Капуста богата разными витаминами и микроэлементами, а содержащаяся в ней клетчатка содействует улучшению обмена веществ. Потому блюда из этого продукта нужно непременно вводить в рацион. К примеру, можно приготовить очень смачную капусту с овощами. Она будет хороша и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу либо птице.

Капуста, тушенная с овощами и черносливом

Вам пригодятся: 1 маленький вилок капусты либо ? большого вилка, 1 луковка, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2-3 бардовых помидора, горсть чернослива без косточек (приблизительно 100 граммов), 1 зубчик чеснока, мало растительного масла, соль, темный молотый перец, лавровый лист.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, морковь натрите на большой терке, капусту нарежьте средней соломкой, сладкий перец очистите от плодоножки и сердцевины, нарежьте маленькими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.

На сковороде с высочайшими бортиками очень нагрейте растительное масло, обжарьте в нем очищенный зубчик чеснока. Когда чеснок станет коричневатого цвета, удалите его и обжарьте на масле нашинкованный лук. Потом добавьте сладкий перец и морковь. Посолите, поперчите, убавьте огнь до среднего и обжаривайте при помешивании 3-4 минутки. Если не удалить обжаренный чеснок, блюдо будет горчить.

Добавьте нарезанные помидоры, размешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 8-10 минут на медленном огне.

Добавьте нашинкованную капусту и чернослив, 1-2 лавровых листика, влейте малость кипяточка. Размешайте, досолите по вкусу и тушите под крышкой приблизительно 1 час.

Чернослив присваивает блюду приятную кислинку. Но если вам не нравится его вкус, возможно обойтись и без чернослива. Рекомендуется употреблять это блюдо сразу после готовки.

Капуста, тушенная с картофелем в сливочно-горчичном соусе

Вам пригодятся: ? маленького вилка капусты, 4-5 средних картофелин, малость растительного масла, 100 мл сливок (10-12% жирности), малость столовой горчицы (приблизительно ? столовой ложки), пучок зелени, соль, молотый темный перец.

Очищенный картофель нарежьте кружочками средней толщины, капусту нашинкуйте соломкой, зелень – маленькими кусками. На сковороде с высочайшими бортиками нагрейте масло, обжарьте с обеих сторон картофель, потом добавьте капусту, размешайте, посолите, поперчите. Обжаривайте овощную смесь на среднем огне 5-6 минут.

В отдельной емкости смешайте сливки и горчицу. Посыпьте картофель и капусту нарубленной зеленью, влейте сливочно-горчичную смесь, размешайте и на медленном огне доведите блюдо до готовности. По мере надобности временами подливайте кипяточка.