Тыквенный десерт: просто и вкусно
Тыква – очень нужный продукт, обеспеченный витаминами, микроэлементами, пектиновыми субстанциями. Эта близкая родственница дынь и арбузов прибыльно отличается от их неприхотливостью и холодостойкостью, потому ее удачно выращивают даже в местностях с достаточно жестоким климатом. Но, к огорчению, тыква – нечастый гость на столе россиян. А ведь из нее можно приготовить массу смачных и нужных блюд, даже десертных!
Тыквенные кексы с орешками
Чтоб приготовить кексы из тыквы, вам пригодится приблизительно 200 граммов мякоти тыквы, 2 яичка, 5 столовых ложек сладкого песка (без верха), 5 столовых ложек сметаны, 6 столовых ложек растительного масла, приблизительно 50 граммов очищенных ядер орехов (грецких, фундука, кешью), приблизительно 250 граммов муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды. Можно поменять сметану кефиром.
Возьмите две емкости. В первой из их смешайте пшеничную муку, соду и сладкий песок, во 2-ой – сметану (кефир), яичка и растительное масло. Потом соедините содержимое емкостей и заместите тесто.
Тыквенную мякоть натрите на средней терке, орешки мелко нарубите. Добавьте к тесту и хорошо размешайте.
Формочки для кексов (железные либо силиконовые) смажьте жиром, выложите в их тесто, приблизительно на 2/3 высоты. Расположите в духовой шкаф, подогретый до 180оС, выпекайте приблизительно 30 минут. У вас получатся очень смачные и нежные кексы, которые послужат красивым десертом к чаю либо кофе.
Суфле из тыквы
Для этого блюда вам пригодится приблизительно 150 мл молока, 1 столовая ложка сладкого песка, 40-50 граммов сливочного масла, 40-50 граммов пшеничной муки, приблизительно 100 граммов тыквенной мякоти, 3 яичка, 1 полная чайная ложка крахмала (картофельного либо кукурузного), щепотка соли.
Тыквенную мякоть плотно заверните в пищевую фольгу и 30 минут запекайте в духовом шкафу при 200оС. За этот период времени растопите в кастрюльке сливочное масло. Малеханькими порциями, при неизменном смешивании, добавьте просеянную муку, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Потом, продолжая повсевременно размешивать, влейте молоко, нагретое приблизительно до 40 градусов. Отделите желтки, добавьте их в смесь и опять размешайте. Постарайтесь отделить желтки от белков как можно тщательнее.
Испеченную мякоть тыквы протрите через сито либо растолките до состояния пюре. Добавьте тыквенную массу в кастрюльку, и снова кропотливо размешайте.
В отдельной емкости взбейте в крепкую пену белки, крахмал и сладкий песок. Добавьте в кастрюльку с тыквенно-мучной массой, осторожно размешайте. Выложите полученную массу в формы для суфле, немного смазанные жиром, и выпекайте в духовом шкафу при 180оС приблизительно 15 минут.