Восточные единоборства призваны развивать в человеке не только лишь силу и ловкость, да и духовное начало. Корейское спортивное искусство тхеквондо является типичным культом, который включает как обучение высококлассной самообороне без внедрения орудия, так и овладение самодисциплиной, развитие чувства справедливости и целеустремленности. Данное боевое искусство, возраст которого более 2000 лет, официально включен в программку Олимпийских игр.

Философия корейского «искусства»

Сам термин «тхеквондо» можно поделить на три составляющих. 1-ое – «тхе» — переводится с корейского как «удар ногой в полете либо прыжке». 2-ой слог – «квон» — значит «бьющий/разбивающий что-либо кулак». Последняя часть слова – «до» — трактуется как «путь, искусство». При соединении всех слогов выходит, что данный термин значит искусство борьбы с одним либо несколькими противниками без орудия. В более широком плане тхеквондо содержит в себе развитие духовности, гуманизма, твердости духа. Благодаря тренировкам, человек должен развиваться и расти не только лишь как спортсмен и боец, да и как личность.

Как уже стало ясно, в тхеквондо не применяется никакого орудия. Благодаря особым техникам, человек сам становится непобедимым в самом реальном смысле слова. Спортсмен может не просто показывать трюки, «укладывая на лопатки» сразу по 10 конкурентов, да и по-настоящему постоять за себя и окружающих в неожиданной ситуации. Достойные внимания трюки «на публику» очень популярны в тхеквондо. Самыми пользующимися популярностью являются разбивание кирпичей, досок на трехметровой высоте и поочередные атаки одной ногой нескольких целей.

Сущность занятий спортивного тхеквондо

Основным требованием данного вида спорта являются постоянные тренировки. Благодаря этому спортсмены повсевременно увеличивают собственный уровень познаний, ловкость, находятся в неплохой форме. Основной задачей занятий является научиться верно управлять всеми мускулами тела, чтоб при осуществлении удара суммировать мощь и нанести поражение. На тренировках непременно изучают все главные уязвимые точки на человеческом теле. Ведь становление тхеквондо происходило в качестве искусства действенной самообороны.

Чтоб стремительно обезвредить нападающего, нужно опять обратиться за помощью к суммарной мощи всех мускул тела. Ее нужно навести в более уязвимые точки, даже если противник находится в непрерывном движении. На тренировках тхеквондо спортсменов учат мастерски использовать инерцию человеческого тела. Оказывается, если верно высчитать траекторию перемещения, противник будет опрокинут даже в итоге несильного удара.

Оздоровительное тхеквондо

Сейчас существует не только лишь проф спортивное направление тхеквондо. Для обретения способностей самообороны, общего оздоровления организма и укрепления духа появились и оздоровительные занятия. На их вы получите базисные познания о принципиальных точках вашего тела, научитесь вполне напрягать и расслаблять все мускулы, контролируя их. Вы освоите удары, которыми можете пользоваться при нужной обороне.

Оздоровительным тхеквондо также советуют заниматься часто, не пропуская занятий. Кроме базисных боевых техник, вы обретете неплохую растяжку, хорошее самочувствие и красивую физическую форму. Заниматься тхеквондо в оздоровительных целях рекомендовано мужикам и дамам, вне зависимости от их возраста. Дама, овладевшая основами тхеквондо, сумеет постоять за себя в хоть какой сложный ситуации.

Одежка для занятий

Для занятий тхеквондо нужно приобрести особый костюмчик – «тобок». Он состоит из брюк и куртки белоснежного цвета, сшитых из легкого льна, и пояса. Длина кофточки должна непременно прикрывать низ тела, рукава могут доставать до запястий либо быть чуток ниже локтя. Штаны имеют широкую форму, обеспечивающую максимум свободы, и длину до щиколоток. Тренировки тхеквондо не предугадывают обуви: все занимаются с босыми ногами вне зависимости от температурных критерий.

Пояс выполнен в том цвете, который присвоен данному ученику по результатам аттестации. Фиксировать кушак на талии нужно по особенной технологии. Главной задачей является сделать оба конца пояса схожими, около 20-30 см, обернув два раза вокруг талии.

Противопоказания к занятиям тхеквондо

Тхеквондо позволит вам либо вашему ребенку гармонически развить тело и дух. Но нужно держать в голове, что не всякому человеку подходят занятия боевыми искусствами. Сначала такие спортивные нагрузки противопоказаны при нарушении сердечно-сосудистой деятельности. При принятии решения помните, что базу данного вида спорта составляют ударные упражнения, которые могут привести к разным травмам. Наибольшее внимание нужно уделять суставам рук и ног, голове и лицу.

Не рекомендуется заниматься тхеквондо людям с болезнями почек и нарушениями свертываемости крови. Девицам и дамам во время менструаций лучше существенно понизить нагрузки. При вероятной беременности нужно сразу закончить занятия.