Творожно-маковый пирог
Творожно-маковый пирог – наряженная и смачная выпечка, пониженной калорийности. Вы сможете добавить в этот десерт благоуханную цедру, сладкое кокосовое молоко, покрыть пирог глянцевой глазурью.
Ингредиенты для творожно-макового пирога с лимоновой глазурью
Чтоб приготовить пирог, которого хватит на 10-12 порций, возьмите 2 огромных куриных яичка и 1 большой яичный желток, 200 гр творога 9% жирности, 2 чайные ложки ванильного экстракта, 250 гр пшеничной муки, 1 1/4 стакана сладкого песка, 1 1/2 чайной ложки пекарского порошка, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки соли, 5 гр натертой на маленькой терке лимоновой цедры, 1/3 чашечки семян мака, 100 гр несоленого сливочного масла. Для лимоновой глазури вам будет нужно 5 столовых ложек свежевыжатого лимонового сока и 1/3 стакана сладкой пудры.
Все ингредиенты для творожно-макового пирога должны быть схожей, комнатной температуры.
Как выпечь творожно-маковый пирог
Протрите творог через нередкое сито. Муку просейте с солью, содой и пекарским порошком в широкую глубокую миску. Размягченное несоленое сливочное масло взбейте с сахаром в лохматую легкую единую массу, проще всего это сделать с помощью электронного миксера.
По одному добавьте в масляную смесь яичка, взбивая после каждого прибавления. Потом добавьте яичный желток и опять взбейте. Последним добавьте протертый творог и снова взбейте. Аккуратненько всыпьте просеянную муку, положите мак и вымесите тесто. Подготовьте форму для выпечки, сбрызнув ее особым кулинарным спреем либо смазав маслом.
Выложите тесто в форму, кропотливо выровняйте поверхность. Поставьте пирог в за ранее нагретую до 180оС духовку, выпекайте в течение 45-50 минут до того времени, пока зубочистка, воткнутая в центр пирога, не будет выходить незапятанной, без следов теста. Готовый пирог благоуханный и пружинит, когда на него жмут пальцем.
Вы сможете не покрывать пирог глазурью, а посыпать его сладкой пудрой либо смазать в жарком виде абрикосовым джемом, чтоб получить глянцевую аккуратную поверхность.
Как покрыть пирог глазурью
Для того чтоб приготовить лимоновую глазурь, смешайте сладкую пудру и лимоновый сок в маленький стеклянной миске. Поставьте ее в микроволновую печь и прогрейте в течение 30 секунд. Отлично смешайте. Если вы готовите глазурь до того, как пирог будет готов, накройте миску с готовой массой полиэтиленовой пленкой. Если у вас нет микроволновки, просто кропотливо и длительно смешивайте сладкую пудру с лимоновым соком до получения однородной глянцевой массы. Когда пирог будет готов, проткните его в нескольких местах острым узким ножиком и залейте глазурью. Дайте подсохнуть, нарежьте и подавайте к столу.