Творожная запеканка с манкой – самый сытный десерт, а иногда и закуска! Рецепты сладких и солёных творожных запеканок с манкой
Творожная запеканка с манкой является смачным и очень полезным блюдом из творога.
Приготовленное вечерком лакомство можно употреблять на завтрак.
то позволит прирастить время утреннего сна.
Общие принципы изготовления творожной запеканки с манкой
Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше избрать емкость с большенными бортиками, чтоб соус не вытек. Тогда творожная запеканка с манкой получится сочной.
Блюдо будет смотреться аппетитнее, если тесто сверху смазать яичком либо сбрызнуть маслом.
Основными ингредиентами сладости являются: творог, мука, яичка, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орешки, сухофрукты. Соленая творожная запеканка с манкой будет владеть уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи.
Огромное количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю воду.
Секрет уникального вкуса и ласковой текстуры сладости из творога кроется в правильном изготовлении. Стоит направить внимание на то, что тесто не должно быть влажным и клейким. Чтоб в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером. Яичка необходимо взбить до белоснежной пены. Тогда блюдо получится пышноватым и воздушным.
Творожная запеканка с манкой и яблоками
Ингредиенты
сода – 3 г
яблоки – 210 г
сахар – 165 г
творог – 920 г
яичка – 3 шт.
манка – 95 г
сливки – 110 г
соль – 14 г
Метод изготовления
Манку вываливать в глубокую емкость.
Залить сливками. Бросить в тепле на 10 минут, чтоб масса набухла.
В отдельную миску выложить творог.
Добавить желтки.
Вываливать сахар.
Всыпать соду. Перемешать.
В чистую емкость вбить белки.
Посыпать солью. Взбить массу.
Выложить в посудину с творогом.
Яблоки помыть. Разрезать на части. Удалить сердцевины. Порезать толстыми дольками.
На дно противня положить кусочек пергамента.
Разложить дольки яблок.
Залить творожной консистенцией.
Противень поместить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
Выпекать 40 минут.
Яблочно-творожная запеканка с манкой готова к употреблению.
Подать блюдо с какао.
Грушево-творожная запеканка с манкой и корицей
Ингредиенты
растительное масло – 26 мл
маргарин – 115 г
сахар – 355 г
разрыхлитель – 6 г
манка – 60 г
сметана – 90 г
творог – 190 г
корица – 15 г
груши – 270 г
мука овсяная — 380 г
яичка перепелиные – 5 шт.
Метод изготовления
Просеять муку через сито.
Всыпать 160 г сахара.
Добавить разрыхлитель.
Положить маргарин. Перемешать до получения рассыпчатой крошки.
Добавить манку.
В отдельную посудину выложить сметану.
Вбить яичка.
Вываливать остатки сахара.
Взбить смесь до однородности.
Всыпать корицу.
Груши промыть в холодной воде. Освободить от сердцевины. Порезать кубиками. Выложить в смесь яиц со сметаной. Перемешать.
Масло растереть по дну и бортикам емкости. Выложить половинную часть крошки.
Поверх этого слоя вылить смесь сметаны с яичками и кусками фруктов.
Накрыть остатками крошки.
Готовить в духовом шкафу с температурным режимом 160 градусов около 45 минут.
Соленая творожная запеканка с манкой, томатами и маслинами
Ингредиенты
вяленые томаты – 330 г
жесткий сыр типа чеддер – 115 г
творог – 470 г
манка – 48 г
белки куриных яиц – 2 шт.
маслины – 165 г
соль – 14 г
темный перец размельченный – 3 г
смесь сушеных травок (майоран, базилик, розмарин, тимьян) – 10 г
Метод изготовления
Сыр измельчить на терке с маленькими отверстиями.
В чашу кухонного комбайна положить творожную массу, манку, перец, соль.
Измельчить смесь.
Добавить яичные белки. Перемешать.
Вываливать часть сушеных травок.
Положить размельченный жесткий сыр.
Перемешать творожно-сырную массу.
Положить в форму для выпекания с пергаментом.
Разровнять поверхность.
Выложить слой томатов.
Распределить по всей площади маслины, вдавливая их в поверхность.
Посыпать остатками сушеных травок.
Выслать форму в подогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.
Вытащить готовое блюдо. Охладить.
Соленая творожная запеканка с манкой готова к подаче на торжественный стол.
