Творожно-морковная запеканка – полезный и легкий в приготовлении десерт. Лучшие рецепты нежной творожно-морковной запеканки
Такая запеканка полезна вдвойне, не считая того, это довольно легкий десерт, потому он подойдет людям, которые посиживают на диете.
Основными ингредиентами творожно-морковной запеканки являются творог, морковь, сахар, манка и яичка. Другие ингредиенты добавляют по желанию.
Это могут быть сухофрукты, орешки, цитрусовые, свежайшие фрукты и почти все другое.
Творожно-морковная запеканка – главные принципы изготовления
Все продукты нужно за ранее вытащить из холодильника.
До этого все творог перетирают через сито. Потом добавляют в него яичка и сахар и отлично растирают. К творогу также добавляют и другие добавки, которые употребляют в рецепте.
Морковку чистят, моют и размельчают на самой маленькой терке либо же в блендере. Морковь употребляют как в сыром, так и в отваренном виде. Все находится в зависимости от рецептуры и метода изготовления.
Соединяют творог с морковкой, добавляют манку и отлично все соединяют. Полученную массу выкладывают в форму и запекают полчаса при 180 С. Подавать творожно-морковную запеканку можно со сладкими соусами либо сгущенным молоком.
Рецепт 1. Традиционная творожно-морковная запеканка
Ингредиенты
полкилограмма моркови;
пачка творога;
75 г манки;
160 г сахара;
два яичка;
стакан молока;
60 мл сметаны;
соль;
80 г масла сливочного.
Метод изготовления
1. Почистить морковь, помыть и мелко натереть на терке. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Присыпать сахаром (половину порции) и солью, добавить масло сливочное и тушить 15 мин. на умеренном огне, накрыв крышкой. Пюрировать при помощи блендера.
2. В пюре из морковки ввести манку и опять поставить на самый слабый огонь. Прогреть минут 10 и снять с огня.
3. Желтки отделить от белков. Взбить желтки вилкой и вылить их в морковное пюре, перемешать и остудить.
4. Творог со сметаной довести блендером до однородности. Смешать творог с пюре из моркови.
5. Взбить белки в плотную пену, и выложить их в смесь творога и морковки, всыпать остальной сахар и медлительно перемешать сверху вниз, чтоб белки не опали.
6. Форму смазать, переложить в нее творожно-морковную массу, и запекать при 190 С полчаса. Вытащить запеканку из формы, порезать и подавать, полив сметаной либо сгущенным молоком.
Рецепт 2. Творожно-морковная запеканка с маком
Ингредиенты
творог – 400 г;
ванилин;
три яичка;
изюм;
сахар – 100 г;
20 г мака;
сметана – четыре ст. ложки ;
100 г манной крупы;
щепотка соды;
большая морковь.
Метод изготовления
1. Высыпаем творог в глубокую емкость, добавляем сахар, яичка и ванилин. Отлично взбиваем миксером до однородности.
2. В отдельной посуде смешиваем ст. ложку сметаны с содой и выливаем смесь в творог. Перемешиваем и оставляем на 10 минут
3. Чистим морковь, ополаскиваем и трем на самом маленьком секторе терки. Выкладываем ее в тесто. Сюда же отправляем изюм, манку и мак. Тесто отлично вымешиваем ложкой.
4. Силиконовую форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выливаем в нее тесто, поверхность разравниваем и смазываем сметаной. Выпекаем при 200 С полчаса. Нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной.
Рецепт 3. Творожно-морковная запеканка с яблоками и вяленой клюквой
Ингредиенты
100 г творога;
ч. ложку сахара;
ст. ложка сметаны;
Яичко;
яблоко;
горсть сушеной клюквы;
морковка.
Метод изготовления
1. Почистите морковь, помойте ее и отварите до полуготовности.
2. Творог протрите через сито, либо измельчите при помощи блендера.
3. Яблоко почистите, и натрите вкупе с морковкой как можно мельче. Смешайте все с творогом.
4. В творог добавьте яичко, клюкву, сметану и сахар. Размешайте и выложите в маленькую форму для выпекания, за ранее смазав маслом и присыпав манкой.
5. Поставьте в нагретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Потом нарежьте ее, полейте сметаной либо сгущенным молоком.
Рецепт 4. Творожно-морковная запеканка на пару в мультиварке
Ингредиенты
творог – 100 г
изюм;
манка – ч. ложка;
маленькое яичко;
сахар – 10 г;
тертая морковь – ложка столовая.
