Творожно-морковная запеканка – полезный и легкий в приготовлении десерт. Лучшие рецепты нежной творожно-морковной запеканки

Такая запеканка полезна вдвойне, не считая того, это довольно легкий десерт, потому он подойдет людям, которые посиживают на диете.

Основными ингредиентами творожно-морковной запеканки являются творог, морковь, сахар, манка и яичка. Другие ингредиенты добавляют по желанию.

Это могут быть сухофрукты, орешки, цитрусовые, свежайшие фрукты и почти все другое.

Творожно-морковная запеканка – главные принципы изготовления

Все продукты нужно за ранее вытащить из холодильника.

До этого все творог перетирают через сито. Потом добавляют в него яичка и сахар и отлично растирают. К творогу также добавляют и другие добавки, которые употребляют в рецепте.

Морковку чистят, моют и размельчают на самой маленькой терке либо же в блендере. Морковь употребляют как в сыром, так и в отваренном виде. Все находится в зависимости от рецептуры и метода изготовления.

Соединяют творог с морковкой, добавляют манку и отлично все соединяют. Полученную массу выкладывают в форму и запекают полчаса при 180 С. Подавать творожно-морковную запеканку можно со сладкими соусами либо сгущенным молоком.

Рецепт 1. Традиционная творожно-морковная запеканка

Ингредиенты

полкилограмма моркови;

пачка творога;

75 г манки;

160 г сахара;

два яичка;

стакан молока;

60 мл сметаны;

соль;

80 г масла сливочного.

Метод изготовления

1. Почистить морковь, помыть и мелко натереть на терке. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Присыпать сахаром (половину порции) и солью, добавить масло сливочное и тушить 15 мин. на умеренном огне, накрыв крышкой. Пюрировать при помощи блендера.

2. В пюре из морковки ввести манку и опять поставить на самый слабый огонь. Прогреть минут 10 и снять с огня.

3. Желтки отделить от белков. Взбить желтки вилкой и вылить их в морковное пюре, перемешать и остудить.

4. Творог со сметаной довести блендером до однородности. Смешать творог с пюре из моркови.

5. Взбить белки в плотную пену, и выложить их в смесь творога и морковки, всыпать остальной сахар и медлительно перемешать сверху вниз, чтоб белки не опали.

6. Форму смазать, переложить в нее творожно-морковную массу, и запекать при 190 С полчаса. Вытащить запеканку из формы, порезать и подавать, полив сметаной либо сгущенным молоком.

Рецепт 2. Творожно-морковная запеканка с маком

Ингредиенты

творог – 400 г;

ванилин;

три яичка;

изюм;

сахар – 100 г;

20 г мака;

сметана – четыре ст. ложки ;

100 г манной крупы;

щепотка соды;

большая морковь.

Метод изготовления

1. Высыпаем творог в глубокую емкость, добавляем сахар, яичка и ванилин. Отлично взбиваем миксером до однородности.

2. В отдельной посуде смешиваем ст. ложку сметаны с содой и выливаем смесь в творог. Перемешиваем и оставляем на 10 минут

3. Чистим морковь, ополаскиваем и трем на самом маленьком секторе терки. Выкладываем ее в тесто. Сюда же отправляем изюм, манку и мак. Тесто отлично вымешиваем ложкой.

4. Силиконовую форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выливаем в нее тесто, поверхность разравниваем и смазываем сметаной. Выпекаем при 200 С полчаса. Нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной.

Рецепт 3. Творожно-морковная запеканка с яблоками и вяленой клюквой

Ингредиенты

100 г творога;

ч. ложку сахара;

ст. ложка сметаны;

Яичко;

яблоко;

горсть сушеной клюквы;

морковка.

Метод изготовления

1. Почистите морковь, помойте ее и отварите до полуготовности.

2. Творог протрите через сито, либо измельчите при помощи блендера.

3. Яблоко почистите, и натрите вкупе с морковкой как можно мельче. Смешайте все с творогом.

4. В творог добавьте яичко, клюкву, сметану и сахар. Размешайте и выложите в маленькую форму для выпекания, за ранее смазав маслом и присыпав манкой.

5. Поставьте в нагретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Потом нарежьте ее, полейте сметаной либо сгущенным молоком.

Рецепт 4. Творожно-морковная запеканка на пару в мультиварке

Ингредиенты

творог – 100 г

изюм;

манка – ч. ложка;

маленькое яичко;

сахар – 10 г;

тертая морковь – ложка столовая.