Домашняя творожная запеканка с манкой и курагой
Ингредиенты
Изюм – 55 гр.
Творог средней жирности – 480 гр.
Яичка – 2 шт.
Курага – 130 гр.
Соль – 3 гр.
Манная крупа – 45 гр.
Сода – 4 гр.
Метод изготовления
Поделить желтки и белки.
Смешать творожную массу с желтками.
Вываливать манку. Перемешать смесь вручную.
Белки выложить в отдельную миску. Взбить, используя блендер.
Добавить соль.
В смесь желтков с творогом положить промытый и пропаренный изюм.
Курагу порезать кусками. Выложить в емкость с творожной массой. Перемешать лопаткой.
Добавить взбитую белковую массу.
Вымесить творожное тесто до однородной смеси.
Дно формы выстелить бумагой для выпекания.
Переложить туда творожное тесто.
Поместить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 минут.
Готовая творожная запеканка с манкой и кусками кураги будет смотреться аппетитнее, если украсить ее листьями мяты и ягодами.
Творожная запеканка с манкой, грибами и луком
Ингредиенты
творог – 350 г
грибы – 255 г
лук – 60 г
куриное мясо отварное – 220 г
молоко – 90 мл
яичко – 3 шт.
манка – 85 г
сметана – 55 г
соль – 9 г
зелень петрушки – 80 г
Метод изготовления
Выложить в емкость творожную массу.
Вылить молоко.
Вываливать манную крупу.
Добавить сметану. Перемешать.
Бросить, чтоб манка настоялась и набухла.
Лук очистить от верхнего слоя. Порезать соломкой.
Грибы вымыть в холодной воде. Порезать на средние кусочки.
Обжарить лук с грибами на маленьком огне до готовности.
Куриное филе измельчить на маленькие ломтики.
Выложить на сковородку со консистенцией лука и грибов.
Готовить, перемешивая, около 7 минут. Остудить массу.
Смешать с творогом.
Посыпать солью.
В отдельную миску вбить желтки с белками. Взбить венчиком.
Ввести в смесь мяса и творога. Перемешать.
Форму для выпекания в духовке смазать подсолнечным маслом. На дно вываливать сухари.
Поместить туда приготовленную массу, выстилая дно. Разровнять.
Выслать в духовку, нагретую до 170 градусов на 35 минут.
Когда корочка зарумянится, вытащить творожную запеканку с манкой их духовки.
Готовую запеканку порезать на порционные куски.
Подать с зеленью петрушки и сметаной.
Мягенькая творожная запеканка из кабачков с манкой
Ингредиенты
кабачки с ласковой шкуркой – 360 г
творог – 425 г
сыр жесткий – 90 г
яичко – 1 шт.
манка – 48 г
чесночные зубки – 6 г
укроп – 70 г
мука – 75 г
специи и соль – по вкусу
зелень – 60 г
Метод изготовления
Кабачки сполоснуть водой. Срезать толстую кожицу. Удалить семена. Мякоть натереть на терке.
Выложить размельченные кабачки в посудину. Посыпать солью.
Очистить зубки чеснока. Пропустить через чесночницу. Добавить к овощной массе.
Положить размельченную зелень.
Всыпать 20 г муки и манку. Перемешать смесь.
Раздельно перетереть через сито творог.
Вбить яичка.
Посолить. Посыпать перцем.
Жесткий сыр измельчить на терке. Всыпать в творожную смесь.
Добавить остатки муки.
На противень выложить бумагу для выпечки.
Положить кабачки.
Залить творожно-сырной массой.
Выслать в подогретую духовку.
Выпекать 45 минут в духовке с температурным режимом 190 градусов.
Благоуханная творожная запеканка с манкой готова к применению.
Подать блюдо с чаем.
Творожная запеканка с манкой, сухофруктами и молоком в мультиварке
Ингредиенты
390 г творога средней жирности
2 куриные яичка
45 г сахара
16 г ванилина
55 г манки
80 г сухофруктов
180 г молока
Метод изготовления
Белки вбить в глубокую посудину.
Манку замочить в теплой воде. Отставить в сторону.
Желтки растереть с ванилином в отдельной емкости.
Творог положить в кастрюлю.
Вылить молоко. Перемешать.
Всыпать сладкий песок.
Поставить на медленный огонь. Довести смесь до смеси густой сметаны. Убрать с огня. Взбить венчиком, чтоб избавиться от комочков.