Метод изготовления
1. Помойте изюм, залейте его кипяточком и оставьте отмокать. Морковку очистите, промойте и натрите маленькой стружкой. В миску выложите творог и отлично его разотрите, добавьте к нему морковку, манку, яичко, сахар и изюм. Размешайте все при помощи блендера.
2. Смажьте маленькую силиконовую формочку маслом и выложите в нее творожное тесто.
3. Налейте в емкость мультиварки три стакана муки, установите приспособление для варки на пару и поставьте на него формочки. Включите программку «Варка на пару», а таймер выставите на 20 минут.
Рецепт 5. Творожно-морковная запеканка с ягодами
Ингредиенты
5 морковок;
пакетик ванилина;
килограмм творога;
щепотка соли;
семь яиц;
полстакана изюма;
полтора стакана ягод смородины, клубники.
Метод изготовления
1. Разбить яичка в глубокую емкость, присыпать солью и взбивать, пока смесь не возрастет вдвое. Маленькими порциями ввести творог и аккуратненько перемешать.
2. Почистить и промыть морковь и натереть как можно мельче. Выложить ее в творог, всыпать ванилин и осторожно смешать. Добавить изюм и ягоды и все кропотливо соединить.
3. Разъемную форму смазать оливковым маслом и обсыпать манкой. Творожное тесто вылить в форму, разронять и выслать в духовку, нагретую до 180 С. Выпекать около 40 минут.
Рецепт 6. Творожно-морковная запеканка с курагой
Ингредиенты
5 морковок;
соль;
пачка творога;
сахар – 50 г;
80 г манки;
кусок масла сливочного;
яичко;
130 г кураги.
Метод изготовления
1. Помойте морковь, очистите и отварите. Слейте воду, остудите и измельчите в крупную стружку. Выложите в глубокую посуду.
2. Помойте курагу, выложите в глубокую пиалу и залейте кипяточком. Оставьте набухать.
3. Соедините морковку с творогом и отлично разотрите. Добавьте в творожно-морковную массу яичко, сахар, манку и соль. Отлично вымешивайте ложкой.
4. Отбросьте курагу на дуршлаг. После того как стечет вода, вложите ее на разовое полотенце. Нашинкуйте курагу тонкими полосами и переложите ее в массу из творога.
5. Деко смажьте маслом, переложите на него тесто и запекайте при 200 С минут 40. Нарежьте запеканку кусочками и подавайте, полив сметаной либо сгущенным молоком.
Рецепт 7. Творожно-морковная запеканка «Для возлюбленной»
Ингредиенты
полкилограмма творога;
сахар — 5 ст. ложек;
150 мл молока;
три яичка;
кусок масла сливочного;
20 г крахмала;
60 г манки;
щепотка корицы;
ванилин;
апельсинная цедра;
три морковки;
60 г меда.
Метод изготовления
1. Почистите и помойте морковку. Натрите ее большой стружкой, выложите в сотейник, залейте молоком, добавьте мед и кусок масла. Немного посолите и тешите на умеренном огне до мягкости. Потом всыпьте манку и подержите на огне еще две минутки. Добавьте ванилин, размешайте и остудите.
2. Протрите творог через сито либо взбейте блендером в пасту. Яичка взбейте с сахаром. В творог выложите цедру апельсина, приправьте корицей и влейте яичную смесь. Отлично взбейте, всыпьте крахмал и размешайте.
3. Выложите в полученную массу кашу из морковки и соедините. Разъемную форму смажьте маслом, влейте в нее творожное тесто и запекайте в нагретом духовом шкафу полчаса. Оставьте запеканку в форме на 10 минут, потом выньте, остудите и нарежьте порционно.
Рецепт 8. Творожно-морковная запеканка с черносливом
Ингредиенты
два яичка;
пачка творога;
60 г манки;
четыре ст. ложки с горкой сахара;
лимоновая цедра – 10 г;
300 г морковки;
щепотка мускатного орешка;
половина яблока;
четыре шт. чернослива.
Метод изготовления
1. Почистите морковку, промойте и варите минут 20. Потом слейте воду и остудите. Чернослив меленько порежьте.
2. Разомните творог ступкой с лимоновой цедрой и частью сахара. Белки взбивайте до устойчивых пиков, добавьте к ним желтки и манку и аккуратненько вымешайте.
3. Яблоко крупно натрите, выложите в марлю и отожмите сок. Смешайте его с мускатным орешком. Вареную морковку крупно натрите. Половину размешайте с яблоком и 3-мя ст. ложками консистенции яиц.
