Телятина очень популярна в почти всех государственных кухнях мира. Это низкокалорийное диетическое мясо с неповторимым и ласковым вкусом. Телятина легка в изготовлении и отлично смешивается с рисом, макаронными изделиями, овощами и грибами.

«Жаркое лесника»

Чтоб приготовить смачное и сытное блюдо «Жаркое лесника» из телятины с грибами, будет нужно:

— 500 граммов телятины (без костей);
— 400 граммов новых белоснежных грибов;
— 3-4 луковки;
— 6-8 картофелин;
— 200 граммов сметаны;
— 1 столовая ложка томатной пасты;
— 150 граммов топленого масла;
— соль.

Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками и пожарьте на сковороде в масле. Лук почистите и нарежьте полукольцами и немного обжарьте в другой сковороде. Потом добавьте промытые и нарезанные грибы и жарьте до готовности.

Телятину вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мясо до полуготовности. «Жаркое лесника» подается к столу в сковороде, в какой оно готовилось.

В глубокую сковороду уложите слоями телятину, картофель, грибы с луком и вновь картофель. Залейте все сметаной, смешанной с томатной пастой, и поставьте «Жаркое лесника» в духовку минут на 20. Тушите телятину с грибами и картофелем при температуре 180оС.

«Телятина с грибами по-русски»

Для изготовления «Телятины с грибами по-русски» нужно взять:

— 600-700 граммов телятины;
— 1 крупную луковку;
— 100-150 граммов соленых груздей;
— 1 столовую ложку муки;
— 100 мл растительного масла;
— перец горошком и темный молотый;
— лавровый лист;
— соль.

Сначала, подготовьте телятину. Помойте, обсушите картонным полотенцем, нарежьте мясо кубиками (приблизительно 5х5х5 см) и обжарьте в сковороде на нагретом растительном масле под крышкой, временами переворачивая куски, пока мясо не станет приятного светло-коричневого цвета и не выпарится весь сок. Приготовленное мясо посолите, поперчите и переложите в порционные глиняние горшочки либо в один большой горшок или чугунок.

На сковороду, где жарилось мясо, насыпьте одну столовую ложку муки, немного обжарьте и разведите стаканом теплой водой. Если грузди очень соленые, то их нужно за ранее вымочить минут 15-20 в прохладной воде.

Раздельно на растительном масле обжарьте нашинкованный лук и соленые грузди, порезанные соломкой. Когда лук станет светло-золотистого цвета, выложите луково-грибную смесь в приготовленный белоснежный соус, доведите до кипения и залейте телятину.

Добавьте в горшочки перец горошком, лавровый лист, закройте крышкой либо тестом, приготовленным как на пельмени, и поставьте в духовку на 15-20 минут. Тушите «Телятина с грибами по-русски» при температуре 180-200оС.

К столу подавайте мясо с грибами в глиняних горшочках.