Метод изготовления

1. Помойте изюм, залейте его кипяточком и оставьте отмокать. Морковку очистите, промойте и натрите маленькой стружкой. В миску выложите творог и отлично его разотрите, добавьте к нему морковку, манку, яичко, сахар и изюм. Размешайте все при помощи блендера.

2. Смажьте маленькую силиконовую формочку маслом и выложите в нее творожное тесто.

3. Налейте в емкость мультиварки три стакана муки, установите приспособление для варки на пару и поставьте на него формочки. Включите программку «Варка на пару», а таймер выставите на 20 минут.

Рецепт 5. Творожно-морковная запеканка с ягодами

Ингредиенты

5 морковок;

пакетик ванилина;

килограмм творога;

щепотка соли;

семь яиц;

полстакана изюма;

полтора стакана ягод смородины, клубники.

Метод изготовления

1. Разбить яичка в глубокую емкость, присыпать солью и взбивать, пока смесь не возрастет вдвое. Маленькими порциями ввести творог и аккуратненько перемешать.

2. Почистить и промыть морковь и натереть как можно мельче. Выложить ее в творог, всыпать ванилин и осторожно смешать. Добавить изюм и ягоды и все кропотливо соединить.

3. Разъемную форму смазать оливковым маслом и обсыпать манкой. Творожное тесто вылить в форму, разронять и выслать в духовку, нагретую до 180 С. Выпекать около 40 минут.

Рецепт 6. Творожно-морковная запеканка с курагой

Ингредиенты

5 морковок;

соль;

пачка творога;

сахар – 50 г;

80 г манки;

кусок масла сливочного;

яичко;

130 г кураги.

Метод изготовления

1. Помойте морковь, очистите и отварите. Слейте воду, остудите и измельчите в крупную стружку. Выложите в глубокую посуду.

2. Помойте курагу, выложите в глубокую пиалу и залейте кипяточком. Оставьте набухать.

3. Соедините морковку с творогом и отлично разотрите. Добавьте в творожно-морковную массу яичко, сахар, манку и соль. Отлично вымешивайте ложкой.

4. Отбросьте курагу на дуршлаг. После того как стечет вода, вложите ее на разовое полотенце. Нашинкуйте курагу тонкими полосами и переложите ее в массу из творога.

5. Деко смажьте маслом, переложите на него тесто и запекайте при 200 С минут 40. Нарежьте запеканку кусочками и подавайте, полив сметаной либо сгущенным молоком.

Рецепт 7. Творожно-морковная запеканка «Для возлюбленной»

Ингредиенты

полкилограмма творога;

сахар — 5 ст. ложек;

150 мл молока;

три яичка;

кусок масла сливочного;

20 г крахмала;

60 г манки;

щепотка корицы;

ванилин;

апельсинная цедра;

три морковки;

60 г меда.

Метод изготовления

1. Почистите и помойте морковку. Натрите ее большой стружкой, выложите в сотейник, залейте молоком, добавьте мед и кусок масла. Немного посолите и тешите на умеренном огне до мягкости. Потом всыпьте манку и подержите на огне еще две минутки. Добавьте ванилин, размешайте и остудите.

2. Протрите творог через сито либо взбейте блендером в пасту. Яичка взбейте с сахаром. В творог выложите цедру апельсина, приправьте корицей и влейте яичную смесь. Отлично взбейте, всыпьте крахмал и размешайте.

3. Выложите в полученную массу кашу из морковки и соедините. Разъемную форму смажьте маслом, влейте в нее творожное тесто и запекайте в нагретом духовом шкафу полчаса. Оставьте запеканку в форме на 10 минут, потом выньте, остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 8. Творожно-морковная запеканка с черносливом

Ингредиенты

два яичка;

пачка творога;

60 г манки;

четыре ст. ложки с горкой сахара;

лимоновая цедра – 10 г;

300 г морковки;

щепотка мускатного орешка;

половина яблока;

четыре шт. чернослива.

Метод изготовления

1. Почистите морковку, промойте и варите минут 20. Потом слейте воду и остудите. Чернослив меленько порежьте.  

2. Разомните творог ступкой с лимоновой цедрой и частью сахара. Белки взбивайте до устойчивых пиков, добавьте к ним желтки и манку и аккуратненько вымешайте.

3. Яблоко крупно натрите, выложите в марлю и отожмите сок. Смешайте его с мускатным орешком. Вареную морковку крупно натрите. Половину размешайте с яблоком и 3-мя ст. ложками консистенции яиц.

