Тушеные манты: экспресс-вариант приготовления
Манты, по воззрению историков кулинарии, в первый раз появились у бродячих монголов, и уже от их это блюдо попало в кухню других народов. Вариантов мантов огромное количество. Классические турецкие манты – с нутом и бараниной, армянские с бараниной либо говядиной и луком, в казахской кухне в манты нередко кладут тыкву, а из мяса еще употребляют конину. Манты в большинстве случаев готовят на пару, обжаривают, варят, но время от времени это блюдо можно и тушить.
Манты, тушеные с овощами. Ингредиенты
Для изготовления этого экспресс-варианта блюда вам будет нужно 300 гр баранины, 30 гр бараньего курдючного сала, 4 огромных головки репчатого лука, 1 среднее куриное яичко, 1 стакан пшеничной муки, ? стакана прохладной кипяченой воды, 1 чайная ложка соли, ? чайной ложки темного молотого перца, ? чайной ложки красноватого молотого перца, ? чайной ложки зиры, также 1 столовая ложка густой томатной пасты, 2 средних морковки, 3 зубчика чеснока.
Вы сможете поменять баранину говядиной и даже свининой либо курятиной. Выбирайте мягенькие, но жирные отрубы. Меняя мясо, меняйте и жир на нейтральный, свиной. Если мясо постное, возьмите больше жира.
Как готовить фарш для мантов
Мясо и сало на манты мелко нарубите острым томным ножиком, лучше не одним, а 2-мя, но если у вас нет навыка, времени и желания, то сможете пропустить их через мясорубку либо измельчить в кухонном комбайне. Рубленое вручную мясо сочнее размельченного. Лук помойте, очистите и измельчите. Смешайте фарш с луком заправьте 2-мя видами перца, зирой. Отлично вымесите, накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону.
Зира также известна как кумин. Пряность по внешнему облику похожа на тмин, но темнее, с более резким запахом и вкусом. Самая редчайшая зира – темная.
Тесто для мантов
Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление. Взбейте яичко с солью и вылейте в воронку, начните замешивать тесто, равномерно подливая воду. Вам необходимо вымесить тугое упругое тесто.
Если вы желаете, чтоб тесто было более мягеньким, замешивайте его на молоке, а не на воде.
Как готовить манты, тушеные с овощами. Ингредиенты
Тесто раскатайте в жгут и нарежьте его на куски. Раскатайте каждый кусочек теста в узкую лепешку, выложите в ее центр фарш и закрепите края. Манты стремительно обжарьте во фритюре. Морковь и чеснок очистите и измельчите. В казан влейте растительное масло, разогрейте его и обжарьте на нем овощи, добавьте томатную пасту и 1 стакан воды. Сверху выложите манты, накройте крышкой и тушите в течение 15-20 минут.