Творожно-рисовая запеканка – обычное и смачное блюдо, которое можно подать на завтрак либо ужин, также в качестве десерта на обед. Такая запеканка – хорошее угощение к чаю либо кофе. Ее можно употреблять как в жарком, так и в прохладном виде. Неплохим дополнением к ней послужат свежайшие либо консервированные ягоды, варенье, повидло, сметана либо взбитые сливки.

Самый обычный рецепт запеканки

Для изготовления творожно-рисовой запеканки вам пригодится: 350-400 граммов нежирного творога, приблизительно по 100 граммов риса и сладкого песка, 3 яичка, незначительно сливочного масла либо маргарина.

Отварите рис в подсоленной воде до готовности, помойте прохладной водой и отбросьте на дуршлаг. Дайте стечь воде. В миске либо кастрюле разомните творог, смешанный с сладким песком, добавьте содержимое 3-х яиц, хорошо размешайте. Позже добавьте рис и опять размешайте до получения однородной массы. Лучше использовать круглозерный рис, так как в нем содержится больше крахмала, и запеканка получится более ласковой.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом либо маргарином. Выложите в форму творожно-рисовую массу, и расположите на 40-45 минут в духовой шкаф, подогретый до 200оС. Готовую запеканку немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу. Невзирая на простоту рецепта, такое блюдо наверное придется по вкусу всем, кто его попробует.

Творожно-рисовая запеканка с изюмом и курагой

Для этого рецепта вам пригодится: 450-500 граммов нежирного творога, 150 граммов риса, 100 граммов сладкого песка, 3 яичка, ? стакана пшеничной муки, по 100 граммов изюма и кураги, малость сливочного масла либо маргарина.

Отварите рис в подсоленной воде до готовности, помойте прохладной водой и обсушите. В миске либо кастрюле взбейте до однородной массы 3 яичка. Смешайте яичную массу с сладким песком и творогом, позже порциями добавляйте муку, продолжая кропотливо размешивать. После этого добавьте рис, промытый изюм и нарезанную маленькими кусками курагу, опять хорошо размешайте и расположите массу в форму для выпекания, смазанную маргарином либо сливочным маслом. Выпекайте 40-45 минут в духовке, нагретой до 200оС. Заместо кураги можно взять ломтики яблок либо абрикос, апельсинные дольки, нарезанные некрупными кусками, и т.д. Все зависит только от вашего вкуса и желания.

Такая запеканка послужит хорошим сладким десертом.