4. Вторую половину тертой моркови и резаный чернослив смешайте с творогом. Равномерно введите белковую массу, и аккуратненько вымешивайте, чтоб масса не растеряла свою воздушность.

5. Смажьте форму маслом, обсыпьте мукой и выложите слой морковки с яблоками. Отлично прижмите нижний слой к форме. Сверху разложите творожную массу. Запекайте минут 40 при 180 С.

Рецепт 9. Творожно-морковная запеканка с тыквой

Ингредиенты

творог – 400 г;

цедра апельсина;

120 г тыквы;

горсть кураги;

две морковки;

малость молока;

два яичка;

60 манки;

сахар – 75 г.

Метод изготовления

1. Очистите тыкву, нарежьте малеханькими кусками, заверните ее в фольгу, и запеките в духовке.

2. Манку высыпьте в глубокую пиалу и залейте молоком, чтоб оно покрыло крупу, размешайте и оставьте набухать.

3. Яичка взбиваем венчиком с сахаром. В яичную смесь выложите творог и разомните толкушкой. Очищенную морковь измельчите в блендере. Сюда же выложите тыкву и перемелите все совместно. Выложите овощную смесь и набухшую манку в творожную массу и размешайте.

4. Снимите при помощи терки цедру с апельсина. Курагу нарежьте полосами. Все добавьте в тесто и аккуратненько смешайте. Маленькое деко с высочайшими бортами смажьте маслом и переложите в него тесто. Выпекайте при 180 С полчаса.

Рецепт 10. Творожно-морковная запеканка «Нужная»

Ингредиенты

полтора стакана овсяной муки;

80 г изюма;

две морковки;

любые орешки;

стакан творога;

5 г соды;

полстакана кефира;

два яичка;

75 г сахара;

щепотка корицы;

ванильный сахар – две ч. ложки.

Метод изготовления

1. Очищенную морковь мелко натрите. Творог разомните, чтоб не осталось комков. Помойте изюм. Орешки измельчите в кофемолке.

2. Овсяную муку смешайте с содой, погашенной уксусом. Перетрите ее с морковкой. Добавьте в смесь сахар, изюм, кефир, орешки, яичка и корицу. Вымесите ложкой тесто, чтоб оно вышло смеси густой сметаны.

3. Жаропрочную посуду смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее творожное тесто, разровняйте поверхность и поставьте в нагретую до 180 С духовку на полчаса. Нарежьте запеканку порционными кусками и полейте вареньем либо сгущенным молоком.

Рецепт 11. Творожно-морковная запеканка в мультиварке

Ингредиенты;

200 г творога;

25 г масла сливочного;

40 г манки;

соль;

яичко;

100 мл молока;

25 г сахара;

полкилограмма морковки;

сухари пшеничные.

Метод изготовления

1. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем ее в крупную стружку. Выкладываем ее в емкость мультиварки, заливаем молоком и добавляем кусок масла. Включаем режим «Выпечка» на 15 минут, и припускаем ее в течение сих пор. Как прозвучит сигнал, вводим узкой струей манку, перемешиваем, закрываем крышку агрегата и оставляем, пока крупа не разбухнет.

2. Творог протираем до однородности, немного присаливаем и добавляем желток. Белки охлаждаем и взбиваем с сахаром в крепкую пену.

3. Творог соединяем с морковкой. Аккуратненько вводим в творожно-морковную массу взбитые белки и аккуратненько перемешиваем, чтоб белки не утратили свою пышность.

4. Емкость мультиварки смазываем маслом, обсыпаем сухарями и выкладываем в нее творожно-морковное тесто. Включаем режим «выпечка», а таймер выставляем на 60 минут. Закрываем крышку агрегата и выпекаем до звукового сигнала.

Творожно-морковная запеканка – хитрости и советы от экспертов

  • Поверхность запеканки смажьте сметаной, желтком либо маслом сливочным. Это сделает запеканку нежнее и аппетитнее.
  • Лучше желтки вводить раздельно от белков. Даже если по рецепту этого не требуется, не поленитесь, и взбейте белок раздельно в крепкую пену, и только после чего введите его в тесто. Таким макаром, запеканка всегда получится пышноватой.
  • Чтоб изюм либо сухофрукты умеренно разошлись по тесту, присыпьте его мукой либо крахмалом и размешайте.
  • Творог непременно перетрите через сито либо превратите в пасту при помощи блендера.
  • Если в семье есть диабетики, заместо сахара полностью можно использовать сахарозаменители.  
  • Готовую запеканку сможете притрусить сладкой пудрой либо размельченными орешками.