Трава чабрец
Травка чабрец, либо тимьян ползучий, относится к долголетним растениям семейства губоцветных. Снаружи представляет маленькое кустистое растение (высота от 5 до 15 см). Имеет стелющийся ствол, который местами может укореняться. Ствол плотный, деревянистый, с бессчетными маленькими веточками, покрытыми округлыми листочками. По бокам листочки усажены ресницами. Травка чабрец цветёт маленькими голубовато-фиолетовыми цветочками, собранными в соцветия. Растение имеет сильный благоуханный запах. Зацветает сначала лета. У травки чабрец семечки состоят из четырёх маленьких орешков.
В одичавшей природе чабрец предпочитает каменистую местность, склоны гор, осыпи и обнажения. В особенности много его произрастает на Урале. У травки в целительных целях употребляют надземную часть. Её собирают в фазу полного цветения растения. Сушка сырья делается в обдуваемом помещении либо под навесом. Идеальнее всего травку срезать острым ножиком либо ножницами, во избежание травмирования корневой системы. После высыхания листья и цветки отделяют от стеблей. По нормативам в сухом сырье не должно быть более 13% кусков, изломанных стеблей допускается до 5%.
В собственном хим составе травка чабрец содержит эфирные масла (до 1-го процента), в каких находится тимол, карвакрол и цимол, танины, смолы и др.
В фитотерапии отвары и экстракты чабреца используются как болеутоляющее средство при радикулитах, артритах, остеохондрозе. Их принимают как вовнутрь, так и внешне в виде ванн, компрессов и примочек. Ароматичные ванны с эфирным маслом чабреца принимают при простудных заболеваниях, нехорошем сне, неврозах. Вытяжка из чабреца заходит в состав «Пертуссина» — пилюль, используемых при коклюше либо обострении бронхита (как отхаркивающее средство). Сухая травка неподменна при простудах, заболеваниях органов дыхательной системы. Обладает диуретическим свойством. Эфирное масло, добавленное в крема, обладает согревающим и отвлекающим действием. Его втирают при массаже в болезненные участки тела. Одним из методов внедрения сухого сырья является ароматерапия. Травку чабреца помещают в мешочки, которые раскладывают по комнате. Его также употребляют в кулинарии, как приправа к мясным блюдам, заваривают чаи.
Чабрец, выкармливание в домашних критериях и на приусадебных участках
Потому что это растение стелется по земле и образует сплошной расцветающий покров, его с фуррором выращивают на клумбах, альпийских горках как декоративное растение. Травка чабрец любит рыхлую, немного песчаную почву, отлично растёт на солнечных участках.
Растить чабрец своими силами можно разделяя и рассаживая взрослое растение либо семенным методом. Семечки высевают поздней осенью либо под снег весной. Можно растить растение и рассадным методом. Для этого семечки рассеивают в приготовленную почву, немного присыпают их землёй либо вообщем оставляют на открытом грунте, потому что они светочувствительны. Растение лучше прорастает при больших температурах, 20 и поболее градусов. Горшок накрывают плёнкой для сохранения воды. Ростки возникают приблизительно через 10 дней, они очень маленькие и ранимые. Потому полив проводят аккуратненько, распыляя воду через пульверизатор. Растение любит равномерно увлажнённую почву, вода не должна в ней застаиваться. Развиваются ростки очень медлительно. Когда возникают неизменные взрослые листочки, рассаду можно высаживать в землю на участок (2-ая половина мая). В 1-ый год саженцы могут не зацвести. Массово они зацветают на 2-ой год роста. Цветение длительное, до глубокой осени. Семечки возникают к середине озари. Чтоб взрослый кустик разросся, его веточка можно аккуратненько наклонить и пришпилить к земле, чтоб они укоренились. Тогда скоро растение разрастётся как сплошной ковёр.
Кроме нужных параметров для человека, чабрец является неплохим медоносом, который благоприятно действует на пчел.