Творожная запеканка с черникой
В каждой стране существует свое национальное лакомство, но есть и рецепты таких блюд, которые можно считать международными. К ним с легкостью можно отнести и запеканку. В какой конкретно стране она появилась в первый раз непонятно. Есть только информация, что одна хозяйка собрала остатки имеющихся товаров и запекла их. С того времени меняют только внутренности: яблоковые, макаронные, картофельные и пр. Особо нежными получаются запеканки с творогом. Внутренность может быть хоть какой, к примеру черничной.
Творожная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям, и даже тем, кто посиживает на диете. Калорийность 1 порции всего 250 Ккал. В качестве внутренности можно использовать как замороженную ягоду, так и свежайшую. Если вы размораживаете чернику перед изготовлением, то нужно слить воду и обсушить ее. Сушить чернику можно на плоском блюде, или рассыпав ее на картонном полотенце, сложенном в пара слоев. Отложите горсть ягод для декорации запеканки.
Ингредиенты для запеканки
Вам будет нужно:
— 200 г творога;
— 1 ст.л. манной крупы;
— 1 ст.л. сливочного масла;
— 1 яичко;
— 2 ст.л. сахара;
— 1 ст.л. кофейного сахара (тростникового);
— 300 г черники.
Запеканка из творога с черникой
Творог протрите через сито, добавьте растопленное сливочное масло, разбейте яичко. Аккуратненько размешайте продукты до однородной смеси. Всыпая манную крупу и сахар, продолжайте помешивать. Получившуюся массу лучше взбить миксером, так она получится воздушной и ласковой. Для изготовления запеканки лучше использовать мягенький творог. Если вы любите зернистый продукт, то лучше перемолоть его в блендере.
Форму смажьте сливочным маслом и выложите половину творожной массы. Если вы желаете, чтоб блюдо вышло диетическим, используйте пергаментную бумагу или форму с глиняним либо антипригарным покрытием.
Положите 2-ой слой запеканки – ягоды. А сверху на их выложите остатки творожной массы. Украсьте запеканку черникой и посыпьте тростниковым сахаром.
Разогрейте духовку до 180оС. Поставьте в нее форму и выпекайте 30-35 минут. Подавать готовую запеканку можно со сметаной либо ягодным сиропом.
Творожную запеканку с черникой можно готовить и в хлебопечке. Таймер необходимо установить на 35 минут. Если желаете, чтоб верх вышел румяным, откройте хлебопечку за 5 минут до сигнала и смажьте запеканку сливочным маслом либо сметаной. В итоге она получится никак не ужаснее, чем приготовленная в духовке.