Белки взбить до состояния густой пены.
Желтки добавить к творогу.
Выложить туда набухшую манку. Аккуратненько перемешать.
Добавить белковую массу.
Сухофрукты измельчить на маленькие кусочки, чтоб они ощущались в тесте.
Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом.
Переложить туда массу готовую к выпеканию.
Выровнять ее верхний слой.
Выставить режим «Выпечка» на 55 минут.
По истечении времени открыть крышку мультиварки.
Перевернуть запеканку подрумяненной стороной. Выложить на блюдо.
Подать творожную запеканку с манкой с молоком либо йогуртом.
Творожная запеканка с манкой и вишнями
Ингредиенты
мука – 64 г
манка – 35 г
вишня без косточки – 155 г
ваниль – 10 г
корица – 2 г
сахар – 175 г
сливочное масло – 36 г
творог – 850 г
Метод изготовления
В посуду положить творог.
Вываливать муку.
Добавить сахар и ваниль.
Всыпать манную крупу. Смешать ингредиенты при помощи миксера.
Противень смазать маслом сливочным.
Поместить туда половинную часть творожной массы.
Распределить нужную часть вишен.
Выложить оставшийся творог.
Украсить слоем вишен.
Противень поместить в жаркую духовку.
Выпекать запеканку при температуре 170 градусов 60 минут.
Творожная запеканка с манкой и вишнями будет отлично сочетаться с жарким зеленоватым чаем.
Творожная запеканка с манкой в шоколадной глазури
Ингредиенты
деревенский творог – 550 г
яичка – 4 шт.
сладкий песок – 165 г
манная крупа – 22 г
ванильный сахар – 12 г
лимоновая цедра – 26 г
изюм – 110 г
куркума – 4 г
темный шоколад – 80 г
сливки – 105 мл
Метод изготовления
Размять творожную массу.
Вываливать сахар.
Добавить манку.
Положить ванильный сахар. Перемешать.
Вбить яичка.
Выложить изюм, куркуму.
Посыпать смесь цедрой лимона. Кропотливо перемешать.
Бросить на 25 минут, чтоб манка успела набухнуть.
Духовку включить в режиме 150 градусов.
Прямоугольную форму смазать маслом. Дно присыпать мукой.
Выложить туда тесто.
Готовить около 48 минут.
Творожная запеканка с манкой готова, когда ее верхний слой легка подрумянится.
Достать блюдо из духовки. Дать остыть, не вынимая из формы.
В миску выложить куски шоколада.
Вылить туда жирные сливки.
Посудину поставить на водяную баню.
Перемешать массу.
Когда масса станет блестящей и однородной, глазурь готова к применению.
Запеканку порезать на квадратные кусочки.
Полить глазурью.
Подать лакомство на завтрак.
Творожная запеканка с манкой — хитрости и полезные советы
- Для запеканки следует выбирать фрукты без карих пятен и точек, свидетельствующих о процессе тления.
- Яблоки с глянцевой поверхностью лучше не использовать. Их покрывают восковой пленкой для наилучшей сохранности. Такие фрукты перед внедрением нужно кропотливо обработать мыльной водой.
- При выборе яблок для запеканки стоит направить внимание на то, что в свежайшем виде они практически не пахнут. Ярко выраженный запах предупреждает о вероятном тлении мякоти под кожицей.
- Чтоб смесь запеканки была более плотной, нужно добавить больше яиц.
- Чтоб пирог был мягеньким, фрукты можно натереть на терке.
- Если во взбитые белки добавить соль, творожная масса получится пышноватой.
- Молоко в рецепте можно поменять кефиром, йогуртом, сметаной.
- Творожная запеканка с манкой буде иметь хрустящую корку, если при выпекании в духовке за четверть часа выставить режим «Верхний нагрев».
- Людям, которые посиживают на диете пшеничную муку можно поменять овсяной.
- Огромное количество спиртного в тесте утяжелит творожную массу. Можно добавить менее 2 столовых ложек ингредиента.
- Если в качестве дополнительного продукта применить изюм, сахар можно не добавлять.
- Чтоб варьировать цветовую палитру запеканки, нужно использовать не только лишь темные, а и зеленоватые маслины.
- Если употребляются незрелые яблоки, количество сахара можно прирастить.
- Свежайший розмарин и тимьян добавят блюду пикантности.