Учимся делать картофельное пюре
Картофельное пюре – пользующийся популярностью вид гарнира, знакомый с юношества. Именовать его капризным в изготовлении нельзя, но чтоб блюдо всегда обладало непревзойденным вкусом, было пышноватым и однородным по смеси, нужно соблюдать технологию изготовления и иметь в собственном арсенале несколько кулинарных секретов.
Избираем картофель
Принципиально выбирать для пюре подходящий сорт картофеля: он должен быть рыхловатым, рассыпчатым. Сорта с высочайшим содержанием крахмала позволяют сделать консистенцию блюда гладким и шелковистым. Лучше, чтоб плоды были без глазков и червоточин.
Очищенный и промытый картофель нужно залить прохладной водой. Доведите воду до кипения на сильном огне. Потом добавьте в кастрюлю соль и варите картофель на слабом огне до мягкости.
Чтоб варьировать вкус блюда, можно сочетать картофель с другими корнеплодами, к примеру репой, морковью, сельдереем, пастернаком. Их доводят до готовности, а потом вкупе с картофелем разминают в пюре.
Сливки и масло
Когда картофель сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Разомните картофелины толкушкой. При возникновении первого намека на однородную массу добавьте в кастрюлю сливочное масло, сливки либо молоко. Выбирая меж этими ингредиентами, ориентируйтесь на вкусовые суждения и их энергетическую ценность. В том и другом случае добавляемая жидкость непременно должна быть жаркой, чтоб пюре не получило сероватый колер и при подаче на стол оставалось жарким.
Заместо сливочного масла можно использовать растительное, к примеру оливковое. Не плохое нерафинированное масло обладает ярко выраженным вкусом и запахом, так что оно сумеет послужить и приправой. Смесь пюре будет отличаться от того, что приготовлено со сливочным маслом, не считая того, оно является более диетическим.
Сыр и специи
В пюре можно добавить тертый сыр, что позволит варьировать запах, вкус и цвет блюда. Даже если вы не являетесь приверженцем нововведений, будьте убеждены, что замешанная в пюре столовая ложка пармезана конструктивно облагородит его вкус.
В неких рецептах рекомендуется добавлять в пюре куриное яичко либо желток. Масса приобретает упругость, становится вкуснее и длительно не застывает.
Из огромного количества специй для картофельного пюре основными являются три: соль, мускатный орешек и перец. Идиентично неплохи как белоснежный, так и темный перец, но 1-ый позволяет приправить блюдо, не изменяя его внешнего вида. Что касается мускатного орешка, то он нигде так не уместен, как в пюре из картофеля.