4. Вторую половину тертой моркови и резаный чернослив смешайте с творогом. Равномерно введите белковую массу, и аккуратненько вымешивайте, чтоб масса не растеряла свою воздушность.
5. Смажьте форму маслом, обсыпьте мукой и выложите слой морковки с яблоками. Отлично прижмите нижний слой к форме. Сверху разложите творожную массу. Запекайте минут 40 при 180 С.
Рецепт 9. Творожно-морковная запеканка с тыквой
Ингредиенты
творог – 400 г;
цедра апельсина;
120 г тыквы;
горсть кураги;
две морковки;
малость молока;
два яичка;
60 манки;
сахар – 75 г.
Метод изготовления
1. Очистите тыкву, нарежьте малеханькими кусками, заверните ее в фольгу, и запеките в духовке.
2. Манку высыпьте в глубокую пиалу и залейте молоком, чтоб оно покрыло крупу, размешайте и оставьте набухать.
3. Яичка взбиваем венчиком с сахаром. В яичную смесь выложите творог и разомните толкушкой. Очищенную морковь измельчите в блендере. Сюда же выложите тыкву и перемелите все совместно. Выложите овощную смесь и набухшую манку в творожную массу и размешайте.
4. Снимите при помощи терки цедру с апельсина. Курагу нарежьте полосами. Все добавьте в тесто и аккуратненько смешайте. Маленькое деко с высочайшими бортами смажьте маслом и переложите в него тесто. Выпекайте при 180 С полчаса.
Рецепт 10. Творожно-морковная запеканка «Нужная»
Ингредиенты
полтора стакана овсяной муки;
80 г изюма;
две морковки;
любые орешки;
стакан творога;
5 г соды;
полстакана кефира;
два яичка;
75 г сахара;
щепотка корицы;
ванильный сахар – две ч. ложки.
Метод изготовления
1. Очищенную морковь мелко натрите. Творог разомните, чтоб не осталось комков. Помойте изюм. Орешки измельчите в кофемолке.
2. Овсяную муку смешайте с содой, погашенной уксусом. Перетрите ее с морковкой. Добавьте в смесь сахар, изюм, кефир, орешки, яичка и корицу. Вымесите ложкой тесто, чтоб оно вышло смеси густой сметаны.
3. Жаропрочную посуду смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее творожное тесто, разровняйте поверхность и поставьте в нагретую до 180 С духовку на полчаса. Нарежьте запеканку порционными кусками и полейте вареньем либо сгущенным молоком.
Рецепт 11. Творожно-морковная запеканка в мультиварке
Ингредиенты;
200 г творога;
25 г масла сливочного;
40 г манки;
соль;
яичко;
100 мл молока;
25 г сахара;
полкилограмма морковки;
сухари пшеничные.
Метод изготовления
1. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем ее в крупную стружку. Выкладываем ее в емкость мультиварки, заливаем молоком и добавляем кусок масла. Включаем режим «Выпечка» на 15 минут, и припускаем ее в течение сих пор. Как прозвучит сигнал, вводим узкой струей манку, перемешиваем, закрываем крышку агрегата и оставляем, пока крупа не разбухнет.
2. Творог протираем до однородности, немного присаливаем и добавляем желток. Белки охлаждаем и взбиваем с сахаром в крепкую пену.
3. Творог соединяем с морковкой. Аккуратненько вводим в творожно-морковную массу взбитые белки и аккуратненько перемешиваем, чтоб белки не утратили свою пышность.
4. Емкость мультиварки смазываем маслом, обсыпаем сухарями и выкладываем в нее творожно-морковное тесто. Включаем режим «выпечка», а таймер выставляем на 60 минут. Закрываем крышку агрегата и выпекаем до звукового сигнала.
Творожно-морковная запеканка – хитрости и советы от экспертов
- Поверхность запеканки смажьте сметаной, желтком либо маслом сливочным. Это сделает запеканку нежнее и аппетитнее.
- Лучше желтки вводить раздельно от белков. Даже если по рецепту этого не требуется, не поленитесь, и взбейте белок раздельно в крепкую пену, и только после чего введите его в тесто. Таким макаром, запеканка всегда получится пышноватой.
- Чтоб изюм либо сухофрукты умеренно разошлись по тесту, присыпьте его мукой либо крахмалом и размешайте.
- Творог непременно перетрите через сито либо превратите в пасту при помощи блендера.
- Если в семье есть диабетики, заместо сахара полностью можно использовать сахарозаменители.
- Готовую запеканку сможете притрусить сладкой пудрой либо размельченными орешками.