Творожный пирог с виноградом выходит неописуемо смачным — это сладкий, ласковый и воздушный десерт. Для его изготовления можно брать хоть какой виноград, но все таки лучше зеленоватый мясистый.

Пирог с творожной внутренностью и виноградом

Возьмите для теста: 150 г творога, 50 г сахара, 250 г муки, 1 яичко, 6 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя для теста, соль.

Для внутренности: 400 г винограда, 100 г творога, 30 г сахара, лимон, 50 г манной крупы.

Смешайте творог с сахаром, солью и яичком, отлично разомните. Влейте растительное масло, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, скатайте его в виде шара и охладите в холодильнике, за ранее обернув в пищевую пленку. Отделите ягоды винограда от кисти, вымойте и положите на полотенце для просушки.
Заместо разрыхлителя для теста вы сможете взять соду и лимоновый сок либо порошок лимоновой кислоты.

Пока тесто настаивается, займитесь внутренностями. Натрите цедру с лимона в маленькую стружку. Отделите желтки от белков у яиц. Потом желтки разотрите с маленьким количеством сахара (приблизительно 3 ст.л.), добавьте лимоновую цедру, творог для внутренности, манную крупу и размешайте. Начинайте взбивать белки с оставшимся сахаром. Когда будет крутая пена, соедините ее с первой консистенцией, но только очень осторожно, малеханькими порциями, чтоб белки не осели.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Тесто достаньте из холодильника, снимите пищевую пленку и раскатайте скалкой в пласт по размеру формы, плюс 1 см на бортики. Выложите его в форму и выровняйте по бокам и поверхности. Заполните форму внутренностями и опять поверхность разровняйте. Вытащите косточки из винограда и положите ягоды на начинку, немного вдавив их.

Поставьте форму с пирогом из творога в жаркую духовку. Через 10-15 минут снизьте температуру до 180оС и выпекайте до золотистого цвета. Проверьте готовность древесной зубочисткой, если после протыкания теста она сухая, пирог испекся. Вытащите его, переложите на блюдо и дайте остыть. Позже посыпьте сладкой пудрой, можно с ванилином.
Когда вы будете выпекать пирог, не открывайте духовку 1-ые 15-30 минут, так как белковая внутренность может осесть.

Творожный пирог со сгущенным молоком и виноградом

Приготовить творожный пирог с виноградовой внутренностями можно и по-другому. Смешайте 90 г сгущенного молока с 150 г творога и 2 желтками. Разотрите. Добавьте по полстакана ряженки и сметаны, 30 г размягченного сливочного масла и размешайте. Взбейте 3 белка с 2 ст.л. сахара и соедините с творогом. Медлительно, помешивая тесто ложкой, добавьте стакан просеянной муки, смешанной с 2 ч.л. разрыхлителя. Направьте внимание, что тесто должно быть смеси густой сметаны, потому муки может быть придется брать меньше — все находится в зависимости от ее клейкости.

Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями. Вылейте тесто и сверху положите виноград без косточек. Выпекайте пирог в духовке с температурой в 170-180оС. Проверьте готовность сухой лучинкой. Остывший пирог с виноградом посыпьте сладкой пудрой.