриное яичко 1 штука;
— лимон 1 штука;
— укроп свежайший 5 граммов;
— сливочное масло 50 граммов;
— оливковое масло 15 граммов;
— приправы: перец и соль.
Начните процесс изготовления с теста. Возьмите ? стакана муки, смешайте с 200 гр сливочного масла до смеси гладкой пасты, сложите тесто квадратом 1-1,5 см шириной, накройте и поставьте в холод на 30-40 минут. Раздельно размешайте воду, остатки масла и муки и тоже накройте и поставьте в холод. Возьмите посыпанную мукой доску и раскатайте тесто на аква базе в пласт шириной 1 сантиметр. На раскатанный квадрат положите тесто на масляной базе, сложите его конвертиком и опять раскатайте. Охладите в течении 10 минут и опять раскатайте. Эту операцию необходимо повторить 6-8 раз попорядку.
Изготовление внутренности для кулебяки
Нагрейте оливковое масло на сковороде, порежьте маленькими кусками очищенную от кожи и костей рыбу и обжарьте в течение 5 минут.
Не пережаривайте рыбу, по другому внутренность будет жесткой!
Выключите плиту, влейте в рыбу отжатый сок лимона и аккуратненько размешайте. В отдельной посудине смешайте отваренный рис, обжаренные и порезанные грибы, порезанный колечками репчатый лук и мелко порубленное вареное яичко.
Включите духовку на разогрев, достаньте лист с тефлоновым покрытием и положите на него раскатанное заблаговременно тесто. На тесто ровненьким слоем уложите рисовую начинку, на нее, ложкой, аккуратненько распределите куски рыбы. Защипните тесто с внутренностью, переверните швом вниз и поставьте лист с кулебякой в духовку. Выпекайте в течении 30-40 минут.
Подается российская кулебяка как самостоятельное блюдо и как дополнительное к бульону либо супу.